Велкейд ® (бортезомиб) это противоопухолевое средство, которое вводится двумя способами -внутривенно и подкожно. Велкейд обратимо ингибирует химотрипсиноподобную активность протеасомы 26S. Протеасома 26S — крупный белковый комплекс, который катализирует расщепление основных белков и регулирует их внутриклеточные концентрации. Велкейд под своим международным именем бортезомиб входит в многочисленные схемы лечения множественной миеломы на разных стадиях болезни.

Ревлимид ® (леналидомид) — представитель нового класса противоопухолевых иммуномодуляторов, оказывает иммуномодулирующее и прямое цитостатическое действие. Индуцирует пролиферацию Т-лимфоцитов и повышает синтез интерлейкина-2 и интерферона гамма, а также повышает цитотоксическую активность собственных Т-киллеров. Ингибирует пролиферацию клеток различных линий гемопоэтических опухолей, включая клетки множественной миеломы, а также некоторых вариантов В-клеточных неходжкинских лимфом и миелодиспластических синдромов (5q- синдром).

Ингибирует ангиогенез, блокируя образование микрососудов и эндотелиальных каналов, а также миграцию эндотелиальных клеток на модели ангиогенеза in vitro. *

Помалист ® это новый оральный иммуномодулятор одобренный к использованию в США и странах Евросоюза. В России препарат зарегистрирован в мае 2015 г. для пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой, которые являются нечувствительными одновременно к бортезомибу и леналидомиду. Химически препарат является структурным аналогом леналидомида.

Дексаметазон это один из препаратов, которые используются в схемах лечения множественной миеломы. Это синтетический стероид с активностью аналогичной гормонам, которые производятся надпочечниками, еще их называют глюкокортикостероидами или кортикостероидами. Дексаметазон доступен в разных формах, в том числе в таблетках, инъекциях, глазных каплях и в форме мазей для наружного применения. Дексаметазон широко применяется в медицине для лечения самых разных болезней включая эндокринные, кожные, аллергические, ревматические, респираторные и другие.

Для лечения множественной миеломы дексаметазон используется в первой и во второй линиях терапии в сочетании с бортезомибом, леналидомидом и другими агентами. Дексаметазон это высокоэффективное средство, но одновременно у него есть побочные эффекты, поэтому он должен использоваться строго по назначению врачом и под регулярным контролем.

Доза дексаметазона для лечения множественной миеломы, как правило, составляет 40 мг в сутки. Доступный для лечения препарат в нашей стране, до сих пор производился в форме таблеток по 0,5 мг. Это значит, что для того, чтобы принять дексаметазон в необходимом количестве, пациенты должны были одновременно проглатывать большое количество таблеток. Для этого, они шли на самые разные ухищрения, чтобы выпить необходимое количество лекарственного вещества, включая дробление таблеток и смешивание их с йогуртом или фруктовым соком. Очевидно, что это и неудобно и одновременно отрицательно влияет на эффективность лечения.


В этом году на российском рынке появился препарат МЕГАДЕКСАН®. Препарат будет доступен пациентам в форме таблеток содержащих 10 мг дексаметазона в блистерах по 60 штук.

Мегадексан – это новое решение для пациентов с множественной миеломой, которым необходимо лечение высокими дозами дексаметазона.

Новые препараты для лечения миеломы (не зарегистрированные пока в России).

Кипролис ® (карфилзомиб) является представителем следующего поколения ингибиторов протеасом. Препарат одобрен в США и странах Евросоюза для лечения множественной миеломы у пациентов, которые получили как минимум две линии терапии, включая бортезомиб и иммуномодулирующего агента, и у которых болезнь прогрессирует или после 60 дней после окончания последнего курса. Регистрация препарата в России ожидается в конце 2015 г.

Элотузумаб - это моноклональное антитело мишенью для которого является антиген CS1, клеточно-поверхностный гликопротеин, который высоко представлен на поверхности миеломных клеток. Элотузумаб находится в стадии клинических исследований у пациентов с впервые выявленной миеломой и рецидивами болезни. Наиболее эффективной представляется комбинация элотузумаба с леналидомидом и дексаметазоном.