Метастазы в позвоночнике считаются одним из самых тяжелых осложнений злокачественных новообразований, поскольку нередко они являются маркером терминальной стадии рака, которая чаще всего заканчивается летально.

Продолжительност ь жизни при данном клиническом состоянии одна из самых коротких среди всех осложнений онкологических заболеваний.

Причины

Метастазы в позвоночнике фото

Как и метастазы любой другой локализации, распространение злокачественных клеток в позвоночник имеет свое происхождение.

Чаще всего, позвонки поражаются метастазами, происходящими из внутренних органов, в частности, прямой кишки, простаты и поджелудочной железы.

При этом может резко отличаться расположение патологических участков в самом позвоночном столбе, от чего непосредственно и зависит клиника заболевания.

Клиническая картина

Симптомы патологического процесса определяются размерами метастазов, их количеством, а также местами расположения.

  • При локализации злокачественного процесса в шейном отделе возможно возникновение боли при поворотах головы и ее наклонах. Кроме этого, вследствие сужения позвоночной артерии, больные жалуются на постоянные головокружения и головные боли.
  • Признаки метастазов грудного отдела позвоночника развиваются несколько позже из-за особенностей строения костей в данной анатомической области. Позже больные могут отмечаться появление болей или неприятных ощущений в межлопаточной области.
  • Метастазы поясничного отдела являются наиболее сложными в плане диагностики, так как приходится исключать большое количество заболеваний почек. Вследствие сильного статического напряжения могут происходить компрессионные переломы позвонков, приводящие к искривлению осанки. Кроме этого, при компрессионных переломах могут возникать повреждения спинного мозга, что проявляется полным или частичным параличом нижней половины тела.

Как правило, участок поражения позвоночника зависит от расположения первичной опухоли, но 4 стадия рака может приводить и к поражению позвонков разных отделов.


Диагностика

Довольно часто симптомы метастазов позвоночника путают с клинической картиной остеохондроза, что приводит к большому количеству дорогих и совершенно ненужных мануальных процедур, типа массажа. Чтобы избежать последнего, необходимо вовремя проводить дополнительные исследования, к которым относятся:

  • Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях. Данное исследование до сих пор считается «золотым стандартом» в выявлении подобного осложнения. Злокачественные участки выглядят как небольшие затемнения в центре пораженного позвонка. При компрессионных переломах отмечается деформация или полное разрушение последнего.
  • Компьютерная томография считается новым и более информативным методов в исследовании данной патологии. Помимо всего того, что дает рентгенография, на КТ можно более подробно рассмотреть все необходимые структуры.
  • Спинномозговая пункция – забор спинальной жидкости через прокол оболочек спинного мозга выполняется в тех случаях, когда есть подозрение на распространение злокачественного процесса на нервные структуры. При выявлении атипичных клеток в мазке результат исследования считается положительным.

Лечение

Лечение данного осложнения рака является одной из самых сложных задач не только в онкологии, но и во всей медицине. Дело в том, что позвонки располагаются в непосредственной близости к спинному мозгу, который является главным проводящим путем от головного мозга ко всем участкам тела.

Конечно, при возможности лечение начинают с оперативного вмешательства. На сегодняшний день разработано большое количество различных методик, наиболее успешной из которых считается полное удаление пораженной кости и замена ее на искусственный протез. Только такая процедура помогает радикально избавиться от злокачественного процесса.

Лучевая и химиотерапия при метастазах в позвоночник носят вспомогательный характер, поскольку они приносят лишь временное облегчение и существенно не увеличивают выживаемость людей с подобной патологией.

Еще одним обязательным моментом в лечении таких пациентов является операция по поводу первичного ракового процесса. При невозможности проведения последней, любое хирургическое вмешательство на позвоночнике считается нецелесообразным. так как существует огромный риск возникновения рецидива.

Прогноз

Прогноз для выздоровления, однозначно, неблагоприятный. Любая онкологическая патология считается неизлечимой болезнью, и говорить о полном выздоровлении можно только в отдельных очень редких случаях, когда имеются одиночные локальные участки распространения.

Прогноз для работоспособност и – неблагоприятный. Позвоночник — это основная опорная структура в теле человека и любое ее повреждение непосредственно сказывается на физических возможностях индивида. Такие пациенты нуждаются в переводе их на рабочее место с выполнением более легкой работы или в назначении им группы инвалидности.

Прогноз для жизни – относительно благоприятный. Считается, что при полном радикальном удалении первичной злокачественной опухоли и протезировании патологически измененных позвонков на фоне химиотерапии, реально продлить жизнь пациентам более чем на десять лет.