Что такое миома матки?

Миома (фибромиома) матки — самая частая доброкачественная опухоль половых органов женщины. Миому можно обнаружить у каждой третьей женщины репродуктивного возраста.

Она представляет собой узловое разрастание доброкачественной опухолевидной ткани в стенке матки. Растут миомы не только в толще стенки, но и внутрь полости и на поверхности матки, прикрепляясь к ней узкой ножкой или широким основанием. Часто узлы миомы множественные.

В отличие от злокачественных опухолей, миома покрыта плотной оболочкой — капсулой. Она не прорастает в окружающие ткани и не распространяется по крови в другие органы. В тоже время, достигнув больших размеров, миома матки доставляет женщине множество проблем.

Почему появляется миома матки?

Причина появления миомы матки, как и большинства опухолей, окончательно не установлена. Одной из основных причин развития миомы считают гормональный дисбаланс в организме женщины. Последние исследования, проведенные в западных странах и в России, показали, что миома может возникнуть как реакция матки на повреждение, а также в результате воспалительных процессов в гениталиях. Травматичные роды, диагностические выскабливания, введение внутриматочной спирали, непрофессионально выполненная гистероскопия (эндоскопический осмотр полости матки) нередко становятся пусковым механизмом образования опухоли. Большое количество медицинских абортов и вызванные ими гормональный срыв и повреждение эндометрия также являются благоприятной почвой для развития миомы.

Имеет значение и наследственная природа заболевания. Часто миома матки обнаруживается у близких родственников — у сестер, матери и дочерей.

Повышенный риск развития миомы отмечается также у женщин, страдающих гипертонической болезнью, особенно при ее раннем появлении — до 35-летнего возраста. Подобная закономерность наблюдается и у больных диабетом.

Существенным фактором риска развития миомы является избыточная масса тела — ожирение. Подкожная жировая клетчатка обладает способностью превращать андрогены в эстрогены, что значительно увеличивает риск возникновения миомы матки, эндометриоза и рака молочной железы.


Точно известно, что рост образовавшихся миоматозных узлов происходит в результате стимуляции миомы женскими половыми гормонами, которые вырабатываются в яичниках женщины.

Как проявляет себя миома матки?

К сожалению, миома матки может протекать бессимптомно, пока не достигнет достаточно больших размеров. Либо бывает так, что симптомы сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Многие женщины даже не знают о наличии у них данного заболевания и обращаются к врачу только тогда, когда миома достигает значительных размеров.

Возможные проявления миомы матки, которые должны Вас насторожить:

  • Нарушения менструальной функции — менструации становятся продолжительными, нерегулярными, обильными. Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией. Кровопотери приводят к железодефицитной анемии — уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно сразу, и воспринимается как обычное недомогание.
  • Боли, чувство тяжести внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако чаще опухоль растет постепенно, и боли бывают скорее ноющего характера, даже если миома имеет большие размеры.
  • Увеличение живота, чувство чего-то лишнего внутри.
  • Нарушение функции соседних органов — мочевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта. В частности, это относится к мочевому пузырю и к прямой кишке — опухоль сдавливает эти органы. В результате могут возникнуть затруднения с мочеиспусканием, хронические запоры.
  • Дискомфорт при половом акте.
  • Бесплодие.
  • Невынашивание беременности.

Как можно распознать миому матки?

При обычном гинекологическом осмотре легко выявляются довольно крупные узлы. Однако сегодня врач может распознать у пациентки миому матки в самом начале ее развития с помощью специальных методов обследования.

Уже на первой встрече с пациенткой врач Центра акушерства и гинекологии выполняет ей ультразвуковой скрининг органов малого таза. Он совершенно безболезненный и безвредный для женщины. В то же время, позволяет врачу находить в стенке матки узлы миомы малой величины и, при систематическом проведении экспертного ультразвукового исследования, контролировать скорость их роста.

Миомы, растущие внутрь полости матки, даже очень маленькие, с высокой точностью выявляются при гистероскопии. Гистероскопия — это осмотр полости матки тонким оптическим инструментом, вводимым через цервикальный канал шейки матки.

Как влияет миома матки на беременность?

Женщины с миомой матки часто страдают бесплодием.

Узлы миомы, растущие в полость матки, деформируют ее и нарушают процесс прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.

Если же беременность наступает, то она нередко заканчивается самопроизвольным выкидышем или рождением недоношенного ребенка, так как узлы миомы, занимая значительное место в полости матки, мешают развитию плода.

Во время беременности узлы миомы обычно увеличиваются в размерах за счёт отёка и изменения гормонального фона, причиняя женщине боль и дискомфорт.

Роды у женщин с миомой матки, как правило, протекают тяжело, с развитием аномалий родовой деятельности. В таких ситуациях миома матки является показанием к проведению операции кесарева сечения. Кроме того, послеродовый период в ряде случаев осложняется кровотечением.

