Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, около 300 онкобольных в Казахстане должны принять участие в испытаниях противоопухолевого препарата отечественного производства «Арглабин».

«Арглобин» выпускает Карагандинский фармацевтический комплекс. Данный препарат был разработан местными учеными. В основу разработки легла молекула природного соединения, выделенная из полыни гладкой.

«Этот способ получения данного препарата, уже запатентован в 11 странах дальнего зарубежья и аналогов в мире на сегодняшний день пока не имеет. Он прошел регистрацию как противоопухолевое средство в Грузии, РФ, Таджикистане, РК, Узбекистане, Кыргызской Республике. «Арглабин» применяют в разных онкологических клиниках РК и шести стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Германию и США», - сообщают в пресс-службе.

Исходя из предоставленных данных, на сегодня лечение препаратом проведено у более чем 3 тысяч онкологических больных, положительный эффект при этом был достигнут в 76% случаев. И все же, несмотря на хорошую динамику которую препарат показал в лечении, в казахстанские стандарты лечения он не может быть включен без необходимых специальных рандомизированных исследований, которые и планируют провести.