Мужчинам с низким уровнем тестостерона не стоит переживать, что заместительная гормональная терапия вызовет у них рак предстательной железы: в их случае страхи сильно преувеличены.

Тестостерон и рак простаты

К такому выводы пришли сотрудники Онкологического центра Исаака Перлмуттера в Нью-Йорке, проведя анализ 230 тысяч медицинских карт белых мужчин из Швеции, 1,4 тысячи из которых получали заместительную гормональную терапию (ЗГТ) тестостероном.

Эти данные были обнародованы на встрече Американской урологической ассоциации в Сан-Диего.

Авторы заявляют, что у мужчин с изначально пониженным тестостероном лечение этим гормоном продолжительностью более 1 года не только не увеличивает риск рака простаты в целом, но и уменьшает вероятность агрессивной формы болезни на 50%.

«Основываясь на наших результатах, врачам стоило бы пересмотреть подход к лечению мужчин с гипогонадизмом. Хотя такие факторы риска, как возраст, раса и наследственность остаются важными элементами, терапия тестостероном не должна входить в данный список», - говорит руководитель исследования Стейси Леб (Stacy Loeb), уролог из Медицинского центра NYU Langone.

«Страхи во многом обусловлены тем, что для лечения рака простаты используются препараты-антагонисты тестостерона. Но это совершенно другая история. Если мы правильно назначаем ЗГТ мужчине с низким тестостероном, то это улучшит его сексуальную жизнь и настроение, не более того», - добавила Леб.

Страхи страхами, а заместительная терапия тестостероном стала очень популярной в Америке за последние 20 лет. Объемы продаж таблеток против «низкого Т» с 2001 года утроились, и в настоящее время более 2% американцев старше 40 лет, а также 4% старше 60 лет регулярно принимают тестостерон.

В ходе последней работы ученые сравнивали группу из 38,6 тысяч мужчин с раком простаты и 192,8 тысяч мужчин без этого заболевания, из которых 1378 человек долгое время лечились тестостероном.

Анализ показал некоторое повышение риска (35%) рака простаты вскоре после начала терапии, однако это касалось только низкоагрессивного рака. С другой стороны, вероятность своевременного обнаружения болезни и успешного лечения была значительно выше, чем в общей популяции. Высокоагрессивный рак у мужчин, которые получали тестостерон, возникал почти на 50% реже.

«В целом, мужчины, которым заместительная терапия помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона, ничем не рискуют. При уровне тестостерона ниже 350 нг/дл и соответствующей симптоматике мы рекомендуем обсудить с врачом заместительную гормональную терапию», - подытожила доктор Леб.