Поэтому, при планировании беременности наилучшим считается хирургическое удаление узла с последующим надежным ушиванием стенки матки. Только тогда возможен благополучный исход беременности.

Что происходит с миомой матки без лечения?

Однажды появившись, опухоль имеет свойство увеличиваться в размерах, появляются все новые и новые узлы. Рост миомы у каждой женщины идёт с различной скоростью. Растущая миома может разрушить матку и заполнить собой всю полость малого таза и даже брюшную полость. Миома матки рано или поздно приводит к маточным кровотечениям с развитием анемии, болям, нарушениям работы соседних органов, бесплодию и прерыванию беременности при ее возникновении.

Иногда могут возникнуть серьёзные осложнения, связанные с перекрутом ножки узла и развитием воспаления в брюшной полости. В этих ситуациях требуется экстренная операция. В редких случаях (1 из 100) в узле миомы может появиться злокачественная опухоль — саркома.

С наступлением менопаузы, как правило, происходит уменьшение размеров опухоли. Яичники прекращают свою работу. Из-за отсутствия женских половых гормонов, миома начинает «усыхать». Но, при наличии достаточно больших опухолей, и здесь женщину подстерегает опасность — в результате нарушения питания миомы может возникать ее отмирание и сильное воспаление. А это приводит к необходимости экстренного оперативного вмешательства.

Можно ли вылечить миому матки консервативным (безоперационным) путем?

Миома матки не поддается полному излечению консервативными методами. В некоторых случаях прием гормональных препаратов позволяет уменьшить ее размеры или остановить рост. Этого бывает достаточно для безопасного сосуществования с заболеванием. При этом важно систематически посещать гинеколога и проводить УЗ исследования для сохранения контроля над процессом.

Однако полное удаление миомы матки, как любой опухоли, проводится только оперативным путем. Есть четкие критерии, в каком случае необходимо хирургическое вмешательство: если присутствуют боли, кровотечения и анемия, миома матки больших размеров — более 12−14 недель, отмечается быстрый рост миомы, нарушение функции соседних органов и прочее. Специалисты Госпитального центра Медицинской компании ИДК могут точно определить тот или иной путь решения проблемы, опираясь на разработанный ими инновационный подход к классификации миом, позволяющий рассчитать коэффициент объемной деформации стенки матки.

Можно ли сохранить матку при оперативном лечении миомы?

Вопрос о возможности сохранения матки решает оперирующий врач-гинеколог. При миоме почти всегда ее можно сохранить. Наши гинекологи-хирурги обладают рядом методик, которые позволяют перед операцией миому уменьшить, на время операции обескровить матку, и, соответственно, свести к минимуму риск потери органа.

Какие виды оперативного лечения при миоме матки применяют в стационаре Медицинской компании ИДК?

Подавляющее большинство операций в Медицинской компании ИДК выполняется с помощью щадящих органосохраняющих технологий: лапароскопия (эндоскопическая операция через проколы брюшной стенки 5−10 мм), минилапароскопия (через проколы 3−4 мм), гистероскопия (через цервикальный канал шейки матки). Удаление миом, растущих в полость матки, возможно при гистерорезектоскопии без разрезов и проколов. В нашей клинике разработаны уникальные модифицированные технологии операций и ушивания ложа узла миомы, которые позволяют не просто оставить матку, а сохранить ее способность к вынашиванию малыша и благополучным родам.

Какие преимущества у лапароскопической (эндоскопической) операции?

Органосохраняющие технологии операций.

Вместо широкого разреза брюшной стенки (от 7 до 30 см в длину) выполняется несколько проколов по 3−10 мм. Поэтому практически отсутствуют послеоперационные боли, косметические дефекты, нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, строгую диету.

Средняя длительность госпитализации составляет 1−3 дня. При открытых операциях обычный срок пребывания в стационаре 2−3 недели. Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной бытовой и трудовой деятельности.

За счет отсутствия большого разреза очень редко возникают послеоперационные грыжи. После открытых операций вентральная грыжа — довольно частое осложнение, особенно у больных пожилого возраста.

Оптика, используемая при лапароскопических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому оперативное вмешательство выполняется микрохирургически, более деликатно.

При помощи лапароскопа у хирурга обзор органов живота намного лучше, чем при большом разрезе. В результате кровопотери в несколько раз ниже, меньше травма тканей, имеется возможность уточнения существующего диагноза, мгновенное изменение тактики лечения при необходимости, возможность диагностики сопутствующей патологии.

При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишечником, не используются марлевые салфетки — все это исключает развитие инфекционных осложнений и уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.

Таким образом, миома матки — доброкачественная опухоль, которая часто встречается в репродуктивном возрасте. Регулярное посещение врача гинеколога и выполнение ультразвукового исследования органов малого таза позволяет диагностировать миому матки на ранних стадиях развития.