Рак 4 степени с метастазамисколько живут онкобольные с таким диагнозом в онкологической практике исчисляется показателем пятилетней выживаемости. Другими словами, прогноз ракового заболевания на поздней стадии специалисты оценивают по среднестатистическому количеству больных, проживших пять лет после установления окончательного диагноза.

На длительность жизни онкобольных с раком 4 степени влияет возраст пациента, своевременное и адекватное лечение, наличие хронических заболеваний. Но наиболее существенным фактором определения прогноза считается вид и локализация злокачественного новообразования.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут больные с поражением легких?

Прогноз течения рака легких существенно отличается в зависимости от гистологической формы опухоли. Показатели пятилетней выживаемости пациентов с мелкоклеточной карциномой не превышают 1%, что обусловлено крайне агрессивным и злокачественными ростом данного новообразования. Для крупноклеточного рака легких эти же показатели поднимаются до 12%.

Длительность жизни таких пациентов уменьшается при распространении патологии на соседние органы и системы (образование метастазов). Благоприятно воздействует на течение заболевания резекция части или целого легкого.

При 4-й степени поражения легких, сочетание лучевой и химиотерапии способно несколько облегчить страдания онкобольного. В 70% таких раковых больных наблюдается образование патологической жидкости из-за метастатического поражения плевры. Для выкачивания жидких масс из плевральной полости врачи проводят торакоцентез.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут пациенты с онкологией печени?

Злокачественные новообразования печени особенно быстро прогрессируют, переходя от начальной к поздней стадии за 3-4 месяца. В связи с таким агрессивным ростом, рак печени имеет крайне неблагоприятный прогноз, что отображается в показателе пятилетней выживаемости, который составляет 6%.

Четвертая степень ракового поражения печени характеризуется злокачественными процессом всех долей и поражением портальной вены.

Традиционная онкологическая помощь для таких пациентов заключается в назначении обезболивающих препаратов наркотического происхождения и лапароцентезе (устранении накопленной жидкости в брюшной полости).


Продлить жизнь больным на поздних этапах злокачественного поражения печени возможно применением инновационных технологий удаления рака. химиоэмболизации и радиочастотной терапии.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут люди со злокачественной опухолью желудка?

По сравнению с другими видами онкологии, рак желудка с метастазами имеет наивысший показатель выживаемости, который составляет 15-20%. Онкологи диагностируют 4 стадию при поражении желудка, близлежащего органа и хотя бы одного регионального лимфоузла.

Эффективным средством стабилизации злокачественного процесса желудка является химиотерапия, которая вводится внутриартериально. На запущенной стадии хирургическая операция проводится исключительно при кровотечениях или кишечной непроходимости.

В случае экзофитного роста опухоли (когда происходит перекрытие просвета пищеварительного канала) врачи рекомендуют паллиативное оперативное вмешательство. Такая операция по удалению опухоли восстанавливает пищевую проходимость. 10-15% пациентам осуществляется хирургическая операция по вживлению специального зонда для парентерального приема пищи.

Рак 4 степени с метастазами: сколько живут больные раком поджелудочной железы?

Отсутствие хирургического лечения пациентов с раком поджелудочной железы обуславливает 2% выживаемость. И напротив, пациенты, которым проводилась радикальная операция, в 15-20% случаев доживают до пятилетнего рубежа.

По сути, при раке поджелудочной железы наиболее распространенным видом оперативного вмешательства является операция Уиппла. Суть методики заключается в удалении головки раковой опухоли совместно с частью желудка, двенадцатиперстной кишки и жёлчного пузыря.

Проведение радикальной операции противопоказано пациентам с множественными метастазами и злокачественном поражении близлежащий кровеносных сосудов.

Для улучшения качества жизни пациента с неоперабельным раком поджелудочной железы врачи могут провести дренирование выводных протоков жёлчного пузыря. Также, в комплекс паллиативной терапии входят наркотические обезболивающие препараты .

Сколько живут с раком молочных желез?

Выживаемость пациентов с раковым поражением грудных желез 4 степени достигает показателя 10-15% в случае проведения мастэктомии. Для определения объема хирургического вмешательства врачу требуется детальное томографическое исследование области поражения.

После проведенного радикального оперативного вмешательства, особенно для пациенток с поражением грудной фасции и метастазами в нескольких группах лимфоузлов, онкологи назначают максимальную дозу цитостатических средств.

Рак 4 степени с метастазами — как продлить жизнь в таких случаях зависит от общего состояния больной, в частности от наличия вторичных очагов опухолевого роста в почках, легких и печени.

Сколько живут пациентки с раком матки?

Злокачественные новообразования матки на четвертой стадии онкогенеза выходят за пределы матки и поражают органы малого таза, а в некоторых случаях метастатические очаги определяются и в отдаленных тканях организма.

Маточный рак 4 степени с метастазами, сколько живу т онкобольные во многом зависит от грамотности назначения курса терапии. Преимущественно, лечение заключается в дистанционном облучении с последующей внутриполосной лучевой терапией. К сожалению, даже максимальный объем онкологический помощи обеспечивает 3-9% пятилетней выживаемости.