Миеломой называется онкологическое заболевание крови, характеризующееся преимущественно поражением костных структур. Обычно данное заболевание встречается у мужчин в пожилом возрасте, женщины болеют реже. Миелома представляет собой возникновение злокачественных опухолей в крови, прорастающие из ее плазмы. Данное заболевание относится к группе гемобластозов (парапротеинемических) и возникает в результате сбоя, приводящего к замещению клеток костного мозга. Вследствие этого уменьшается количество тромбоцитов в токе крови. У человека снижается иммунитет и развивается анемия, что способствует обострению хронических заболеваний и снижает защитные силы организма.

Причины развития множественной миеломы

Как правило, миеломная болезнь проявляется в виде возникновения литических опухолей в костях, остеопороза и диффузных плазмоцитоз в области костного мозга. Значительное количество миеломного белка, продуцирующего плазматическими клетками, приводит к увеличению общего количества и вязкости крови. Данные вещества взаимодействуют с факторами, отвечающими за свертывание крови, обволакивают тромбоциты, влияя на их функционирование и усиливая кровоточивость.

Формы миеломной болезни

  • Солитарная – характеризуется отдельными опухолями, развивающимися в основном в области плоских костей. Миелома костей провоцирует их разрушение, а также может поражать головной мозг, носоглотку и желудочно-кишечный тракт.
  • Генерализованная – возникает в виде диффузной миеломы (поражение костного мозга), диффузно-очаговой (пролиферация из костного мозга во внутренние ораны), множественной миеломы (генерализованное поражение или миелома кожи и внутренних органов).

Чаще всего встречается множественная миелома крови и кости. Для назначения эффективного лечения, продлевающего жизнь больного, в обязательном порядке учитывается не только форма патологического процесса, но и стадия развития, в которой он находится.

Причина развития миеломы

Точная причина, способствующая развитию множественной миеломы, сегодня не установлена, но большинство специалистов утверждают, что заболевание возникает при наличии следующих факторов:

  • возраст после 40 лет;
  • радиационное воздействие;
  • расовая принадлежность (афроамериканцы);
  • наследственная предрасположенность;
  • работа в сфере нефтяной и горнодобывающей промышленности;
  • патологические изменения ДНК.

Стадии и симптоматика заболевания

Злокачественные клетки, которые вырабатываются в костном мозге, расселяются по всему организму и инфильтрируют ткани (в большей мере почки и кости). Данный процесс носит название парапротеиноз и совершается на протяжении одного дня. Перед тем, как болезнь полностью распространяется по организму, она проходит 3 стадии развития, имеющие определенные клинические проявления:

  • Бессимптомное течение – период, протекающий без развития лихорадки, истощения и потливости.
  • Развернутая клиническая симптоматика – сопровождается развитием признаков поражения почек и костей.
  • Терминальное обострение – характеризуется усиленным разрушением костных структур, что сопровождается проникновением опухолевых образований в мягкие ткани и метастазированием во все внутренние органы, а также и в головной мозг. Это существенно отражается на состоянии периферической крови и общем самочувствии больного (резко снижается масса тела, появляется потоотделение и поднимается температура тела).

Прогноз при миеломе

Миелома неизлечима, но при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении можно продлить жизнь больного на 4 года. При отсутствии лечения продолжительность жизни при миеломе составляет не больше 1 года. Продолжительность жизни при миеломной болезни зависит напрямую от того, в какой именно стадии находился патологический процесс.

Современный подход к лечению миеломы

Выжидательная тактика используется только при вялотекущей форме миеломы, при которой отсутствует клиническая симптоматика болезни. Лечение в данном случае назначается только при прогрессировании заболевания. Специфическая терапия необходима при поражении органов-мишеней. То есть лечебные меры принимаются при наличии гиперкальциемии, почечной недостаточности, анемии и костном поражении.


Единой концепции лечения миеломной болезни не разработано. Среди основных методик борьбы с данным заболеванием можно выделить химиотерапию:

  • Мелфалан и преднизалон – между курсами следует соблюдать интервал в 5-6 недель. Общая выживаемость при данной терапии составляет более 2 лет.
  • Циклофосфамид и преднизалон – терапия назначается при плохих прогнозах, и может быть использована только в качестве поддерживающего лечения.

Для пациентов молодого возраста при наличии плохого прогноза показана высокодозная химиотерапия с проведением последующей аутотрансплантации костного мозга. При миеломе проводится и симптоматическое лечение, подразумевающее использование анальгетиков и хирургических коррекций (при солитарной форме миеломы). Лучевая терапия показана в качестве паллиативного лечения для укрепления организма пациента при почечной недостаточности, в период проведения химиотерапии и при резистентности опухоли.