"Разработанный в ИМБ (Институте молекулярной биологии) РАН метод является чрезвычайно перспективным для помощи в диагностике заболеваний ЖКТ. Будем надеяться, что в скором времени созданные на основе этого метода тест-системы появятся в клинических лабораториях нашей страны", — заявила Жанна Зубцова из Московского Физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

© Фото: Tel Aviv University

Рак прямой кишки, по текущей статистике ВОЗ, является третьим по распространенности среди всех видов злокачественных опухолей, и одной из ведущих причин смерти от развития рака. Сначала он протекает достаточно незаметно для больного, однако на последних стадиях становится смертельно опасным – даже после операций и химиотерапии выживает лишь треть пациентов.

Проблема заключается в том, что диагностика рака прямой кишки на ранних стадиях его развития крайне сложна и неточна по своей природе – анализы в пробирке часто не способны зафиксировать его присутствие или дают ложный результат, а "прямое" изучение структуры прямой кишки опасно для пациента.

Зубцова и ее коллеги из институтов РАН научились находить следы раковых клеток по онкомаркерам — тем необычным для нашего организма белковым веществам и сахарам, которые раковые клетки вырабатывают в результате своей жизнедеятельности.

О существовании таких соединений биологи знают давно, однако на начальных стадиях болезни они содержатся в организме в крайне низких концентрациях, почти незаметных для большинства научных приборов. Российские ученые смогли сделать их более заметными, используя особые антитела, которые организм синтезирует для борьбы с раком и которые умеют цепляться за онкомаркеры, выделяемые раковыми клетками.


Эти антитела, как показали опыты российских ученых, можно находить в образцах крови и тканей больных при помощи гелевых биочипов – особых трехмерных структур из гидрогеля, покрытых молекулами, за которые будут цепляться антитела к раковым клеткам и другие биомолекулы.

Используя прототип такого чипа, Зубцова и ее коллеги проанализировали образцы крови нескольких десятков пациентов с раком прямой кишки, другими болезнями кишечника и схожим числом здоровых людей. Как оказалось, биочип заметно превосходит по точности традиционные методы диагностики рака, верно определяя присутствие раковых клеток в 95% случаев. Это, как надеются ученые, поможет медикам увеличить выживаемость раковых больных.