Аборт при миоме матки – довольно опасное хирургическое вмешательство, поскольку далеко не всегда доброкачественное новообразование требует удаления. На протяжении многих лет женщины могут даже и не подозревать о наличии фибромы по причине ее бессимптомного течения, и даже диагностические методы не всегда выявляют ее на ранних стадиях развития. Но как быть женщинам, если уже наступила беременность и обнаружена миома? Нужно ли делать аборт при миоме, какие могут быть последствия? Стоит разобраться.

Аборт хирургический, в чем опасность?

Каким бы ни был аборт, это всегда риск развития воспалительных процессов как в матке, так и за ее пределами. При отсутствии лечения процессы могут стать необратимыми: наступление бесплодия вплоть до удаления матки в полном объеме. Хирургическое вмешательство чревато перфорацией, инфицированием полости матки, сильными кровотечениями так же :

  • развитием тазового перитонита;
  • некрозом узлов миоматозных;
  • перекрутом субсерозного узла.

Все это смертельные патологии, угрожающие жизни женщины. К тому же метод выскабливания при проведении аборта лишь усиливает рост опухоли, ведь на фоне внезапного внедрения в полость матки для прекращения беременности развиваются патологические процессы, присоединяется эндометриоз под воздействием болезнетворных бактерий, занесенных в полость матки и приведших к воспалительному процессу.

Аборт медикаментозный, в чем опасность?

Сегодня есть альтернативный вариант по прерыванию нежелательной беременности на раннем сроке или в случае противопоказаний для вынашивания плода по причине диагностирования миомы. Это прием медикаментов, способствующих отторжению плодного яйца и выходу его естественным путем. Но, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Этот вариант нужно согласовать с врачом. Даже в случае нежелательной беременности срок для прерывания не должен превышать 5 недель при величине плодного яйца не более 4 см, а при наличии фибромы размеры ее должны быть незначительными.

Медикаментозный аборт при миоме менее опасен в плане инфицирования матки, но это гормональное внедрение в организм. Прием таблеток может привести к сбою в работе эндокринной железы, дисбалансу в сфере половых органов и также к заболеваниям в них. Медикаментозный аборт не гарантирует качество проведения, частицы плодного яйца могут остаться, что потребует проведения кюретажа, после которого осложнения, сбой менструального цикла и воспалительные процессы так же, как и при хирургическом аборте, вполне могут быть. Весь процесс должен проводиться под наблюдением врача, в стационарных и стерильных условиях, также с помощью УЗИ в целях исключения факта внематочной беременности, для отслеживания полного выхода плодного яйца.

После проведения процедуры через 2 недели женщина должна вновь явиться на прием к гинекологу, сдать анализ крови на ХГЧ, сделать контрольное УЗИ на предмет состояния матки. При не полностью вышедшем яйце из матки, возможно дальнейшее развитие беременности. В зависимости от клиники врач назначит иные способы лечения.

Когда аборт при миоме матки — это вынужденная мера?

Несложно понять, что для проведения аборта нужны веские причины. Если миома находится на начальной стадии развития и узлы фибромиомы незначительны, беременность протекает нормально, то это не повод для проведения аборта. Женщине предстоит заняться лечением после родов. Хирургическое вмешательство назначается в случае:


  • отторжения от плаценты плодного яйца;
  • активного роста опухоли и увеличения ее в размерах по причине сильного притока кровоснабжения к опухолевым участкам;
  • аномального предлежания плода, когда нормальное родоразрешение в дальнейшем просто невозможно;
  • снижения прироста головки плода, отставание его в развитии при неправильно расположенной плаценте, приведшей к гипоксии;
  • некрозеамиомы, пораженные клетки эпителия маточных стенок отмирают, прогрессирует эндометриоз.

При наличии любого из вышеперечисленных факторов беременность может быть прервана по заключению врача.

Почему происходит самопроизвольный аборт при миоме?

Фибромиома матки – эстрогензависимое заболевание с не изученным патогенезом. Нередко она развивается вследствие нарушений менструального цикла, позднего прихода менархе, наследственной предрасположенности, отсутствия родов у женщин к 30–35 годам, неправильного приема контрацептивов на протяжении длительного времени, сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы. Все это способствует осложнению течения беременности, деформации полости матки под давлением растущей опухоли, затруднению имплантации плодного яйца. В результате его сдавливания прекращается поступление питательных веществ, зародыш прикрепляется неправильно или плохо, поэтому самопроизвольные аборты до 12 недель у женщин при миоме случаются крайне часто.

Даже если плодному яйцу удастся прикрепиться к стенкам матки, то высок риск аномального его развития в дальнейшем. Зачастую экстренное прерывание беременности или аборт – единственное решение во избежание серьезных негативных последствий как для матери, так и для плода.

Женщине крайне важно находиться под наблюдением врача, строго соблюдать его указания не противится в случае назначения аборта, даже если беременность долгожданная, последствия могут быть плачевными. Важно понимать, что бывает аборт – это экстренная мера. Оставление зародыша ни к чему хорошему в дальнейшем не приведет.

Беременность и миома, в чем опасность?

Беременность сама по себе начинается с гормонального сбоя по причине перестройки в организме. При миоме стенки матки и миоматозные узлы воспалены, и уже в первом триместре появляются сильные боли внизу живота. По мере развития опухоли течение беременности становится тяжелым, повышен уровень простагландинов, сократительные функции матки становятся более активными. Все это приводит к началу процессов дегенерации миомы, гипертонусу матки, росту лейкоцитов в крови, к отслоению плодного яйца, самопроизвольному выкидышу вследствие неполучения нужных гормонов, торможению роста плаценты. В итоге – к гибели зародыша.

По сути, выкидыш при миоме матки – тот же аборт. Неизбежны сильные кровопотери и чистка матки инструментами, которые приводят к осложнениям в большинстве случаев, к новым проблемам у женщин в дальнейшем. Даже если выкидыша не произойдет, и женщины благополучно дотянут до родов, то впоследствии неизбежны неприятного иного плана. Узлы, поврежденные миомой, постепенно перекручиваются, при родах некротируют, начинает развиваться тазовый перитонит, а это возможно новая операция. Риск осложнений на детородные функции впоследствии крайне высок.

Конечно, по поводу аборта или оставления беременности все вопросы оговариваются с гинекологом. В учет берутся показания проведенных обследований, анализы, состояние матки степень развития опухоли и возраст женщины. На практике известны случаи, когда с миомой женщинам удавалось родить здоровых малышей, а опухоль (как доброкачественная) в период лактации со временем рассасывалась, постепенно нормализовался гормональный фон, также органы эндокринной системы. Тем не менее, последствия при миоме неоднозначны, и лучше избавляться от опухоли еще на стадии планирования беременности, постоянно следить за процессами овуляции. Аборты негативно воздействуют на женские половые органы, независимо от того, как проводится хирургическое вмешательство: вынужденным или запланированным путем.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!

Эффективное средство для лечения бесплодия существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует Марина Могилевская- которая забеременела в 40 лет!