Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения. Когда же симптоматические средства перестанут помогать, гинеколог предложит гистерэктомию, калечащую операцию по удалению матки. Женщина согласится, даже не подозревая, что гинекологи и эндоваскулярные хирурги уже разработали уникальную методику, которая позволяет не только избавиться от имеющихся миоматозных узлов, но и предотвратить развитие новых.

Причины и следствия

Матка небеременной женщины представляет собой полый орган размером приблизительно с грушу. Его стенка состоит из трех слоев: наружного, сформированного соединительной тканью, среднего, гладкомышечного, и внутреннего, слизистого. В определенных условиях средний слой (или, как его называют, миометрий) может разрастаться, что и приводит к формированию миоматозных узлов или миом.

Сегодня считается доказанным, что миомы возникают вследствие гормональных нарушений: расстройств синтеза эстрогенов, дисбаланса эстрона и эстриола в различных фазах цикла, а также под воздействием прогестерона. Могут сыграть свою роль и хронические инфекционные заболевания или наследственная предрасположенность.

Вне зависимости от того, что именно послужило толчком к развитию болезни, по мере роста миоматозного узла (или увеличения количества узлов) пациентку, скорее всего, начнут беспокоить обильные менструальные кровотечения и обусловленная ими анемия.

В запущенных случаях больные жалуются на чувство тяжести внизу живота и расстройства мочеиспускания и опорожнения кишечника — разрастаясь, миома сдавливает соседние органы, что и приводит к развитию неприятных симптомов. Но и это еще не все: нередко миома препятствует закреплению плодного яйца в полости матки или приводит к выкидышам, становясь таким образом причиной бесплодия.

Так как миома матки является чрезвычайно распространенной гинекологической патологией, по всему миру активно разрабатываются новые методы борьбы с ней. Однако некоторые российские врачи до сих пор предпочитают использовать в своей работе протоколы и алгоритмы, сформированные тогда, когда представления о процессе развития миомы были весьма туманными. К сожалению, до сих пор наиболее распространенной тактикой ведения пациенток с миомой является выжидательная. Фактически, врач просто предлагает не предпринимать никаких действий до того момента, пока пациентке не потребуется хирургическое лечение — миомэктомия (удаление узлов) или даже гистерэктомия (удаление матки целиком). Если первая из этих операций часто приводит к невозможности иметь детей, то вторая по определению становится причиной необратимого бесплодия. Тем не менее, и миомэктомию, и гистерэктомию продолжают предлагать даже молодым нерожавшим женщинам.


Также для борьбы с миомами часто применяются гормональные препараты. Следует, однако, учитывать, что их эффективность весьма ограничена: производные 19-норстероидов (Норколут, Примолют-Нор, Норэтистерон, Оргаметрил, Гестринон, Неместран) работают, только если размер миоматозного узла относительно невелик, антигонадотропины (Даназол, Гестринон) и агонисты гонадолиберинов (Золадекс, Диферелин, Бусерелин) могут существенно уменьшить размер миомы, но эффект от их приема временный, вскоре после окончания курса лечения рост узлов возобновляется.

Эффективной и безопасной альтернативой гормональному и хирургическому лечению миомы матки является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА). Осуществляется она следующим образом: врач вводит в сосуды, питающие миоматозные узлы, специальное вещество. Сосуды закупориваются и узлы постепенно «усыхают». ЭМА не является хирургической операцией в общепринятом смысле слова, она проводится под местным обезболиванием через один-единственный прокол в бедренной артерии и редко занимает больше 20 минут. На артерии, питающие здоровую ткань матки, ЭМА никак не влияет, поскольку просвет этих сосудов гораздо уже, и эмболизирующие частицы в них просто «не пролезают».

После ЭМА миоматозные узлы, лишенные кровоснабжения, замещаются соединительной тканью, усыхают, и больше никогда не растут и не создают симптомов. При этом для ЭМА требуется провести всего один день с стационаре.

Интересна история появления данной методики. Изначально ЭМА использовалась для предотвращения кровотечений, возникавших после операций на матке, в том числе — по поводу миом. Но в какой-то момент специалисты заметили, что после проведения ЭМА миомэктомия, как правило, уже не нужна — узлы исчезали сами по себе. И, что гораздо важнее, практически никогда не возвращались — эмболизация маточных артерий оказалась чрезвычайно надежным подходом в плане профилактики рецидивов.

Выраженность симптомов, беспокоящих женщину, как правило, уменьшается уже в первые недели после ЭМА. А главное, в отличие от «больших» хирургических операций, эмболизация оставляет пациентке возможность иметь детей.

ЭМА не сразу стала самостоятельно методикой лечения миомы матки: разработанная в 1979 году, она начала применяться отдельно лишь в начале 90-х годов прошлого века. За это время специалисты, проводящие ЭМА, смогли убедиться в ее эффективности и безопасности. Сейчас ЭМА широко распространена за рубежом, но практически неизвестна в России, хотя и разрешена к использованию приказом Минздрава еще в 1998 г. К сожалению, в нашей стране многие гинекологи, не только не знают про реальные результаты ЭМА, но и являются носителями многочисленных заблуждений и неверных представлений об этой методике и ее месте в комплексном лечении миомы матки.

В настоящее время на территории нашей страны самым большим опытом проведения ЭМА (более 5500 вмешательств с 2002 года) обладает эндоваскулярный хирург Борис Юрьевич Бобров, ведущий научный сотрудник в Центре рентгенохирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова. Процедура проводится на нескольких клинических базах Центра, например, в Европейской Клинике (НПЦ современной хирургии и онкологии), медицинском центре, специализирующемся на высокотехнологичной малотравматичной медицинской помощи.

Получить ответы на все вопросы и записаться на предварительную консультацию акушера-гинеколога Европейской Клиники Дмитрия Михайловича Лубнина, обладающего огромным опытом ведения пациенток с миомами матки, можно по телефону +7 (495) 734-91-09.

Подробнее об ЭМА и обо всех базах центра смотрите на www.mioma.ru и www.embolization.ru

Помните, что своевременная диагностика и адекватное лечение повышают шансы на благополучный исход лечения и долгую счастливую жизнь без миомы!