Описание

  • Множественная миелома (плазмоцитома, миеломная болезнь) - рак особого вида белых клеток крови, которые называются плазматическими клетками.
  • Основные осложнения, которые вызывает данная болезнь, - анемия, боль в костях и переломы костей, почечная недостаточность, частые инфекции и высокий уровень кальция в крови.
  • Основными методами лечения являются химио- и радиотерапия, а также пересадка костного мозга.
  • Целью лечения скорее является угнетение рака, а не полное излечение от него.

Множественная миелома (плазмоцитома, миеломная болезнь)

Множественная миелома – разновидность рака, которая поражает определенные белые кровяные клетки, также называемые плазматическими. Для того чтобы понять это заболевание, полезно узнать о нормальных клетках, в частности плазматических, и о том, что происходит, когда они становятся раковыми.

Тело состоит из большого количества разных видов клеток. Каждый вид клетки обладает особой функцией. Нормальные клетки вырабатываются организмом в определенном контролируемом порядке, по мере их необходимости.

Плазматические клетки и другие белые клетки крови – составляющие иммунной системы, которая помогает защищать организм от инфекций и болезней. Все белые клетки крови начинают развиваться в костном мозге – мягкой губчатой ткани, которая наполняет кости. Некоторые из этих клеток превращаются в плазматические клетки, когда иммунная система нуждается в них для борьбы с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции в различных частях организма.

Плазматические клетки вырабатывают антитела – протеины, которые перемещаясь через кровоток, помогают организму избавляться от опасных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Каждая плазматическая клетка реагирует только на один конкретный микроорганизм, вырабатывая большое количество антител одного вида. Эти антитела обнаруживают и противодействуют тому особому веществу. Из-за того, что человеческий организм обладает большим количеством плазматических клеток, он может реагировать на множество субстанций.

Злокачественные новообразования – это название группы болезней, при которых клетки становятся атипичными и вырабатываются организмом в избыточном количестве. Раковые клетки препятствуют росту и функциям нормальных клеток. Вдобавок, они могут распространяться из одной части тела в другую.

Когда опухоль поражает плазматические клетки, организм продолжает вырабатывать больше и больше клеток. Свойства таких атипичных плазматических клеток схожи со свойствами раковых клеток. Они называются «миеломные клетки» и являются причиной развития недуга, который носит название «множественная миелома». Миеломные клетки обычно вырабатывают большое количество антител одного вида. Однако поведение этого антитела отличается от поведения нормального антитела, которое борется с инфекцией. Оно атипичное и просто закупоривает кровообращение, поражая почки и угнетая иммунную систему организма, предотвращая или лимитируя выработку нормальных антител.

Миеломные клетки, как правило, собираются в костном мозге. Они также могут выделять химические вещества, которые выводят кальций из костей. Это приводит к высокому уровню кальция в крови и образованию небольших отверстий, известных под названием литическое поражение. Литическое поражение вызывает сильную боль и может даже стать причиной перелома костей. В редких случаях плазматические клетки собираются только в одном месте (обычно это кость) и образуют единичную массу, опухоль, которая называется плазмоцитома.
Важно помнить, что рак классифицируется по типу клетки или части организма, в котором болезнь зарождается. Несмотря на то, что плазмоцитомы и множественная миелома могут поражать кости, эти болезни берут свое начало в клетках иммунной системы. Эти злокачественные новообразования отличаются от рака костей, который обычно начинает развиваться в клетках, которые образуют твердую, внешнюю часть кости. Эта разница весома, так как диагностика и лечение плазмоцитомы и множественной миеломы отличаются от диагностики и лечения рака костей.


 

Причина развития болезни

В настоящее время мы не знаем, что становится причиной развития множественной миеломы и как это предотвратить. Однако мы знаем, что никто не может «подхватить» этот недуг от другого человека; рак не заразен.

 

Кто заболевает множественной миеломой и кто в группе риска?

Хотя ученые и не могут объяснить, почему один человек заболевает множественной миеломой, а другой нет, мы все же знаем, что большинство больных – люди в возрасте между 50 и 70 годами. Болезнь чаще поражает представителей негроидно, нежели европеоидной расы; чаще мужчин, чем женщин.

 

Симптомы и признаки


Симптомы данного заболевания зависят от того, насколько оно прогрессирует.

