Определение.
Множественная миелома (миеломная болезнь, плазмоцитома, болезнь Рустицкого-Калера) - злокачественная опухоль из плазматических клеток, синтезирующих моноклональные (молекулярно идентичные) иммуноглобулины или свободные легкие цепи моноклональных иммуноглобулинов.
МКБ-10: C90.0 - Множественная миелома.

Этиология.

Этиология множественной миеломы неизвестна. Не исключается роль вирусной инфекции в сочетании с генетической предрасположенностью. К пусковым факторам, способствующим возникновению заболевания относятся ионизирующая радиация, хронические интоксикации при длительных бытовых и профессиональных контактах с нефтепродуктами, асбестом и изделиями из него. Это одно из самых распространенных гематологических страданий. Пик заболеваемости приходится на 40-50-летний возраст. Мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой.

Патогенез.

Множественная миелома происходит из одной клетки, относящейся к системе В-лимфоцитов, достигшей конечной стадии дифференциации – плазматической клетки и приобретшей способность безудержно размножаться. Все плазматические клетки миеломы являются генетическими близнецами. Об этом свидетельствует абсолютная однородность секретируемых ими иммуноглобулинов, которые, несмотря на их формально нормальное молекулярное строение называют парапротеинами. В абсолютном большинстве случаев иммуноглобулины-парапротеины секретируются опухолью и циркулируют в крови и лимфе. В редчайших случаях может формироваться несекретирующая миелома, когда иммуноглобулины синтезируются в миеломных клетках, но не выделяются из них в кровь.

В соответствии с классом производимых опухолью иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgD, IgE) существуют миеломы G, A, D, E и Бенс-Джонса (секретируются только легкие цепи иммуноглобулинов). Очень редко встречаются М-миелома (выделяет IgM) и несекретирующая миелома. В половине случаев выявляется G-тип заболевания. На втором месте А-тип, который встречается в два раза реже, чем G-миелома.

Ключевыми моментами в патогенезе множественной миеломы являются:

Избыточная концентрация в крови белков за счет секретируемых миеломой иммуноглобулинов-парапротеинов. Как следствие - увеличение вязкости крови, нарушения микроциркуляции во всех внутренних органах. Иммуноглобулины-парапротеины, связываясь с плазматическими факторами свертывания, блокируя рецепторы на мембране тромбоцитов, вызывают нарушения процессов свертывания крови.


Размножение миеломных клеток вызывает разрушение костей – диффузный и очаговый остеолиз. Распространяясь в костном мозге, они вытесняют нормальные ростки лимфоцитарного, гранулоцитарного, эритроцитарного, мегакариоцитарного гемопоэза. Поэтому в терминальной стадии множественной миеломы возникают апластическая анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Подавление миеломой нормального лимофоцитарного и гранулоцитарного ростков является причиной вторичного иммунодефицита. Интенсивный рост и разрушение клеток миеломы вызывает увеличение содержания в крови мочевой кислоты.

Миеломатозный остеолиз сопровождается увеличением содержания в крови ионизированного кальция. Гиперкальциемия способствует возникновению центральных и периферических неврологических расстройств. Избыточное выведение солей кальция почками вызывает нефропатию, интерстициальный нефрокальциноз, мочекаменную болезнь, которые, в сочетании с другими патогенетическими факторами, в конечном итоге приводят к почечной недостаточности.

Возможны следующие варианты развития и распространения множественной миеломы.

Солитарная миелома:

  • внутрикостная,
  • внекостная.

Множественная (генерализованная) миелома:

  • множествено-опухолевая,
  • диффузно-узловая,
  • диффузная.

В зависимости от величины опухолевой массы по отношению к площади поверхности тела больного выделяют 3 стадии развития множественной миеломы.
I стадия (низкая масса опухоли). Относительный объем опухоли меньше 0.6 кг/м2. Уровень кальция в крови не повышен (меньше 3 ммоль/л). Гемоглобин крови больше 100 г/л. Гематокрит больше 32%. Невысокий М-градиент на электрофореграмме белков сыворотки крови. Патологические изменения на рентгенограммах плоских костей отсутствуют.
II стадия (средняя масса опухоли). Относительный объем миеломы от 0.6 до 1.2 кг/м2. Определяется небольшая гиперкальциемия (около 3 ммоль/л). Гемоглобин 85-100 г/л. Гематокрит 25-32%. На рентгенограммах плоских костей и позвоночника определяются единичных очаги остеопороза.
III стадия (большая масса опухоли). Относительный объем миеломы превышает 1.2 кг/м2. Имеет место выраженная гиперкальциемия (больше 3 ммоль/л). Гемоглобин меньше 85 г/л.

