Ученые нашли подход к лечению одного из самых опасных видов рака груди. Предварительные эксперименты показали, что устойчивые к химиотерапии опухоли все-таки имеют одно уязвимое место.

Исследователи из больницы при университете Томаса Джефферсона в Филадельфии, США, проанализировали 97 случаев рака молочной железы, выбрав самый трудноизлечимый вид опухолей: клетки изученных новообразований не реагировали на основные лекарства.

В англоязычной литературе такой рак называют ?трижды отрицательным. клетки не отзываются на женский половой гормон эстроген, игнорируют другой гормон, прогестерон, и вдобавок лишены белковых рецепторов HER2/neu, на которые тоже можно воздействовать специальными препаратами для подавления роста опухоли.

Подобное сочетание встречается сравнительно редко, но прогноз при нем наиболее неблагоприятен. Не только из-за отсутствия целенаправленно подавляющих такого рода раковые клетки лекарств, но и потому, что в 90% случаев клетки ?трижды негативного? рака сложно уничтожить даже облучением при лучевой терапии!


Уязвимые места
Разработка лекарств от рака? одна из самых сложных задач фармакологов, онкологов и молекулярных биологов. Почему?

Во-первых, существуют сотни видов рака, и все они по-разному реагируют на разные вещества. Препарат, убивающий клетки одной опухоли, может начать уничтожать клетки другой только в летальных для организма дозировках. По этой причине нетрадиционные средства, которыми их продавцы обещают вылечить любой рак, мягко говоря, бесполезны.

Во-вторых, препарат должен либо убивать клетки, либо подавлять их рост. Но так как опухолевые клетки все-таки являют собой перерожденные нормальные, то и общего со здоровыми тканями у них довольно много. Лекарство, токсичное для рака, окажется, скорее всего, небезопасным и обладающим большим количеством побочных эффектов. В этом смысле ситуация с химиотерапией еще хуже, чем с антибиотиками, которые призваны уничтожать клетки бактерий, сильно отличающиеся от человеческих.

Чтобы найти наименее токсичный и наиболее эффективный препарат, недостаточно просто проверять на культуре клеток рака одно вещество за другим? такой подход уже давно ушел в прошлое в силу своей длительности и низкой продуктивности. Биологи используют точные знания о том, как именно работают раковые клетки, чем они отличаются от нормальных и что запускает эти изменения.


Инсулин и подобные
Инсулин известен большинству людей как гормон, которого не хватает при диабете. Но наряду с этим гормоном есть и подобные ему вещества, которые регулируют в том числе и рост клеток. В том числе? и клеток опухоли.

Рецепторы IGF-1R позволяют клетке реагировать на наличие молекул вещества, называемого инсулин-подобным фактором роста. В полном соответствии с названием это вещество стимулирует рост клеток, причем, естественно, не отличая здоровые ткани от злокачественных опухолей.

Работа ученых, о которой сообщается на четвертой конференции по молекулярной диагностике американской Ассоциации онкологических исследований, выявила среди ?трижды негативных? опухолей 25% образцов, клетки которых синтезировали аномально много рецепторов IGF-1R.

И хотя 25%? это далеко не все опухоли, результат довольно существенный. Не только потому, что в перспективе для четверти пациентов с особо опасным видом рака прогноз может улучшиться, но и потому, что уже существуют лекарства, подавляющие активность рецепторов этого типа. Такие препараты используют при химиотерапии сарком, так что новые клинические испытания можно будет начать значительно раньше, чем если бы вещество пришлось искать в опытах на животных.