Множественная миелома - это онкологическое заболевание, при котором происходит бесконтрольное накопление "миеломных" (плазматических) клеток в костном мозге, ведущее к разрушению костной ткани.

Болеют множественной миеломой преимущественно люди старше 40 лет.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

  • Боли в костях и позвоночнике
  • Слабость, утомляемость
  • Склонность к инфекциям
  • Нарушения функции почек

ДИАГНОСТИКА МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

Диагноз множественной миеломы помогают поставить:

  1. Врачебный осмотр
  2. Общий и биохимический анализы крови
  3. Рентгенологическое обследование костей черепа, таза, позвоночника и др.
  4. Исследование костного мозга (аспирационная биопсия и трепанобиопсия)
    В образце костного мозга, получаемом из грудины или подвздошной кости, при множественной миеломе выявляют замещение нормальных клеток опухолевыми: плазматическими клетками с аномальными признаками.
  5. Специальное иммунологическое исследование - иммуноэлектрофорез белков крови и мочи.
    Иммуноэлектрофорез проводится методом разделения белков на фракции в геле с использованием моноклональных антител к иммуноглобулинам, вырабатываемым опухолевыми клетками, и позволяет определить, к какому типу множественной миеломы принадлежит данное заболевание, что имеет важное значение в определении прогноза и
    выборе оптимального лечения.
  6. Исследование особого белка β2 -микроглобулина.
  7. Дополнительные исследования множественной миеломы: цитогенетические, молекулярные и др.

ВАРИАНТЫ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

Выделяют несколько видов множественной миеломы .
Множественная миелома может быть представлена формами с очаговым, диффузным или диффузно-очаговым поражением костей скелета. Прогноз во многом зависит от стадии заболевания.
Множественная миелома может протекать как вялотекущая ("тлеющая"), активная или агрессивная. Подбор оптимальной программы лечения возможен только на основании точного диагноза заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ 


Лечение больных множественной миеломой должно быть начато как можно быстрее. Основным методом лечения является химиотерапия. Лечение проводится в специализированном гематологическом стационаре, имеющем необходимый опыт работы и соответствующее оснащение. Размещение должно проводиться в палатах не более чем на 2-х человек с туалетом и душем, специальной системой вентиляции, обеспечивающей высокую чистоту воздуха. При хорошей переносимости дальнейшее лечение может быть продолжено амбулаторно. Целью лечения множественной миеломы является уничтожение миеломных клеток в организме больного.

Кроме химиотерапии используют ряд вспомогательных методов в зависимости от состояния больного: переливание компонентов крови (эритроцитов) или назначение специальных препаратов (эритропоэтинов), стимулирующих выработку красных кровяных телец костным мозгом; плазмаферез - удаление из организма патологического белка с использованием специальных аппаратов; лекарственные средства, препятствующие разрушению костной ткани и др.

Кроме стандартных методов лечения множественной миеломы существуют новые высокоэффективные терапевтические подходы:

  • Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных стволовых кроветворных клеток
  • Комбинированная химиотерапия с включением новых лекарственных препаратов (талидомид, велкейд и др.).