Гематокрит меньше 25%. Рентгенологически диагностируется распространенный диффузно-очаговый остеолиз костей, патологические переломы плоских костей и позвонков.
В каждой стадии выделяют подстадии «А» или «Б», которые устанавливаются в соответствии со следующими критериями:
«А» – если содержание креатинина в крови меньше 0.18 мкмоль/л;
«Б» – если содержание креатинина в крови превышает уровень 0.18 мкмоль/л.

Клиническая картина.

В клиническом течении множественной миеломы выделяются начальный (бессимтомный), развернутый и терминальный периоды.
Бессимптомный период продолжается от 5 до 15 лет. В течение этого времени больные чувствуют себя хорошо. При случайном обследовании у них может выявляться повышенный уровень белка в крови, протеинурия, белок Бенс-Джонса в моче. Электрофорез белков сыворотки крови может продемонстрировать М-градиент фракции гамма-глобулинов.
В хронической (развернутой) стадии миелома обычно не выходит за пределы костного мозга и не прорастает кортикальный слой кости. Признаки депрессии кроветворения отсутствуют или выражены умеренно, лихорадка, потливость, истощение нехарактерны.

В терминальной стадии быстро нарастает разрушение костей с прорастанием опухоли в мягкие ткани. Появляются метастазы во внутренние органы и в мозговые оболочки. Общее состояние ухудшается. Больные худеют, появляется потливость, лихорадка без определенных очагов инфекции, которая не поддается терапии антибиотиками. Боли в костях становятся мучительными, слабо купируются наркотическими анальгетиками. Тяжесть состояния больных усугубляется при появлении нетравматических патологических переломов плоских костей, компрессионных переломов позвоночника с вторичным корешковым синдромом. Больные обычно погибают от почечной недостаточности, кровоизлияний в мозг при возникновении глубокой тромбоцитопении.

Клиническую картину множественной миеломы в развернутый и терминальный периоды определяет комплекс достаточно четко очерченных синдромов:
Поражение скелета или костно-мозговой синдром.
Этот синдром характеризуется вначале неинтенсивными, летучими, а затем все более интенсивными, мучительными болями в ребрах, грудине, конечностях, в голове. Нередко возникают нетравматические патологические переломы костей с деформацией грудной клетки, компрессией поясничных и грудных позвонков. Рентгенологически в костях, преимущественно плоских, на месте разрастания миеломных клеток обнаруживаются округлые или неправильной формы одиночные дефекты. Нередко это множественные, сливные очаги остеолиза, дающие картину «сукна изъеденного молью» или «пчелиных сот».

Синдром почечной патологии.

Поражение почек – миеломная нефропатия – одно из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений множественной миеломы. В ее формировании имеет значение избыточное выведение почкой белка и легких цепей иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса). Гиперпротеинемия в сочетании с протеинурией вызывают повреждение клубочков и канальцев, активируют процессы формирования интерстициального фиброза в почках, отложения в почечной ткани параамилоида. Остеолиз, вызываемый миеломой, сопровождается интенсивным выведением почкой ионизированного кальция из крови, где его концентрация повышена, особенно в III стадии заболевания. Опухолевый рост миеломы сопровождается гиперурикемией и интенсивным выведением уратов через мочевые пути. В интерстиции почек кондесируется большое количество солей кальция, мочевой кислоты. В терминальной стадии болезни происходит инфильтрация почек миеломной опухолью. Все эти факторы в совокупности неизбежно приводят к почечной недостаточности, которая является самой частой причиной смерти больных с ММ. Следует отметить то обстоятельство, что поражение почек у больных с ММ никогда не сопровождается формированием классического нефротического синдрома и не вызывает повышения артериального давления.
Синдром повышенной вязкости крови.
Этот синдром особенно при высоком содержании в крови иммуноглобулинов-парапротенинов типа IgA (миелома типа A). Характеризуется кровоточивостью из слизистых оболочек, геморрагической ретинопатией, расширением вен сетчатки (fundus paraproteinaemicus), нарушениями периферического кровотока, парастезиями, синдромом Рейно. В тяжелых случаях возникает изъязвление и даже гангрена дистальных отделов конечностей. Нарушения кровообращения в сосудах головного мозга могут служить причиной парапротеинемической комы.


Синдром гиперкальциемии.

