На сегодняшний день, для того чтоб определить, есть ли у человека злокачественная опухоль лёгких, пациенту необходимо делать биопсию, либо же отправлять его на рентгенологическое сканирование.

Между тем и та и другая процедуры, оказывают на организм человека ощутимый отрицательный эффект. Дабы упростить процедуру выявления болезни, и вместе с этим оградить человека от нежелательных вредных воздействий, учёные из Калифорнии придумали аппарат, который способен по анализу одного лишь выдыхаемого воздуха, определить, есть ли в организме раковые клетки.

Пациент дышит через трубочку около пяти минут, за это время фильтры удаляют микробы и мокроту. Затем за дело принимаются реагенты. Они меняют свой цвет, если во выдыхаемом воздухе обнаруживается концентрация специфических летучих вещества (биомаркеров).

Аппарат производит снимки тех же самых реагентов, а доктор потом может на получившихся фотографиях увидеть какие-либо признаки болезни.

Поскольку различные типы злокачественных опухолей дают разные соотношения метаболических веществ, то по снимкам возможно определить также и подвид рака. Если в первой версии аппарата летучие вещества вылавливали 24 различных реагента сенсора, то в последней их уже 130.

На сегодняшний деньь, точность работы аппарата составляет около 83%. Что является очень хорошим показателем. Также машина пока определяет лишь 24 различных типа злокачественных новообразований.

Но в будущем разработчики надеются на усовершенствование устройства. Пол Родс, президент и основатель компании Metabolomx, отмечает, что сейчас проводятся клинические испытания оборудования для определения рака толстой кишки.


Новое устройство в тысячу раз более чувствительно к биомаркерам. "Мы можем достичь 90% точности, которая необходима, чтобы выпустить аппарат на рынок", - заявил Пол.