Самым грозным осложнением субсерозной миомы во время беременности является перекрут ее ножки. Но это может произойти только в том случае, когда у миомы длинная тонкая ножка. Если женщина планирует беременность и во время обследования у нее будет обнаружена судсерозная миома на тонкой ножке, ей обязательно порекомендуют ее удалить.

Если же миома впервые даст о себе знать во время беременности перекрутом ножки, женщине по жизненным показаниям потребуется экстренная хирургическая операция. Беременность при этом сохранить удается не всегда. Для того, чтобы этого избежать во втором триместре (на фоне пика содержания к крови прогестерона, подавляющего сокращения гладкой мускулатуры матки) иногда проводится операция удаления миомы – консервативная миомэктомия.

Субсерозные миомы больших размеров на толстых ножках могут сдавливать окружающие матку органы. Если крупная субсерозная миома расположена на передней поверхности матки, она может сдавливать мочевыводящие пути и приводить к застою мочи. Во время беременности это очень опасно, так как застой мочи может вызывать нарушение функции почек (а они и так работают с перегрузкой во время беременности). Кроме того, застой мочи предрасполагает к образованию камней и присоединению инфекции. То есть беременность может осложняться приступами почечной колики или пиелонефритами.

Если субсерозная миома больших размеров расположена на задней стенке матки, то она может сдавливать прямую кишку и окружающие ее ткани, в том числе кровеносные сосуды. Это приведет к усилению запоров (а они и так сопровождают любую беременности из-за снижения двигательной активности кишечника), формированию геморроя и болезненных трещин заднего прохода, которые к тому же могут служить воротами для внедрения инфекции и способствовать развитии. Гнойно-воспалительных процессов в окружающих прямую кишку тканях.

Тем не менее, в большинстве случаев при постоянном наблюдении за беременной женщиной в женской консультации всех этих осложнений удается избежать и благополучно довести женщину до родов. 

Осложнения субсерозных миом, которые могут произойти во время родов

Роды при субсерозных миомах также в большинстве случаев проходят благополучно, без осложнений. Тем не менее, встречаются и осложнения в виде различных нарушений родовой деятельности, связанной с дискоординацией сокращения маточной мускулатуры. Затяжные роды опасны ослаблением организма женщины и плода и присоединением инфекции. Из-за недостаточного сокращения матки после рождения плода и плаценты может начаться кровотечение (в норме сократившиеся мышцы сдавливают кровеносные сосуды и предупреждают кровотечение).

Все эти осложнения могут развиваться, и акушеры-гинекологи, наблюдающие женщину во время беременности, заранее составляют план ведения родов в случае их осложнений. Женщину с миомой матки за несколько дней до родов обычно госпитализируют в дородовое отделение роддома, чтобы акушер-гинеколог, который будет принимать у нее роды, смог заранее осмотреть ее и разработать тактику ведения родов.


Субсерозная миома матки редко представляет опасность во время беременности и родов. Более того, под действием гормонов (в основном прогестерона) миома может даже уменьшаться в размерах.