Патогенетически связан с миеломным остеолизом. Особенно выражен в терминальной стадии болезни. Клинически проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью, потерей ориентации. Иногда наблюдаются психотические эпизоды, сопорозное состояние и даже кома. Кальциевая нефропатия способствует формированию и декомпенсации почечной недостаточности.
Синдром периферической сенсорной нейропатии.
Выражается в нарушении тактильной и болевой чувствительности, парастезиях. Обусловлен демиелинизацией нервных волокон. Возможно сдавление опухолевыми инфильтратами нервных окончаний. При патологических нетравматических компрессионным переломах позвонков могут возникнуть корешковые нарушения с выраженным болевым синдромом, параплегией.

Геморрагический синдром.

Обусловлен в первую очередь высокой вязкостью крови, вызванной высокой протеинемией (часто более 130 г/л). Иммуноглобулины-парапротеины образуют комплексы с V, VII, VIII факторами свертывания, протромбином, фибриногеном, фиксируются на мембранах тромбоцитов. Вследствие этого возникают микроциркуляторные расстройства, нарушения тромбоцитарного и плазменного этапов гемостаза. В терминальный период кровоточивость обусловлена тромбоцитопенией, вызванной вытеснением миеломными клетками мегакариоцитов из костного мозга.

Синдром депрессии иммунитета.

Обусловлен вытеснением миеломными клетками из костного мозга нормальных лимфоцитарных и гранулоцитарных ростков гемопоэза. В результате этого оказываются подавленными и клеточный, и гуморальный компоненты иммунитета. По этой же причине снижено содержание в крови нормальных иммуноглобулинов, уменьшено количество гранулоцитов, а циркулирующие гранулоциты имеют функциональные дефекты. Все эти обстоятельства обусловливает повышенную предрасположенность больных с множественной миеломой к инфекциям, переходу к более злокачественным формам опухолей – острому лимфобластному лейкозу, лимфосаркоме.

Синдром нарушенного гемопоэза.

Обычно развивается нормохромная анемия. При появлении признаков геморрагического синдрома анемия становится гипохромной, железодефицитной. В связи с интенсивным потреблением опухолью цианкобаламина, возможно развитие сочетанной железодефицитной и витамин В12-дефицитной анемии.

Параамилоидоз.

Относится к группе вторичных форм амилоидоза с периколлагеновым типом отложений. В отличие от классического вторичного амилоидоза, параамилоидоз в первую очередь поражает органы богатые коллагеном - адвентицию сосудов, мышцы сердца, языка, дерму, сухожилия, суставы. Печень, селезенка и почки страдают в меньшей степени. Параамилоидоз может формироваться в виде опухолеподобных узлов по ходу желудочно-кишечного тракта. Иногда параамилоид преимущественно откладывается в слюнных и щитовидной железах, в отдельных группах лимфатических узлов. Параамилоидоз почек способствует декомпенсации почечной недостаточности. Нефротический синдром, обычно возникающий при амилоидозе почек, для параамилоидоза не характерен.

Диагностика.

Общий анализ крови: нормо- или гипохромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, увеличенная СОЭ.
Общий анализ мочи: протеинурия, положительная проба на белок Бенс-Джонса.
Биохимический анализ крови: высокое содержание белка, мочевой кислоты, кальция. В терминальном периоде определяется высокое содержание мочевины, креатинина.
Иммунологический анализ: высокое содержание моноклонального иммуноглобулина одного из классов (IgA, IgG, IgE, IgD, IgM), легких цепей иммуноглобулинов.
Электрофорез белков сыворотки крови: высокий пик М-градиента в гамма-глобулиновой фракции.
Анализ стернального пунктата позволяет выявить инфильтрацию костного мозга плазматическими (миеломными) клетками, уменьшение количества клеток нормальных линий кроветворения - эритроцитарной, гранулоцитарной, тромбоцитарной.
Рентгенографически в плоских костях (череп, ребра, крылья подвздошных костей), в позвонках определяются дефекты в виде одиночных круглых «штампованных» просветлений, распространенный диффузно-очаговый остеолиз, дающий картину «сукна, изъеденного молью». Возможна рентгенологическая диагностика нетравматических переломов плоских костей и позвонков.
О множественной миеломе следует думать в тех случаях, когда у больных жалобы на боли в костях сочетаются с похудением, выраженной слабостью, лихорадкой, значительным увеличением СОЭ.
Диагноз множественной миеломы подтверждается регистрацией очаговых дефектов в строении плоских костей костях при рентгенографии. А также при выявлении высокой гипергаммаглобулинемии и М-градиента в гаммаглобулиновой фракции при электрофорезе сывороточных белков. Белок Бенс-Джонса в моче, представляющий собой легкие цепи секретерируемых миеломой иммуноглобулинов, также свидетельствует в пользу рассматриваемого заболевания.
Диагноз несекретирующей множественной миеломы верифицируется гистологическим исследованием препаратов костного мозга методом иммунофлюоресценции (реакция Кунса).
Дифференциальный диагноз.
Дифференциальный диагноз следует проводить с плазмоклеточным лейкозом, отличающимся от множественной миеломы значительно более быстрым прогрессированием, наличием значительного количества плазматических клеток в крови, тромбоцитопенией с выраженным геморрагическим синдромом, обширной плазматической инфильтрацией различных органов.
Необходима дифференциальная диагностика от других заболеваний, сопровождающихся гипергаммаглобулинемией. В первую очередь, от макроглобулинемии Вальденстрема, при которой имеет место избыточное содержание в крови иммуноглобулинов-макроглобулинов класса IgM. В отличие от ММ при этом заболевании имеет место выраженная лимфаденопатия, спленомегалия, гепатомегалия. Возможно формирования криоглобулинемического васкулита, синдрома Рейно, холодовой иммунной гемолитической анемии. Не возникает поражения почек. Отсутствует остеолиз черепа, позвонков, других костей скелета.