На ранней стадии болезни симптомов может и не быть. Когда они начинают проявляться, человек обычно чувствует боль в костях, чаще в спине или ребрах. Переломы, слабость, утомляемость, потеря веса и повторяющиеся инфекции также являются признаками множественной миеломы.


На прогрессирующей стадии симптомами этого опасного недуга могут быть тошнота, рвота, запор, проблемы с мочеиспусканием и слабость или онемение ног.

Перечисленные признаки и симптомы являются лишь вероятными признаками и симптомами множественной миеломы, однако, они могут указывать на наличие многих других проблем со здоровьем. В случае появления таких симптомов, необходимо записаться на прием к врачу.

Из-за того, что у пациентов с множественной миеломой аномально большое количество идентичных плазматических клеток, у них также чрезмерное количество антител одного типа. Эти миеломные клетки и антитела вызывают серьезные проблемы со здоровьем:

  • Миеломные клетки повреждают и ослабляют кости, причиняя боль и иногда вызывая переломы. Боль в костях затрудняет движение и отрицательно влияет на подвижность.

 

  • При повреждении костей кальций выбрасывается в кровь. Результатом этого может стать гиперкальциемия – чрезмерное количество кальция в крови. Гиперкальциемия может привести к потере аппетита, тошноте, чувству жажды, утомляемости, мышечной слабости, возбужденному состоянию и дезориентации.

 

  • Миеломные клетки препятствуют выработке костным мозгом нормальных плазматических клеток и других белых кровяных клеток, важных для иммунной системы. Организм может потерять способность бороться с инфекциями и болезнями.

 

  • Раковые клетки также могут препятствовать росту новых красных кровяных клеток, вызывая анемию. Люди, больные анемией, чувствуют необычную утомляемость и слабость.

 

  • Множественная миелома может привести к серьезным проблемам с почками и даже к почечной недостаточности. Избыток антител-белков и кальция мешает почкам хорошо фильтровать и очищать кровь.

Диагностика

Множественная миелома может быть обнаружена в ходе планового медицинского осмотра, до того как начнут проявляться симптомы болезни.

В случае наличия симптомов, доктор спросит у Вас о Вашей истории болезни, а также истории болезней членов Вашей семьи, и проведет полный медосмотр. В дополнение к проверке общего состояния здоровья, доктор может назначить анализы для того, чтобы выявить причину симптомов.

Если у Вас боль в костях, рентген может показать есть ли поврежденные или поломанные кости. Образцы крови и мочи берут для того, чтобы проверить, содержат ли они высокий уровень белков-антител, которые носят название М белки.

Ваш лечащий врач также может сделать анализ костного мозга (аспирация и трепанобиопсия костного мозга), чтобы проверить его на наличие миеломных клеток. Этот анализ проводится под местной анестезией, и он не такой болезненный, как кажется. При аспирации доктор вводит иглу в кость таза, чтобы взять образец жидкости и клеток из костного мозга.

При осуществлении биопсии врач при помощи большей иглы берет образец твердой ткани из костного мозга. Патологоанат изучает образцы под микроскопом, чтобы проверить есть в них миеломные клетки или нет.

 

Лечение

Множественную миелому вылечить очень сложно. Несмотря на то, что в течение долгого времени после лечения у пациентов с плазмоцитомой (локализированная форма миеломы) может не быть симптомов, у многих из них, в конце концов, развивается множественная миелома. Для тех из них, кто болен множественной миеломой, лечение может улучшить качество жизни путем контроля симптомов и осложнений болезни.

Пациентов, у которых есть миеломная болезнь, но нет её признаков («тлеющая» (вялотекущая) миелома) обычно не лечат. Это объясняется тем, что в таких случаях риски и побочные эффекты лечения скорее перевесят возможную пользу.

Однако за такими случаями ведется тщательное наблюдение, и лечение начинают сразу после проявления симптомов или когда есть признак того, что болезнь начала прогрессировать (часто на основании анализов крови). Пациенты, которые нуждаются в лечении множественной миеломы, обычно проходят курс химиотерапии и иногда радиотерапии.

  • Химиотерапия – применение медицинских препаратов для лечения рака. Она является основным методом лечения множественной миеломы. Доктора могут назначить два или больше препаратов, которые совместно будут уничтожать раковые клетки. Многие из этих препаратов принимаются перорально; другие вводятся внутривенно. В обоих случаях через кровоток препараты достигают миеломных клеток по всему организму. По этой причине химиотерапию называют системной терапией.


