Друзья, рады сообщить, что в эти дни иммунотерапия достигла беспрецедентных результатов в лечении множественной миеломы. Хотим познакомить вас новыми методами лечения и рассказать о достигнутых успехах.

Множественная миелома, тип рака костного мозга, составляющий около 1% всех случаев рака, около 10% всех злокачественных опухолей и около 2% всех случаев смертей от рака. Только в Израиле ежегодно диагностируется около 500 новых пациентов с множественной миеломой. Причем число больных неуклонно растет, в то время, как возраст, в котором диагностируется это заболевание, падает.

Статистика последних лет показывает, что множественной миеломе подвержены чаще мужчины, чем женщины. Особенно высок процент заболевания в промышленно развитых странах, таких как Соединенные Штаты Америки, Европа, Австралия, Новая Зеландия и другие.

Причины возникновения множественной миеломы.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно по какой причине возникает множественная миелома. Однако считается, что воздействие некоторых химических веществ, радиации, вирусов, ослабление иммунной системы и мутации в ДНК могут быть факторами и потенциальными катализаторами начала заболевания.

В случае множественной миеломы плазматические клетки (клетки продуцирующие антитела, помогающие бороться организму с инфекциями) становятся злокачественными, начиная бесконтрольное деление и свое распространение с кровью по всему организму.

Симптомы множественной миеломы. Диагностика заболевания.

На ранних стадиях заболевания, пациенты, как правило, не имеют никаких симптомов. В некоторых случаях болезнь диагностируется случайно на основе анализов крови, однако в большинстве случаев результаты анализов могут указывать на совершенно другие заболевания.


Множественная миелома

На продвинутых стадиях болезни пациенты обращаются к врачу с болями в нижней части спины и ребер, жалуются на одышку, слабость, необычные кровотечения и травмы, склонность к мочеиспусканию, опухшие лодыжки, жажду и тошноту. 

Диагностика множественной миеломы проводится в несколько этапов:

— анализы крови, каждый из которых анализирует различные показатели крови

— анализ мочи

— биопсия – взятие образца ткани или жидкости из костного мозга

— визуальные тесты.

В случае агрессивного протекания болезни пациенты очень быстро начинают чувствовать сильнейшие боли, вызванные патологическими проявлениями множественной миеломы и накоплением больных плазматических клеток в костном мозге. У таких пациентов рак диагностируется уже после проявления таких симптомов, как анемия, инфекции, деструкции костной ткани, переломы, разрушение почек.

Большинство медицинских осложнений, связанных с множественной миеломой, обусловлены накоплением избыточных плазмоцитов в костном мозге и накоплением белка М в крови или моче, который является маркером для диагностики и определения степени тяжести заболевания. 

Лечение множественной миеломы.

Множественная миелома является неизлечимым заболеванием, однако в настоящее время существует целый ряд препаратов, которые позволяют пациентам жить в течение многих лет с сохранением хорошего качества жизни.

На сегодняшний день уровень выживаемости больных с миеломой в первые пять лет после постановки диагноза составляет от 23% до 47%. Причем на выживаемость влияет очень много факторов, начиная от данных о заболевании в момент постановки диагноза и заканчивая возрастом и состоянием здоровья пациента.

Будучи неизлечимой болезнью, основная цель, как правило, состоит в снятии симптомов, профилактике осложнений и медицинской помощи для устранения раковых клеток миеломы и замедления прогрессирования заболевания.

Множественная миелома

 

Тенденции в лечении множественной миеломы.

За последнее десятилетие лечение множественной миеломы резко изменилось. Некоторые варианты лечения позволили удвоить показатели выживаемости пациентов. Само лечение определяется и корректируется с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, осложнений болезни, а также количества предыдущих типов лечения.

Варианты лечения включают в себя:

— биологическая терапия

— химиотерапия

— стероиды

— трансплантация стволовых клеток

— лекарственная терапия

В зависимости от состояния здоровья, методы могут сочетаться для достижения большей эффективности.

Несмотря на успехи медицины, использование биологических препаратов, отказ от жесткой химиотерапии, трансплантацию костного мозга и использование других передовых технологий, множественная миелома остается сложной и неизлечимой формой рака, с неизбежным рецидивом почти у всех пациентов.

С каждым последующим рецидивом, болезнь становится все более агрессивной и труднее поддается лечению. У части пациентов болезнь возвращается в первый год после завершения первого лечения, и они уже не реагируют на лечение вообще. Рецидив сокращает длительность выживания, особенно у больных, получивших ранее другие виды лечения. 

Последние новости о лечении множественной миеломы.

В прошлом году Ассоциация пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердила в перечне препаратов уникальный продукт, первый в своем роде, для лечения множественной миеломы. Сегодня для данного препарата установлен статус прорыва в лечении множественной миеломы!

Лекарство относится к препаратам иммунотерапии и содержит моноклональные антитела, активные против белка CD-38, расположенного на мембране клеток миеломы. Моноклональное антитело представляет собой биологическую структуру, содержащую в себе множество копий каждого типа антител, тщательно сконструированных для подключения к специфическим белкам в раковых клетках.

Моноклональная терапия антител предлагает ряд преимуществ для пациентов с множественной миеломой:

— моноклональные антитела запускают одновременно несколько механизмов в организме пациента, в том числе адекватное функционирование иммунной системы, благодаря чему начинается естественная атака на раковые клетки.

— блокируются сигналы от раковых клеток на бесконтрольное деление.

— запускается механизм лечения раковых клеток путем связывания специфического белка с антителом.

Существенное отличие от применяемой ранее химиотерапии, здоровые клетки организма пациента не затрагиваются.

Стоит отметить, что на сегодняшний день лечение препаратом рекомендовано пациентам, ранее получивших, как минимум, три линии лечения, которые не дали результата и не привели к более-менее продолжительной ремиссии.

Исследования, опубликованные в медицинских журналах, показывают, что препарат способен достигнуть существенного преимущества выживаемости у пациентов, ранее получивших другие терапии. Так пациенты с аналогичными характеристиками достигли выживаемости 20 месяцев с препаратом против 8 месяцев без препарата.

Множественная миелома

В Американском обществе клинической онкологии (ASCO), которое состоялось в начале июня 2016 г. в Чикаго и на ежегодной конференции Европейского общества гематологии, состоявшегося недавно в Копенгагене, были представлены два исследования с участием израильских пациентов, которые прошли комбинированное лечение с помощью моноклональных антител и дополнительной терапевтической линией ранее. Результаты исследований были оценены как беспрецедентные!

На сегодняшний день получено подтверждение и из США, что препарат признан прорывом в лечении множественной миеломы. В сочетании с лекарственными средствами первой линии доказано преимущество по сравнению с существующими методами лечения.

На основании имеющейся информации, есть надежда для всех больных множественной миеломой, которые развили устойчивость к другим видам лечения. А это очень хорошая новость!

Читайте также: