В зарубежных странах больным активно помогает государство. Российские пациенты тоже очень надеются, что ситуация с лечением в нашей стране улучшится.

На трибуну поднимается мужчина лет пятидесяти пяти. Он в хорошей форме и, когда Дон говорит, что участвует в беговом марафоне, пробежал уже в 41 из штатов США (осталось всего 9!), в это без труда верится. Сложно поверить в то, что этот человек уже 8 лет живет с множественной миеломой - онкологическим заболеванием костного мозга и при этом сохраняет способность не только нормально двигаться, но и активно заниматься спортом.

На сегодня множественная миелома неизлечима, но лекарства позволяют продлить жизнь больных на 5 - 10 лет, иногда даже на 20 лет. Однако существующие зарегистрированные препараты имеют сильные побочные действия. Одна из частых проблем - нейропатия - повреждения нервов, из-за которого начинаются сначала покалывания, а затем сильные боли в руках и ногах. Пациенту становится трудно передвигаться, что ведет к инвалидности.

Последние три года Дон участвует в клинических испытаниях препарата нового поколения - помалидомида. «Бывает ощущение, как будто на меня надеты носки, хотя на самом деле их нет», - говорит Дон, рассказывая о побочных действиях лекарства. Это не мешает ему жить полноценной жизнью и совершать свой «антимиеломный» марафон.

Пациенту хлопают журналисты, врачи, профессора, представители общественных организаций - все, кто собрался на Конгресс Американского гематологического общества. Это крупнейшая международная конференция, которая проходит ежегодно уже более 50 лет. На Конгресс приезжают ведущие специалисты со всего мира для обмена опытом, обсуждения последних разработок, презентации новейших методов терапии. Российские врачи также принимают участие в работе Конгресса - чтобы быть в курсе мировой практики, а также новейших исследований и методик.

- На последнем Конгрессе особое внимание уделялось как раз результатам исследований в области множественной миеломы, - рассказывает участник российской делегации, руководитель отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, профессор, д.м.н. Анатолий Голенков.

Кроме успешных итогов клинических испытаний нового иммуномодулятора помалидомида шла речь, в частности, о длительном лечении препаратом леналидомид, который сейчас применяется во многих странах мира. «Результаты обнадеживающие: длительная терапия леналидомидом в сочетании с мелфаланом и преднизоном позволяет спасти жизнь больных более чем в половине случаев, это очень высокий показатель», - отмечает профессор Голенков.

Насколько доступны такие лекарства российским больным? Как и многие онкологические препараты, эти медикаменты стоят огромных денег, и платить за лечение большинство пациентов не в состоянии. В зарубежных странах лечение редких заболеваний, к которым относится в том числе множественная миелома, оплачивает преимущественно государство. В России средства на закупку лекарств от редких болезней выделяются в рамках государственной программы «7 нозологий». Больные могут бесплатно получить те препараты, которые предусмотрены перечнем Программы. Наиболее эффективного из зарегистрированных на сегодня лекарств - леналидомида - в таком перечне, сейчас, увы, нет. При этом за государственный счет закупаются препараты, к которым многие больные миеломой резистентны (невосприимчивы) или страдают непереносимостью из-за серьезных побочных эффектов.

Однако есть обнадеживающая новость. «В конце прошлого года сразу несколько препаратов для гематологических заболеваний, в том числе и леналидомид, были включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (препаратов, цены на которые регулирует государство. - Прим. Ред. ), - рассказывает профессор Голенков. - Следующим шагом, надеюсь, будет включение их в одну из государственных программ финансирования. Тогда мы сможем лечить российских пациентов теми же средствами, что и наши европейские и американские коллеги.

Пока же основной возможностью получать необходимые препараты для российских больных миеломой является участие в клинических испытаниях лекарств.