Такой вопрос очень часто решают гинекологи по поводу миомы матки или эндометриоза. Эти патологии характерны для женщин от 37 до 50 лет, когда организм перестраивается и часто происходят нарушения менструального цикла. В большинстве случаев чаша весов неумолимо склоняется в пользу операции. Но оправдано ли это, не торопятся ли врачи?

Сегодня наш разговор посвящен одной из самых распространенных гинекологических операций и тому, в каких случаях ее можно избежать. Удаление матки - очень серьезное хирургическое вмешательство. Нужны недели и месяцы, чтобь! после нее поправиться, да и отдаленные последствия, в том числе психологические, не всегда благоприятны.

Миома матки представляет собой пучки мышц и соединительной ткани, вырастающей внутри или снаружи органа. Причины ее возникновения до конца не изучены, однако нет сомнения, что рост этой доброкачественной опухоли подталкивает гормон эстроген.

Когда же начинается менопауза, миома (на фоне снижения эстрогена) обычно уменьшается. И если ко мне обращается женщина с этим заболеванием, у которой приближается менопауза, обычно предлагаю не торопиться с операцией. Ей следует находиться под наблюдением и приходить на проверку каждые полгода, чтобы убедиться в отсутствии быстрого разрастания миомы.

Можно прибегнуть к консервативным методам лечения. Правда, на сегодняшний день они недостаточно эффективны. Гормональные препараты нового поколения позволяют вылечить миому, если опухоль состоит преимущественно из мышечных волокон и когда в мышечном слое матки есть рецепторы, позволяющие "уловить" эти гормоны, отреагировать на них. Кому-то такая терапия поможет, кому-то нет.

Лечение нестероидными противовоспалительными средствами иногда уменьшает боль и кровотечение. При миоме некоторые врачи назначают горячие компрессы из касторового масла, строгую вегетарианскую диету с низким содержанием жира, сою и ее производные, детоксикацию печени. Наилучшие результаты достигаются при лечении небольших опухолей.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МИОМЫ И РАКА МАТКИ НЕТ

сторонников более активной хирургической тактики есть вроде бы весомый аргумент: считается, что вероятность развития рака при миоме матки резко возрастает и удаление органа - один из профилактических моментов.


Это глубокое заблуждение. Когда-то в США удаляли матку профилактически, чтобы в будущем не развился рак (если таковой имелся у близких родственников пациентки). Ежегодно проводилось около 150 тысяч подобных операций! Однако время показало, что уровень рака эндометрия не снизился. Американский путь нам повторять не следует.

Сейчас у нас в стране есть все возможности на самых ранних стадиях выявлять злокачественные новообразования матки. Для этого используют ультразвуковую диагностику, во время которой легко определить "опасную" толщину разрастания слизистой, и гистероскопию, когда амбула-торно врач берет для исследования кусочки эндометрия из полости матки. Постепенно уходит в прошлое значительно менее информативное и по сути калечащее диагностическое выскабливание полости матки, прозванное в народе "чисткой".

УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ НЕ ТАК УЖ БЕЗОБИДНО

Распространено мнение, что вместе с ампутацией матки удаление яичников служит профилактике развития рака. Очень часто гинекологи так и делают.

Только в организме нет ничего лишнего. А яичник - это орган, который формирует здоровье женщины всю ее жизнь. Он выделяет эстрогены, не только "выступающие" как женские половые гормоны, но и обеспечивающие прочность костей, а самое главное - сосудов. И при недостатке эстрогенов развивается грозное заболевание - атеросклероз. Гинеколог, решающий вопрос, удалять яичники или нет, думает о более важном, чем предотвращение рака, - о всей последующей жизни пациентки.

Впрочем, и с профилактикой злокачественных опухолей здесь полный, как говорят, конфуз. В свое время за рубежом проводились масштабные исследования - удаляли яичники у женщин, родственницы которых болели раком этого органа. Опять-таки общее число заболевших не снизилось. Кроме того, после операции через какое-то время на брюшине возникали типичные для злокачественной опухоли яичников высыпания. Вот вам и профилактика! Удаление органа не спасает от онкологических заболеваний.

ЗАДУМАЕМСЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

И еще один очень важный момент. Возникающий после удаления яичников так называемый посткастрационный синдром часто протекает хуже, чем "излеченное" заболевание. Бывают столь выраженные психоэмоциональные расстройства, иногда заканчивающиеся самоубийством.

После удаления матки женщина может столкнуться с целым рядом новых проблем. Это недержание мочи, боль в тазовой области, потеря сексуального желания, аноргазмия, преждевременная менопауза (даже если яичники не удалены!). На эту противоестественную операцию надо решаться в крайних случаях, при наличии строгих показаний.

