В настоящее время благодаря разработке новых типов полимеров, обладающих высокой степенью обратимой абсорбции, появился новый эмболизирующий материал — полимерные микросферы, способные абсорбировать контролируемые дозы химиопрепарата, эффективно транспортировать его к месту проведения процедуры, а затем в течение продолжительного времени (до 14-ти дней) излучать его в ткани опухоли, обеспечивая при этом полное прекращение кровоснабжения злокачественного новообразования.

Микросферы DC Bead (Ди-Си Бид) — современный эмболизирующий материал с абсорбирующими свойствами. DC Bead представляют собой микросферы, состоящие из поливинилалкоголя (ПВА). Их сферическая форма и гидрофильная поверхность препятствует их слипанию и формированию агрегаций при прохождении и внутри сосуда, что позволяет им проникать глубже в сосудистую сеть по сравнению с другими ПВА частицами несферической формы.

Физико-химические свойства носителя обеспечивают преимущества химиоэмболизации микросферами перед другими методиками: Избирательное воздействие только на опухолевую ткань. Долговременный контакт химиопрепарата с опухолью. Минимальные концентрации химиопрепарата в системном кровотоке. Возможность вводить одномоментно большие дозы химиопрепарата. Ишемизация опухолевой ткани посредством перекрытия кровотока микросферами.

Микросферы DC Bead производятся в нескольких размерах, что позволяет легко подобрать микросферы в соответствии с диаметром просвета сосуда в месте окклюзии и сделать эмболизацию максимально эффективной. Они предназначены для насыщения препаратами доксорубицин и иринотекан с последующим использованием для химиоэмболизации сосудов, питающих злокачественную опухоль, и доставки контролируемой, длительного действия дозы препарата в опухолевые ткани. Структура полимера, из которого изготовлены микросферы DC Bead, позволяет осаждать противоопухолевый препарат на поверхности микросферы.

На данный момент особое распространение химиоэмболизация получила при лечении рака печени, особенно в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно или ставит под угрозу жизнь пациента. Сегодня уже можно говорить о достаточно высокой эффективности препарата DCBead, поскольку было проведено немало клинических исследований, показавших хорошие результаты. Так например, исследовалась группа больных в Барселоне.

По итогам года выживаемость составила 92%, а спустя два года – 89%. Для онкологии это весьма хорошие цифры. Это позволяет использовать химиоэмболизацию с использованием DCBead при лечении и других видов рака: рак шейки матки, почек и поджелудочной железы.


Курс химиоэмболизации микросферами назначается по усмотрению врача-радиохирурга и зависит от диагноза, а также от эффективности предыдущего лечения. Имеющиеся в настоящее время данные показывают, что использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства при низком системном токсическом воздействии: при соблюдении рекомендованных доз хемотоксичность практически отсутствует.

Новый класс препаратов — микросферы, значительно увеличил эффективность методики, что привело к повышению интереса исследователей и врачей к химиоэмболизации.