Диабет второго типа является полноценным фактором риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе – такое открытие недавно было сделано международной командой ученых.

Согласно подсчитанной ими статистике, при наличии диабета риск развития данного типа онкологии возрастает на 27%. При этом ученые отмечают, что как по диабету, так и по раку молочной железы одним из ключевых факторов риска является ожирение или наличие избыточного веса.

В рамках нового исследования ученые проанализировали результаты 56 тыс. женщин с диагнозом рак молочной железы. Было установлено, что в группе с диабетом в постменопаузе рак развивался на 27% чаще, в сравнении с показателем группы без диабета. При этом аналогичного эффекта не наблюдалось до наступления менопаузы, или в случае наличия у женщин диабета первого типа.

Профессор Питер Бойл (Peter Boyle), президент Международного научно-исследовательского института предупреждения раковых заболеваний, возглавлявший данное исследование, прокомментировал его результаты следующим образом:

«Мы ничего не знаем о тех механизмах, на основе которых сахарный диабет 2 типа может увеличивать риск развития рака молочной железы. Однако, очевидно, что женщины в период менопаузы должны следить за своим весом, поскольку этот период характеризуется мощным гормональным дисбалансом, который активирует различные негативные связи в организме. В данном случае, судя по всему, речь идет о том, что диабет второго типа и рак молочной железы могут развиваться на фоне ожирения. Оно изменяет баланс гормонов, что и запускает процессы, впоследствии приводящие к столь печальным явлениям. »

Женщинам в период менопаузы необходимо пройти консультацию у специалиста на предмет возможного снижения риска развития онкологических заболеваний молочной железы – советуют ученые. Судя по всему, таким женщинам в ближайшее время будет рекомендовано принимать определенные добавки, а также придерживаться специальной диеты, богатой антиоксидантами для максимально возможного снижения риска развития рака молочной железы. При этом если ученые все же смогут проследить конкретную взаимосвязь между диабетом и раком молочной железы, то они также смогут разработать специальные препараты для укрепления гормонального баланса.