В наше время большое количество молодых пар испытывают трудности с зачатием детей. Часто это происходит из-за нарушения репродуктивной функции организма. Миома интерстициальная – одно из наиболее распространенных женских заболеваний, о ней и пойдет речь в этой статье.

Интерстициальная форма миомы матки

Интерстициальная миома – доброкачественное опухолевое новообразование в теле матки, состоящее из соединительных и мышечных тканей. В современном мире число страдающих этим заболеванием женщин увеличивается. Кроме того, медики отмечают, что миомой заболевают все больше молодых женщин. В объяснении причины этого явления врачи разделились на два лагеря. Одни утверждают, что виной тому служат экологические условия в стране, а также аборты, выскабливания и т.д. Вторые предполагают, что больше случаев заболевания выявляется благодаря тому, что в современной медицине улучшилось качество диагностики.

Основные причины повышения риска развития миомы матки следующие:

- хронические заболевания мочеполовой системы;

- неполноценная сексуальная жизнь;

- предрасположенность к заболеванию;

- низкий иммунитет (защита организма ослабевает, из-за чего повышается восприимчивость к болезням).


Интерстициальная миома матки отличается от других видов заболевания межмышечным расположением интерстициальных миоматозных узлов. Основная причина развития миомы интерстициальной – это нарушение регуляции роста клеток миометрия.

Интерстициальные миоматозные узлы формируются из-за:

1. Повреждений тканей миометрия: повреждений гладкомышечных клеток из-за выскабливания во время аборта, долгого применения внутриматочных контрацептивов, воспалительных процессов в матке.

2. Эндокринных нарушении: это может быть сбой в работе щитовидной железы или другой гормональной сферы.

Интерстициальная миома и беременность

Бесплодие – одно из осложнений, которое может вызвать интерстициальная миома. Если верить статистике, около 15% женщин не могут иметь детей из-за миомы матки. Определенные трудности заключаются в том, что причины бесплодия при миоме до конца не изучены. Одни женщины, давно болеющие этим заболеванием, прекрасно вынашивают и рожают детей. А другие страдают от всевозможных отклонений в процессе беременности (кровотечения, отслоения плаценты и др.)

Вероятнее всего, если интерстициальные миоматозные узлы маленькие, беременность будет протекать благополучно. В этих случаях возможен как естественный метод родов, так и кесарево сечение. Большинство врачей настаивает на госпитализации беременной с миомой на сроке 36–39 недель для проведения обследования.

Клинические проявления и симптоматика миомы матки

Клиническая картина показывает, что почти половина случаев миомы матки проходит у больных без каких-либо явных симптомов. Сюда входят, как правило, пациентки с маленькими узлами (чаще интрамуральными и субсерозными).

Насколько явно будет протекать заболевание, определяется количеством, размерами, и областью расположения интерстициальных миоматозных узлов.

Признаки интерстициальной миомы проявляются следующим образом:

- болезненные, обильные и продолжительные месячные;

- выход во время месячных больших кровяных сгустков;

- кровотечения между менструациями, выделения с кровью;

- тянущая боль внизу живота.

Различия в болевых ощущениях по интенсивности и характеру болевого синдрома обычно бывают такими:

- если миома матки или интерстициальный узел небольшого размера, то больные жалуются на болезненные месячные;

- если узлы растут, то пациентки испытывают ноющие боли внизу живота;

- если узлы находятся в фазе разложения, то пациенток беспокоит повышенная температура из-за интоксикации.

Большие узлы представляют опасность для всего организма. Чем серьезней миома в размерах, тем более явными будут симптомы. Большая миома матки способна нарушить и соседние органы, привести к выкидышу и бесплодию. У пациента могут быть запоры, учащенное мочеиспускание, ощущение, как будто мочевой пузырь опорожнен не полностью. Узлы могут сдавить мочеточник, отток мочи из почек будет неполный, что является серьезной патологией.

Для интерстициальной миомы матки характерны продолжительные, обильные и болезненные месячные. При этом цикл сохранен, но из-за большой потери крови может развиться анемия. В таких случаях необходимо срочно идти на консультацию к гинекологу, постоянно пить обезболивающее – это заведомо неправильный подход.

Как правило, миома матки и интерстициальный узел диагностируются на плановом осмотре у гинеколога (специалист может нащупать узел миомы) или при обследовании на УЗИ.

Если интерстициальная миома не становится больше, то на репродуктивную функцию женщины она не влияет. Но важно помнить о том, что при беременности и после родов может развиться кровоизлияние в ткань опухоли.

Профилактика и лечение интерстициальной миомы

Чтоб предотвратить рост миомы и проявление осложнений, необходима профилактика. Рекомендации следующие:

- Создавать психологический комфорт, так как стресс сопровождается изменением гормонального фона.

- После 6 часов вечера потребление жидкости должно быть ограничено, чтобы не происходило отека миомы матки.

- Не поднимать тяжести (все, что более трех килограммов), так как это может вызвать опущение матки.

- Перегрев нежелателен, исключите баню, сауну, нахождение в горячей ванне.

- Опасность представляют солнечные процедуры, загар.

- В образе жизни должна присутствовать физическая активность, от вредных привычек нужно отказаться.

- Необходим регулярный осмотр и консультация гинеколога раз в пол года.

- Нужно регулярно проходить ультразвуковое исследование органов малого таза, позволяющее выявить патологию на ранней стадии.

- Следует применять гормональные противозачаточные препараты, но только те, что выписал врач. Это нужно, чтоб исключить аборты, которые, в свою очередь, могут вызвать гормональный всплеск.

- Если к развитию интерстициальной миомы есть наследственная предрасположенность, нужно систематически проводить анализы на гормоны и своевременно лечить воспалительные процессы в органах малого таза.

- Не нужно игнорировать профилактику переохлаждений. Одеваться нужно по сезону, чтобы беречь органы малого таза от охлаждения.

- Не следует носить синтетическое нижнее белье, тесные брюки – все это нарушает тепловой баланс.

- Крайне важна регулярная и полноценная половая жизнь.

- Необходимо контролировать вес, так как с каждыми дополнительными 10 кг риск развития миомы матки увеличивается на 20%.

- Витамины и микроэлементы – хорошие антиоксиданты. Прием железа, цинка, магния, меди, селена, йода и витаминов А, С, Е даст положительный эффект.

Методы лечения миомы матки и интерстициального миоматозного узла зависят от степени заболевания. Правильный выбор лечения зависит от диагноза, количества узлов, их размера, возраста больной, ее хронических заболеваний. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, витамины. В сложных случаях показано оперативное лечение.

Важно помнить, что такой диагноз, как интерстициальная миома матки, не следует принимать как приговор. В современной медицине множество методик лечения, помогающих сохранить орган.