К настоящему времени установлено, что перенесенные онкологические заболевания связаны с повышением отдаленного риска развития различных болезней неонкологического характера. А американские ученые получили уточненные данные о возможных последствиях перенесенного рака щитовидной железы.

Данные, полученные учеными и университета штата Юта в городе Солт-Лейк-Сити, представляют значительную практическую ценность, так позволяют заблаговременно выделить новые группы риска по остеопорозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Значение этого исследования повышает и тот факт, что с одной стороны в США и других развитых странах увеличивается заболеваемость различными злокачественными опухолями щитовидной железы, а с другой благодаря успехам онкологии в общей популяции растет число лиц, полностью излечившихся от этой формы рака.

Ученые из Солт-Лейк-Сити провели анализ данных о состоянии здоровья 3 706 жителей штата Юта, которым в период между 1997 и 2012 годом был поставлен диагноз «рак щитовидной железы» (РЩЖ).

В качестве контроля использовались данные о состоянии здоровья 15 587 американцев, которые онкологическими заболеваниями не страдали.

Авторы этого исследования обнаружили, что по сравнению с контрольной группой у участников из группы изучения, у которых РЩЖ был выявлен в возрасте до 40 лет, риск развития перикардита, эндокардита и миокардита был выше в 5 раз.

А риск развития патологий сердечных клапанов был выше у представителей этой группы более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, заболевание РЩЖ в возрасте до 40 лет было связано с увеличением риска развития остеопороза в 7 раз; повышен был у представителей этой группы и риск развития артериальной гипертензии и аритмий.


А среди представителей первой группы, которым диагноз РЩЖ был поставлен после достижения возраста 40 лет, риск развития остеопороза был повышен более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой, а риск развития артериальной гипертензии был у них выше на 46%.