План обследования.

Общий анализ крови.
Общий анализ мочи с обязательным исследование на белок Бенс-Джонса.
Биохимический анализ сыворотки крови: общий белок, белковые фракции, кальций, мочевина, креатинин, мочевая кислота.
Иммунограмма с оценкой содержания отдельных типов иммуноглобулинов.
Электрофорез белков сыворотки крови: выявление М-градиента гамма-глобулиновой фракции.
Рентгенография черепа, позвоночника, других плоских костей при наличии показаний и в соответствии с характером и локализацией болевого синдрома.
Стернальная пункция.

Лечение.

У больных ММ на IA и IIA стадиях заболевания воздерживаются от цитостатической терапии.
При увеличении массы опухоли, переходе заболевания во IIБ-III стадии показаны цитостатики. Для лечения применяются алкилизирующие препараты - сарколизин, циклофосфан, а также производные нитрозомочевины.
Сарколизин применяют перорально по 10-20 мг через день. Курсовая доза 100-300 мг. Препарат не применяют или отменяют при выраженной лейко- и/или тромбоцитопении.
Циклофосфан отличается обратимым цитопеническим эффектом. Поэтому его можно применять даже при глубокой исходной лейкоцитопении. Препарат вводят внутривенно по 100-200 мг через 1-3 дня. Курсовая доза 8-10 г.
При недостаточной эффективности цитостатической монотерапии, назначают лечебную программу М-2. В первый день внутривенно вводят 1,5-2 мг винкристина. В этот же день вводят кармустин 1 мг/кг внутривенно, или дают белустин 80-120 мг внутрь. Вводится циклофосфан по 700-1000 мг/сутки внутривенно капельно. С 1-го по 7-й день лечения дают сарколизин перорально по 10 мг/сутки и вводят преднизолон - парентерально по 1 мг/кг/сутки. С 8-го дня лечения дозировку преднизолона начинают постепенно уменьшать до полной отмены на 22-й день.
Лучевая терапия множественной миеломы оказывается необходимой при наличии крупных очагов костной деструкции, резко выраженных локальных болях, обусловленных переломами и не купируемых химиотерапией. Она показана при корешковом синдроме, вызванном компрессией тел позвонков. Лучевая гамма-терапия применяется при значительных размерах одиночных миеломных очагов. Разовые дозы лучевого воздействия – от 75 до 200 грей, суммарные - 2500-4000 грей на очаг.
Для удаления избытка парапротеинов из крови используют плазмоферез. Его проводят до 3 раз в неделю, удаляя однократно 1-2 литра плазмы. Удаленную плазму возмещают равным объемом альбумина, свежезамороженной плазмы.
Для купирования инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия. С целью поддержания противоинфекционного иммунитета внутримышечно вводится иммуноглобулин по 7-10 доз ежедневно или через день.
Лечение гиперкальциемии проводится методом форсированного диуреза, введением препаратов кальцитрина.

Прогноз.

Прогноз множественной миеломы неблагоприятный. Своевременное лечение продлевает жизнь больных до 4 лет вместо 1-2 лет без лечения. При длительном лечении цитостатиками возможен переход заболевания в острый лейкоз. У нелеченных больных такая трансформация происходит крайне редко.