Противоопухолевые лекарства (химиотерапия) часто принимаются циклично – за курсом лечения следует курс отдыха, потом следующее лечение и отдых, и т.д. Большинство пациентов проходят химиотерапию дома или амбулаторно в госпитале. Однако, в зависимости от Вашего здоровья и принимаемых препаратов, Вам может понадобиться протокол лечения, согласно которому Вас госпитализируют на период лечения. В последнее время в лечении миеломы был достигнут огромный прогресс, в ходе которого было разработано несколько новых и эффективных препаратов для проведения химиотерапии. Они значительно улучшили результаты лечения.

Потенциальной проблемой при прохождении химиотерапии является дальнейшее ослаблении иммунитета. Очень важно внимательно выслушать инструкции Вашего лечащего врача. Присутствие члена семьи во время консультации будет полезным.

  • Лучевая терапия (также называемая радиотерапией) разрушает клетки опухоли и останавливает их рост при помощи высокоэнергетических лучей. В этом методе лечения большой аппарат направляет лучи на опухоль. Лучевая терапия – локальный метод лечения: он влияет только на клетки той области, на которую направлены лучи.


Лучевая терапия – основной метод лечения для пациентов с единичной плазмоцитомой. Они обычно проходят радиотерапию пять дней в неделю в течение от четырех до пяти недель в поликлиническом отделении больницы или клиники.

Пациенты с множественной миеломой иногда проходят лучевую терапию в дополнение к химиотерапии. Цель радиотерапии – помочь контролировать рост опухолей в костях и ослабить причиняемую ими боль. Лечение обычно длится от одной до двух недель.

  • Пересадка костного мозга – еще один метод лечения множественной миеломы. Он заключается в заборе особого вида клеток, которые называются «стволовые клетки» или у Вас, или у совместимого брата или сестры. Данные стволовые клетки затем хранят в замороженном состоянии в банке клеток, в то время как Вы принимаете высокодозную химиотерапию и/или радиотерапию в надежде, что это усиленное лечение разрушит все миеломные клетки.


Побочным эффектом этого высокодозного лечения является разрушение всего костного мозга. После этого Вам возвращают стволовые клетки (внутривенно при помощи капельницы) с целью восстановления выработки нормальных кровяных клеток. Пересадка костного мозга от брата или сестры – единственный потенциальный способ лечения множественной миеломы. Однако он характеризуется высокой степенью риска и имеет серьезные побочные эффекты. Кроме того, этот метод лечения подходит очень немногим пациентам, которые достаточно молоды и здоровы.

 

Побочные эффекты лечения

Медицинские препараты, которые применяются для лечения множественной миеломы, очень сильнодействующие. Лечение улучшает Ваше состояние, облегчив такие симптомы как боль в костях. Однако, ограничить эффект терапии таким образом, чтобы разрушались только клетки злокачественной опухоли, сложно. Из-за того, что здоровые клетки также могут быть повреждены, лечение может вызвать неприятные побочные эффекты.

Побочные эффекты при лечении рака индивидуальны. Они могут даже отличаться от одного курса лечения к другому. Доктора стараются планировать лечение, чтобы свести побочные эффекты к минимуму. Они также очень тщательно за Вами наблюдают, чтобы помочь при возникновении малейшей проблемы.

Побочные эффекты при химиотерапии зависят от специфики применяемых медицинских препаратов. Как правило, противоопухолевые медикаменты воздействуют на быстро растущие клетки, такие как кровяные клетки, которые борются с инфекциями; клетки, которые выстилают пищеварительный тракт; и клетки волосяных фолликул. В результате побочные эффекты могут привести к ослаблению сопротивляемости организма инфекциям, потере аппетита, тошноте, рвоте и стоматиту. У пациентов, которым химиотерапию вводили внутривенно, отмечается упадок сил и выпадение волос. Одно лекарство, которое применяется при лечении множественной миеломы и носит название Преднизон (Кортизон), может вызывать отек лица и стоп, изжогу или расстройство пищеварения, перепады настроения, беспокойство и угревую сыпь. Некоторые из более новых и наиболее эффективных препаратов также воздействуют на нервную систему, вызывая ощущения покалывания или слабость. Вы должны сообщать обо всем Вашему доктору. Побочные эффекты химиотерапии обычно проходят со временем после окончания лечения.

