Ежегодно, обновляя этот материал, я пытаюсь сконструировать готовые решения для различных пациентов с учётом особенностей их ситуации, специфики их заболевания, планов на будущее. Мы в курсе новейших возможностей и современных медицинских технологий, но придерживаемся классических подходов в лечении миомы матки. Использование приведённых ниже схем обследования и лечения миомы матки избавит вас от ложных решений, потери времени и чрезвычайно опасных заблуждений.

Итак, если у вас обнаружили миому матки, перво-наперво необходимо подтвердить этот диагноз. Повторите УЗИ после окончания очередной менструации, исследование должно быть проведено обязательно с использованием трансвагинального датчика. Сейчас нетрудно подыскать грамотного специалиста УЗИ, заключению которого можно доверять. Не доверяете УЗИ - сделайте МРТ, особенно если планиируете органосохраняющую операцию. Главное, не надо паниковать: современная медицина обладает колоссальными возможностями в плане лечения миомы матки. Нужно набраться твёрдости и посмотреть правде в глаза. Миома матки - это хирургическое заболевание и лечится оно хирургическим путём (лапароскопия или лапаротомия). Избегайте всяческих сомнительных предложений по избавлению от миомы, не доверяйте шарлатанам и различного рода экспериментаторам в белых халатах, не затягивайте драгоценное время. Если диагноз подтверждён, то про миому недурно знать следующее:

1. Миома матки -доброкачественное новообразование развивающееся в толще мышечного слоя стенки матки. Внешний вид этой опухоли, имеющей обычно округлую форму, чёткую границу и однородную консистенцию, наделяет её сходством с картофелиной или круто сваренным яйцом. Но чаще говорят "узел миомы".

2. Миома матки может стать причиной невынашивания беременности и бесплодия, приводит к увеличению интенсивности менструальных кровотечений вплоть до развития анемии, может быть причиной болевого синдрома и нарушения функции соседних органов.

3. На фоне миомы матки происходят серьёзные структурные изменения затрагивающие морфо-функциональное состояние всего органа. Нарушается кровоснабжение, иннервация, сократимость и растяжимость отдельных участков мышечной ткани стенки матки. Матка в целом как орган больна. Исправить эту ситуацию, вернуть её к исходному состоянию может только радикальное удаление узлов миомы.

4. Острота и скорость развития клинических проявлений заболевания зависит от размера, количества и расположения узлов миомы матки: чем больше узел и чем он ближе непосредственно к полости матки - тем больше неприятностей он доставит пациентке. Например узел миомы расположенный прямо под слизистой оболочкой полости матки, так называемый субмукозный узел, даст о себе знать кровотечениями уже при очень незначительных размерах – 1,0 – 1,5см. Он же станет причиной невынашивания беременности. Узел миомы расположенный в толще или на поверхности матки может достичь размеров 7,0-8,0см в диаметре и его обнаружение станет для пациентки неожиданностью. Правда, неизвестно что лучше.

5. Серьёзная опасность таится в таком длительном бессимптомном течении миомы матки, так как по мере роста узла прогрессивно увеличивается техническая сложность и риск операции по его удалению.


6. Хирургическая тактика зависит, прежде всего, от планов женщины на беременность. Если пациентка планирует беременность, то практически всегда есть возможность провести органосохраняющую операцию. Если не лапароскопическим доступом, то посредствам традиционного чревосечения.

Пассивное наблюдение пациенток с миомой матки после того, как диаметр одного или нескольких узлов достиг 4-5см неоправдано. Гормонального лечения, способного оказать существенное влияние на динамику роста миоматозных узлов не существует.

Довольно часто к нам за помощью обращаются женщины с просьбой «сохранить им матку», то есть провести органосохраняющую операцию по удалению миомы в очень "запущенной" ситуации. При этом они не планируют беременность. Может быть теоретически, в несколько операций это и было бы возможно, но на практике это нецелесообразно. Выполнение таких операций сопряжено с большими техническими сложностями и рисками. Даже если не брать в расчёт бюджет лечения, оно нанесёт серьёзный вред здоровью всего организма женщины, а самое главное не даст гарантированного результата. В этом случае нужно постараться понять, что матки как органа у пациентки уже несуществует может быть несколько лет. Конгломерат миоматозных узлов – увы, не матка. Что останется от неё после удаления всех миом.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно отказаться от порочной устаревшей практики пассивного наблюдения пациенток с этим заболеванием. Позиция врача: пусть, мол, миома подрастёт, а через 3-4 года мы вам матку удалим - не допустима. Динамика роста миоматозных узлов примерно следующая - 30% от исходного диаметра в год. Например узел размерами 4Х4см через год будет иметь диаметр 5,5см (прирост порядка 1,5см), узел размерами 6см через год будет иметь размеры 8см и так далее. Ну ясно же, как дважды два, что если у пациентки в 35-36 лет обнаружена миома матки 4-5см, то при отсутствии оперативного лечения к 42 годам размер узла может превышать 10см и узлов будет несколько. Тогда она уже будет вынуждена расстаться с маткой. В то время как, при первом обнаружении достаточно было 40 минутной лапароскопической миомэктомии, чтобы сохранить матку и дать возможность женщине родить второго или третьего ребёнка.

Совсем недавно ко мне обратилась женщина с просьбой проконсультировать её дочь 23-х лет. Москвичи. Я был поражён гигантскими размерами матки (около более 15 недель беременности), увеличенной за счёт миоматозного узла порядка 14 см в диаметре. Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что она наблюдается по поводу этой миомы уже почти 2 года. Тот кто посоветовал девушке в 21 год «понаблюдаться», по сути, обрёк её на сложнейшую, рискованную и дорогостоящую операцию через 2 года. Выполненная полостным доступом сейчас, эта операция могла бы при первом обнаружении миомы быть сделана при помощи лапароскопии, без всякой подготовки, с меньшей травмой для матки. Её стоимость была бы меньше в разы…