Аденома щитовидной железы — часто развивается из-за уже существующих нетоксических узлов. Опухоль доброкачественная, но может стать злокачественной и перейти в рак щитовидной железы. Иногда возникает при повреждении шеи, может передаваться наследственно. Развивается в виде одиночных узлов долгий период времени. Диагностирование данной болезни начинается с обнаружения уплотненного, подвижного узла с частью щитовидки, после — УЗИ диагностика определяет функциональную аденому, и наличие злокачественных клеток. Лечение медикаментозное с удалением образовавшихся опухолей, или всей щитовидной железы. При полном удалении щитовидной железы, требуется медикаментозное поддержание гормонального фона в организме.

Раку щитовидной железы подвержены люди разных возрастов, причем у детей и подростков болезнь протекает более агрессивно. Факторы, которые могут способствовать развитию болезни, это радиоактивное излучение, лучевая терапия, наследственная предрасположенность, хронические заболевания, которые влияют на гормональных фон организма, вредные привычки и даже стрессы. Продолжительный стресс, депрессия нарушаю гормональный баланс, что негативно сказывается на работе щитовидной железы. Болезнь обычно не агрессивная, развивается медленно, и долго не распространяется на другие органы, иногда заметить ее можно только по увеличению лимфатических узлов, проведя узи лимфатических узлов.

Есть четыре вида заболевания:

  • 1.папиллярный
  • 2. фолликулярный
  • 3. медуллярный
  • 4. анапластический.

Все они похожи друг на друга, отличаются лишь степенью и способами излечимости. Все кроме одного — анапластического вида — излечиваются медикаментозно или удалением всей щитовидной железы.

Анапластический рак щитовидной железы — редкое, одно из самых агрессивных онкологических заболеваний. Встречается крайне редко, в основном в людей пожилого возраста. Злокачественная опухоль, которая очень быстро развивается, и не реагирует на радиойодотерапию. Этот вид рака не передается наследственно, так как в железе развиваются не типичные для нее клетки, которые могут только активно делится. Причины его возникновения до сих пор не известны, но есть предположения касательно генных мутаций. Диагностировать заболевание на ранних стадиях практически не возможно, так как симптомы — охриплость, изменение голоса, шумное дыхание, трудность в глотании, также указывают на множество других заболеваний, не связанных со щитовидной железой. При появлении комка на шее вместе с вышеуказанными симптомами, его обследование, обнаружит заболевание. Хирургическая биопсия определяет вид рака, и определяется возможность его удаления и дальнейшего лечения. Обычно до определения диагноза, опухоль уже распространилась на другие внутренние органы. При игнорировании появившихся симптомов, опухоль быстро разрастается и сжимает дыхательные пути, в таком случае требуется еще более кардинальное лечение. Большой процент летальных исходов, вовсе не означает не излечимость болезни, обычно всему виной позднее обращение внимания на появившиеся симптомы, не своевременное обращение к врачу. Но даже при обнаружении болезни на ранних стадиях, по истечении времени после лечения около 5% больных остаются в живых.

Профилактика этого заболевания состоит в правильном питании, употребление в достаточном количестве йода и других микроэлементом, отсутствие стресса и гормональных сбоев. Также занятия спортом и отсутствие вредных привычек.