Костный мозг – губчатообразная ткань, находящаяся в сердцевине практически всех костей, и играющая основополагающую функцию в кроветворении. Онкологическая патология крови, развивающаяся в костном мозге определяется как миелома и характеризуется образованием чрезмерного количества патологических плазматических клеток.

Ткань костного мозга состоит преимущественно из стромальных клеток, функция которых заключается в поддержке структуры кости, и стволовых клеток, чьей особенностью является возможность преобразовываться в множество узкоспециализированных клеток по достижению своей зрелости. Стволовые клетки являются «родителями» основных клеток кровы: тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Кроме этого стволовые клетки отвечают за функцию иммунной системы, посредством образования лимфоцитов – маленьких белых телец, которые в свою очередь классифицируются на В-лимфоциты и Т-лимфоциты. При попадании в организм инфекции В-лимфоциты реагируют и превращаются в плазматические клетки, которые в свою очередь вырабатывают и высвобождают антитела, называемые иммуноглобулинами и уничтожающие вирусы и бактерии.

Плазматическая клетка – это конечная дифференцированная структура с единственной функцией – выработка иммуноглобулина уничтожающего патогенных агентов, и погибающая, когда необходимость в ее существовании исчезает. Каждая клетка продуцирует только один белок (иммуноглобулин), информация о котором передается генетически из поколения в поколение, поэтому этот специфический белок называют моноклональным белком или М-белком. Миелома это процесс, когда плазматические клетки начинают производить сами себя вместо того, что бы умирать, становясь аномальными, а процесс без контрольного деления плазматических клеток приводит к образованию опухолей, чаще всего располагаемых в костном мозге, однако миеломная опухоль твердых костей или мягких тканей не является необычным явлением.

В последствии миеломные клетки распространяются по всему организму, что приводит к множественному поражению различных органов и систем. Из за такой диффузной способности заболевание называют множественной миеломой. Среди онкологических болезней крови – лейкозов у взрослых – миелома занимает второе место, по распространенности, уступая лишь неходжкинской лимфоме и предшествуя миелодиспластическому синдрому .

Различают три основные стадии миеломы, на основании массы опухолевой ткани и миеломных клеток: малая (или первая) стадия, средняя (вторая) и большая миелома 3 степени, в большинстве случаев предсмертная. Смертельный исход при болезни миеломы наступает от поражения почек и других множественных причин-последствий миеломы либо от сопряженного заболевания, часто инфекционного характера развивающего на фоне не функционирующей иммунной системы. При прогрессирующей миеломе крови организм становиться доступным для множества инфекционных заболеваний: от грингивита до крауроза вульвы. различных штампов гриппа до лейкоплакии вульвы и лейкоплакии шейки матки. Причины возникновения миеломы костного мозга до сих пор однозначно не определены. К определенным рискам относят контактирование с радиактивными материалами, облучение, работа с пестицидами и другими ядами.

Симптомы миеломы проявляются как хроническая усталость и быстрая утомляемость, анемия и склонность к кровотечениям, синякам и кровоподтекам, боли в различных отделах позвоночника и суставах, остеопороз и болевые ощущения в трубчатых костях, частые переломы и гиперкальцимия, проблемы с почками и мочеполовой системой, нарушения сна и невролгии. Вышеперечисленные признаки обусловлены прогрессирующей опухолью костного мозга, воспалительными процессами местного характера и чрезмерной выработкой антител. Миелома костей проявляет себя заболеваниями опорно-двигательного аппарата, значительно органичивая возможности свободного передвижения заболевшему. Миелома позвоночника может диагностироваться как остеохондроз позвоночника, что замедлит назначение адекватной терапии. Кроме того, повреждение позвоночника может привести к параличу некоторых отделов тела, в плоть до полного паралича. В некоторых случаях (около 7% от общей популяции заболевших) миеломы имеет кожные проявления в виде множественных пигментных пятен разбросанных по всему телу с преобладанием на спине, груди и руках. Кроме того, миелома кожи может выглядеть в форме экзематозных поражений, объемных узлов бородавочного вида, язв.

Довольно часто диагностика миеломы происходит во время обычных исследований мочи и крови так как основные симптомы не специфичны и могут быть признаками множества других заболеваний. При этом существуют три вида анализов определяющих миелому (или отвергающих ее присутствие). Анализы при миеломе должны указывать на повышенное содержание М-белков, для чего используют иммунофиксацию в сыворотке крови. Кроме того проводится исследование состояния костной ткани скелета, для чего применяют рентгеновские снимки, магнитно резонансную томографию, а в высокооснащенных клиниках Израиля и ПЭТ – позитронно эмиссионную томографию, позволяющую визуализировать динамику кровотока и уровень метоболизма в организме.


Если до двухтысячных годов прогноз при миеломе был довольно печален – средняя продолжительность жизни с момента диагностирования заболевания составляла два – три года, то в настоящее время, благодаря новейшим методикам и использованию высоких технологий продолжительность жизни с диагностированной миеломой может составлять десятилетия.

Питание при миеломе не предусматривает каких либо ограничений или предпочтений. Как таковой диеты при миеломной болезни не разработано, так как механизмы развития не зависят от функции ЖКТ. Питание при множественной миеломе, предпочтительно с богатым содержанием витаминов и минералов для поддержки организма и его иммунной системы.

Долгое время лечение миеломы сводилось к облегчению состояния пациента, не принося значительных улучшений, и диагноз миелома становился для больного приговором. На сегодняшний момент лечение множественной миеломы проводится при помощи химиотерапии цитотоксическими препаратами в таблетированном виде либо внутривенном введении. Использование высокодозной химиотерапии предполагает уничтожение всех миеломных клеток, а так же клеток костного мозга, с последующим внедрением собственных (предварительно заготовленных) либо донорских стволовых клеток. Химиотерапия при миеломе имеет свои недостатки, в виде возможных побочных эффектов или рецидивов.

Лечение миеломы в Израиле отличается повышенной эффективностью за счет применения новейших технологий и препаратов, а так же применению постоянно разрабатывающихся новых методов борьбы с раковыми заболеваниями, в чем Израиль занимает ведущее место в мире. Лечение миеломы костей в Израиле проводится при помощи новейших разработок ученных, совместно с фармацевтическими компаниями. Так в сентябре 2011 года CureTech – израильская фармацевтическая компания, заявила о разработке нового метода борьбы с раковыми заболеваниями. По мнению ученых, подход к онкологическим патологиям должен быть не стандартным, и разработчики нового метода использовали в своей технологии принцип «персональной опеки» известной в футбольной практике, заключающейся в не возможности нападающего забить гол находясь под персональной опеке обоих защитников. Не вдаваясь в сложные химикобиологические реакции, можно утверждать, что новое лекарство препятствует «забивать гол» патологическим онкологическим клеткам, комментирует директор компании Майкл Шиклер. Кроме этого, в больнице Адаса успешно прошла клинические испытание «вакцина от рака» в конце 2012 года. По результатам исследования у 3 из 15 больных во время написания отчета не наблюдалось признаков заболевания, у 7 наблюдалось значительное улучшение уже после второй инъекции. Ни у одного из исследуемых не наблюдалось аллергической реакции или ухудшения состояния.