Одиночные опухолевые клетки при раке молочной железы распространяются несколькими способами – гематогенным (по кровеносному руслу) и лимфогенным (по лимфатическим путям). Они выявляются уже на ранних стадиях опухолевого процесса, однако, возможности иммунной системы организма позволяют предотвратить размножение опухолевых клеток за пределами молочной железы и образование метастатических очагов. Истощение иммунной системы при развитии рака или в случае подавления иммунной системы агрессивными видами опухолевых клеток. Быстрое рост метастазов и увеличение их числа наблюдается при агрессивных формах рака молочной железы.

Способность рака молочной железы к метастазированию определяется экспрессией клетками опухоли белков ErbB-2. При проведении иммуногистохимического анализа из биоптата молочной железы можно определить экспрессию этого белка и подтвердить агрессивность заболевания на ранней стадии еще до выявления метастазов.

Выявленный при сцинтиграфии или ПЭТ-КТ метастаз свидетельствует о том, что клетки новообразования по кровотоку распространились на другие органы и ткани (печень, головной мозг, кости и лёгкие). Метастазы рака груди могут быть обнаружены и в самом начале развития опухоли, и после её рецидива. Особенностью опухоли молочной железы является возможность метастазов длительно сохраняться в дремлющем (латентном) состоянии, которые могут «спать» в течение 7-10 лет после радикального удаления первичной опухоли, а затем под действием различных провоцирующих факторов выявляться.

Основные пути метастазирования рака груди

Лимфогенные метастазы при раке молочной железы выявляются в регионарных (ближайших) лимфатических узлах - передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в губчатых костях, легких, cпинном мозге, почках, печени. - губчатые кости, головной или спинной мозг, а также печень. Попадание опухолевых клеток в каждый из этих органов и увеличение опухолевого островка до размеров метастаза сопровождается следующими клиническими проявлениями.

Губчатые кости скелета: как правило, наблюдаются: боль в спине (позвонках), костях таза или крупных суставах (коленных, тазобедренных), которая стабильно нарастает более 2 – 3 недель. В случае поражения позвоноков (чаще поясничных) имеет место так называемая корешковая симптоматика, обусловленная сдавлением спинно-мозговых нервов – появляется онемение или слабость в конечностях, нарушается физиологическая активность кишечника и мочевого пузыря c развитием недержание мочи и кала и т.д.

Головной мозг: самым частым симптомом является головная боль, таже очень часто развивается общая и мышечная слабость в ногах или руках, могут возникать нарушения зрения по типу выпадения полей зрения или двоения в глазах. Нередки при поражении головного мозга психологические нарушения, снижение уровня сознания, судороги.

Легкие: у большинства пациенток наблюдается непроходящий кашель, как продуктивный (с мокротой), так и без таковой. По мере прогрессирования заболевания и уменьшения эффективно работающей легочной ткани развивается одышка при небольшой нагрузке, усиливающаяся до одышки в покое.

Печень: наличие метастазов сопровождается длительная боль в животе, вздутием и чувством тяжести; по мере прогрессирования поражения и уменьшения объема функционирующей ткани печени развивается желтуха, наблюдается стойкое снижение массы тела.


Основные методы диагностики.

Если вторичный очаг развился в одном месте, то вполне вероятно, что он возникнет где-нибудь ещё. При этом новообразование может быть настолько маленьким, что пациентка его даже не ощущает.

Поиск метастазов проводится при подозрении на рецидив рака груди после ранее проведенного исследования, или в процессе окончательной диагностики рака молочной железы после его первичного выявления. Одним из первичных методов диагностики при поиске метастаза является определение уровня онкомаркеров, специфических для рака груди - CEA, CA15-3, CA 27-29.

Учитывая большую обследованную площадь тела, при поиске местазов в кости проводят cцинтиграфию костной системы, которая при одиночных подозрительных узлах может быть дополнена прицельным рентгеновским исследованием подозрительных участков.

Также используются классические методы диагностики, включая УЗИ органов брюшной полости, МРТ спинного и головного мозга, Компьютерная томография грудной клетки, живота, таза или головного мозга, а также ПЭТ-КТ.

Метастазы рака груди. Какие применяют методы лечения?

Лечение метастазов условно подразделяется на 3 типа:

  • местную (локальную) терапию, целью которой является уничтожение метастазов;
  • системную терапию, направленную на обезвреживание злокачественных клеток за пределами вторичных очагов;
  • обезболивающие препараты.

Системная включает в себя гормоно- и химиотерапию, другие новые методы (в том числе и дополнительные). Результат от её применения появляется не сразу, а на метастазы нужно быстрое воздействие, чтобы предупредить их негативное влияние на спинной и головной мозг, костную ткань. Поэтому важно сочетание вышеперечисленных методов с лучевой терапией.

При локальной используют методы: лучевую терапию, стероидные препараты, оперативное вмешательство (для восстановления целостности костей и устранения сдавливания тканей).

В ожидании действия от применения системной терапии назначают обезболивающие средства. Вторичные очаги негативно влияют на определённые органы, для облегчения симптомов применяют местное лечение. При поражении костной ткани назначаются лекарственные средства для её восстановления.

Лечение метастатического рака печени является одной из наиболее благодатных отраслей онкологии. Даже во врачебной среде укоренилось предубеждение, что наличие одиночных метастазов в печени означает полную бесперспективность лечения и немедленную смерть. Современные методы малоинвазивного лечения позволяют полностью убрать метастазы и сохранить нормальную функцию печени на несколько лет. С этой целью используются такие методики, как экономная резекция печени во время открытой операции, а также РЧА - чрезкожная чрезпеченочная радиочастотная аблация печени, а также с помощью метода плазмохирургии на аппарат PlasmaJet.

Хирургическое лечение заменяется на системную химиотерапию при множественных узлах или метастазах больших размеров и сложной формы, затрагивающей несколько сегментов печени.

Когда можно ожидать наилучших результатов от лечения?

Максимально удаётся продлить жизнь, её качество (облегчение проявлений вторичных очагов заболевания и увеличение периода ремиссии с минимальными побочными эффектами):

  • при не распространении опухоли на такие важные органы как лёгкие, головной мозг и печень;
  • при поражении вторичными очагами не более 3-х органов или областей организма;
  • если клетки метастатического новообразования обладают гормональными рецепторами;
  • если присутствует реакция опухоли на проведение гормоно- и химиотерапии;
  • если ещё не все методы лечения были использованы.

Если лечить метастазы при раке молочной железы, сколько ещё можно прожить?

Правильно подобранная терапия позволяет продлить жизнь женщинам с метастатическим раком uhelb на 3-5 лет, обеспечив 85-90% пятилетнюю выживаемость и очень высокое качество жизни. В большинстве стран Западной Европы данный показатель составляет около 7-12 лет.

Сколько времени пациентка проживёт с тем или иным метастазом, точно сказать никто не сможет, что связано с индивидуальными особенностями организма, стадией заболевания и его распространением. Одним удаётся продлить жизнь на десятилетие (и даже более), а другим – всего лишь на несколько лет.