Злокачественная опухоль сама по себе несет огромный вред здоровью человека не только нарушая функционирование органа, где локализуется первичный очаг, но и поражая отдаленные структуры путем распространения метастазов. Как остановить метастазы. Можно ли предотвратить их размножение? Об этом речь пойдет ниже.

Как правильно нужно лечить метастазы?

Залогом успешного лечения метастаз является своевременная диагностика онкологического процесса, тактика лечения на основе морфологических особенностей новообразования, его агрессивности, размеров, поражения окружающих структур, а также наличие сопутствующей патологии и общего состояния здоровья человека.

Ранее при выявлении метастазирования считалось, что данная стадия лечению не поддается. Терапия была направлена лишь на улучшение качества жизни путем использования симптоматического воздействия, например, применении обезболивающих средств при онкологии 4 стадии. уменьшающих проявления органной дисфункции.

Правильная лечебная тактика должна включать в себя:

  1. Химиотерапию, являющуюся наиболее распространенной методикой в борьбе с метастазами и раковыми клетками первичного очага. Существует возможность индивидуально подбирать курс и препараты.
  2. Гормонотерапия рациональна при условии наличия гормонзависимости опухоли. В таком случае используются блокаторы данного гормона. Наиболее эффективный такой вид лечения при раке предстательной или молочной желез.
  3. Хирургическое вмешательство при метастазах выполняется довольно редко, так как удалить все очаги отсева иногда практически невозможно. Операция проводится при удобной локализации метастазов.
  4. Облучение рекомендовано с целью угнетения разрастания новообразования.
  5. Лазерная резекция.

Наилучший эффект наблюдается при использовании нескольких лечебных методик одновременно.

Как остановить рост метастазов?

Не всегда удается обнаружить злокачественное заболевание без метастазов. Это обусловлено отсутствием выраженной симптоматики на начальной стадии, поэтому человек обращается к врачу на поздних этапах, когда появляются клинические признаки.

Распространение очагов отсева зависит как от характеристик опухолевого процесса, так и от общего состояния больного.

Метастазы могут распространяться в легкие, головной мозг, почки, кости, лимфоузлы и органы пищеварительного тракта. В зависимости от их локализации начинают беспокоить характерные симптомы. От этого также зависит прогноз для жизни.


Можно ли повысить выживаемость, и как остановить рост метастазов. Это основные вопросы, которые беспокоят пациентов онкологии.

Хирургическое воздействие на онкологический процесс условно можно разделить на несколько разновидностей:

  • радикальный метод, когда выполняется полное удаление первичного очага и регионарных лимфоузлов;
  • условно-радикальный, при котором дополнительно используют облучение и химиотерапию;
  • паллиативный, если остальные методики неэффективны или не могут применяться. Направлен на поддержание качества жизни.

Лечение радикальным способом невозможно, когда опухолевый конгломерат неоперабельный (находится в труднодоступном месте или поражает жизненно важные структуры), наблюдается декомпенсация респираторной или сердечно-сосудистой систем.

В таком случае применяется лучевая терапия. Она позволяет уменьшить неоперабельный очаг в размере и снизить вероятность распространения метастазов. В дополнение назначаются химиопрепараты, вводимые курсами внутривенно или внутриартериально. Практически отсутствует лечебный эффект от «химии» при метастазах в костные структуры, головной мозг или печень.

При паллиативной методике лечение направлено на устранение клинических симптомов заболевания назначением анальгетических медикаментов. Проводятся сеансы психотерапии, проводится детоксикационная терапия, а при необходимости выполняются некоторые виды хирургического вмешательства (нефро-, гастростомия).

Можно ли остановить метастазы с помощью химиотерапии?

Не сегодняшний день облучение и химиотерапия являются основными методиками для предупреждения распространения метастазов и угнетения их роста. Конечно, лечение при наличии очагов отсева значительно сложнее, однако современные подходы позволяют продлить жизнь и улучшить качество жизни.

Недостатком данных лечебных способов является поражение здоровых клеток, так как точная доставка химиопрепаратов не всегда возможна. Помимо этого, после следует длительное восстановление после химиотерапии. так как препараты довольно токсичные и приводят к угнетению иммунного ответа, появлению диспепсических расстройств, обострению хронической патологии и ухудшению общего самочувствия.

Различают несколько видов химиотерапии:

  1. Неадъювантная, когда лекарственные средства вводятся непосредственно перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения объема опухоли. Кроме того, устанавливается медикаментозный ответ раковых клеток на лекарства.
  2. Адъювантная. при которой «химия» применяется после операции для снижения риска повторного развития злокачественного недуга и предупреждения метастазирования.
  3. Лечебная – с целью уменьшения размеров и количества метастазов.

Для каждой локализации и стадии злокачественной болезни были разработаны схемы химиотерапии и облучения. Однако, в каждом случае возможно внесение некоторых изменений, так как необходимо учитывать состояние общего здоровья пациента.

Также, требуется учитывать, как человек переносит курс «химии», так как помимо борьбы со злокачественными клетками и структурами нельзя забывать о сопутствующей патологии. При неправильно подобранной терапии возможно появление выраженных побочных эффектов.

Чтобы предотвратить распространение раковых клеток необходимо своевременно диагностировать патологический процесс, обращая внимание на появляющиеся клинические признаки. Однако, если была выявлена стадия с очагами отсева, не стоит расстраиваться, так как остановить метастазы возможно с помощью разработанных схем современного лечения. Главное — попасть в руки грамотного врача!