Во время прохождения лучевой терапии Вы можете ощущать большую усталость, чем обычно. Отдыхать важно, но врачи обычно советуют быть максимально активными.

Потеря аппетита – проблема тех, кто болеет множественной миеломой. Вы можете не испытывать чувство голода, когда Вам нехорошо или Вы устали. Некоторые из характерных для лечения рака побочных эффектов, такие как тошнота и рвота, могут также осложнять пищеварение. Несмотря на это, хорошее питание является немаловажным, так как оно улучшает Ваше самочувствие и наполняет Вас энергией. Хорошее питание – получение достаточного количества калорий и белков, чтобы не допустить потерю веса, восстановить силы и здоровые ткани. Многие пациенты считают, что несколько небольших приемов пищи и перекусов в течение дня справляется с этой задачей лучше, чем три нормальных приема пищи. Также большой проблемой может стать запор, поэтому Вы должны сообщить о нем Вашему лечащему врачу, чтобы раньше назначить лечение.

 

Поддерживающая терапия


Пациенты с множественной миеломой часто ощущают боль, вызванную поврежденными костями или опухолями, которые давят на нервные окончания. Врачи часто предлагают принимать болеутоляющие препараты и/или носить спинной или шейный корсет для облегчения боли.


Предотвращение или лечение переломов костей – еще одна важная часть поддерживающей терапии. Благодаря тому, что физическая нагрузка может уменьшить потерю кальция костями, доктора и медсестры поощряют пациентов по возможности быть активными. Они могут предложить соответствующую физическую нагрузку. Если у Вас перелом каких-то костей, особенно костей позвоночника, может возникнуть необходимость в проведении операции, чтобы облегчить давление, которое опухоль или осколки костей оказывают на спинной мозг. Большинство пациентов с миеломой, которые нуждаются в лечении, должны принимать специальный препарат раз в месяц в дополнение к их плановому лечению, чтобы защитить кости.

Пациенты с гиперкальциемией могут принимать медикаменты, чтобы уменьшить уровень кальция в крови. Их также призывают ежедневно потреблять большое количество жидкости; может возникнуть необходимость некоторым больным вводить жидкость внутривенно. Большое количество жидкости помогает почкам избавляться от избытка кальция в крови, помогая предотвратить проблемы, которые возникают при скоплении кальция в почках.

Если почки не функционируют должным образом, может возникнуть необходимость в проведении диализа или плазмафереза. При гемодиализе кровь проходит через аппарат, который ее очищает, а затем кровь возвращается в организм. Плазмаферез применяется для того, чтобы устранить избыток антител, выработанных миеломными клетками. Этот процесс разжижает кровь, облегчая работу сердца и почек.

Множественная миелома ослабляет иммунную систему. Вы должны беречься, чтобы защитить себя от инфекций. Важно держаться подальше от людных мест и избегать людей с простудами или другими инфекционными заболеваниями. При любом признаке инфекции (температура, боль в горле, кашель) Вы сразу же должны сообщить доктору. Инфекции лечатся антибиотиками или другими препаратами, в зависимости от возбудителей заболевания.

Анемия лечится при помощи переливания красных кровяных клеток или инъекций эритропоэтина, которые вводят под кожу. Переливание крови может помочь уменьшить отдышку и утомляемость, часто вызываемых анемией.

 

Каков результат лечения?

Множественная миелома очень тяжело поддается лечению. Цель лечения – прекратить развитие болезни, но некоторые из новых терапевтических препаратов значительно улучшают результаты лечения. Вам могут сказать, что у Вас ремиссия, когда миелома не проявляется, или стадия стабилизации, когда у Вас все еще есть миелома, но она не прогрессирует, а анализы крови и рентген не выявляют ухудшений на этой стадии болезни.

 

Можно ли предотвратить множественную миелому?

Согласно современным данным, множественную миелому предотвратить невозможно.

 

Когда вызывать врача?

Этот опасный недуг часто обнаруживают у пациентов, которые жалуются на:

  • Боль в костях или переломы (обычно боль в спине);
  • Слабость или бледность, вызванные анемией;
  • Частые инфекции дыхательных путей;
  • Общее недомогание.


Каждый из нас должен помнить, что вышеперечисленные симптомы могут вообще не иметь отношения к множественной миеломе; существует много других болезней, которые могут проявляться посредством похожих симптомов.

Иногда миелома обнаруживается случайно, когда делают рентген или сдают анализ крови по другим причинам.