ПОМНИТЕ О ПОКАЗАНИЯХ

Только у некоторых пациенток есть симптомы, делающие хирургическое вмешательство необходимым. Вот они:

1. Миома увеличилась в 2-3 раза за 3-6 месяцев

2. Миома больших размеров давит на мочевой пузырь, прямую кишку, нарушая их нормальную работу. Из-за давления на заднюю стенку мочевого пузыря возникает рефлюкс (заброс мочи в мочеточник) - отсюда уве личение риска воспалительных заболеваний (например, обострение хронического пиелонефрита), расширение мочеточников и почечных лоханок вплоть до вторичного гидронефроза.

3. Почти постоянная боль в низу живота из-за некротического процесса в миоматозном узле, сопровождаемого воспалением.

4. Наличие опухоли может вызывать постоянный психоэмоциональный стресс - пока миому не удалишь, женщина не чувствует себя здоровой и счастливой.

5. Пациентку истощает не поддающееся консервативной терапии кровотечение. Падает уровень гемоглобина, возникают анемия, постоянная слабость, плохое самочувствие. Величина опухоли значения не имеет.

В современных клиниках есть все, чтобы сделать объем хирургического вмешательства минимальным, например, эндоскопически удалить не весь орган, а лишь миоматозный узел. Конвейер в гинекологии неприемлем - каждая женщина достойна индивидуального подхода.

Если же миома не причиняет дискомфорта, ее лучше не трогать.

Эндометриозом больны около 20% женщин, но в большинстве случаев он протекает бессимптомно. При этом происходит разрастание частей оболочки матки в брюшной полости и на яичниках. Проявляясь, заболевание вызывает боль в области таза, особенно во время месячных, полового сношения, мочеиспускания, влечет за собой бесплодие, другие проблемы. Эндометриоз - причина примерно 20% операций по удалению матки.

Однако такое радикальное вмешательство вообще не может быть оправдано, тем более что удалить множественные участки эндометриоза, разбросанные по всей брюшной полости, просто невозможно. Если же провести специальную обработку лазером с помощью эндоскопической аппаратуры, способной подвести лучи куда угодно, ее эффективность составит до 95%.

На начальных стадиях эндометриоз успешно лечат гормонами в сочетании с физиотерапией. Однако большинство женщин приходят к специалистам уже с запущенными формами болезни. Кроме того, эндометриоз очень "помолодел". Поступают на лечение только начавшие половую жизнь, а у них уже глубокие эндометриоид-ные поражения малого таза. В некоторых случаях альтернативы хирургическому вмешательству нет.

Вспоминаю операцию у страдавшей бесплодием 25-летней женщины, когда нам удалось буквально "выкроить" здоровую ткань из пораженных яичников. Затем год гормональной терапии и 6 месяцев приема противозачаточных препаратов. После их отмены она забеременела и родила здоровую девочку. Кстати, беременность - отличный лечебный фактор: после нее эндометриоз обычно проходит сам собой.

Я СПАСЛА СВОЕ БУДУЩЕЕ

Все случилось совершенно неожиданно. Нормальная и начавшаяся в срок менструация затянулась на 10 дней, потом еще на неделю. Такого никогда раньше не было, и я решила обратиться к гинекологу. Врач сказал, что это маточное кровотечение и нужна срочная чистка. Я согласилась. А что было делать? Чувствовала себя очень плохо. При выписке из больницы сказали, что у меня миома и нужно удалять матку, хотя результаты анализа после выскабливания были нормальными, раковых клеток не обнаружили. Врач объяснил, что отсрочить операцию можно максимум на полгода, но потом все равно придется ее делать. Я проревела всю ночь. В голову лезли страшные мысли. 2 года назад такую операцию сделали моей соседке, после этого от нее ушел муж, который заявил, что перестал получать удовлетворение от интимной близости. Она с трудом пережила развод, к тому же здоровее после операции не стала - у нее постоянно болит поясница, мучается то ли циститом, то ли чем-то очень похожим. Одним словом, превратилась в настоящего инвалида, а ей еще нет и 40 лет. Неужели и меня это ждет? А ведь мы с мужем собирались родить еще одного ребенка.

Казалось, что жизнь кончилась. Я ничего не говорила мужу и начала готовиться к самому страшному. К счастью, навестить родителей из Москвы приехала моя сестра. Она-то и спасла меня от рокового шага. Через неделю мы вместе поехали at Москву в РНЦ рентгенорадиологии. Там меня обследовали и однозначно сказали, что операция не нужна. Больше того, вполне можно было обойтись и без чистки. Миома у меня действительно есть, но очень маленькая. Еще одни роды пойдут на пользу и вполне могут помочь от нее избавиться. В институте я прошла курс лечения, мне дали инструкцию на будущее. Вернулась домой счастливая и здоровая.

Прошло полгода. Точно знаю, что беременна. Но к врачу, который настаивал на операции, не пойду - буду искать другого специалиста".