Метастазы в кости – одно из осложнений онкологических заболеваний. Они возникают тогда, когда раковые клетки током крови или лимфы заносятся в костные структуры и начинают в них размножаться.

Причины возникновения

Чаще всего в кости метастазируют следующие раки: предстательной железы, легкого, почки, молочной железы, лимфомы, саркомы, лимфогранулематоз. Другие злокачественные новообразования также могут метастазировать в кости, но значительно реже.

80% метастатических опухолей костной ткани – это рак предстательной либо молочной железы.

Метастазы в кости встречаются значительно чаще первичного рака.

Различают 2 типа костных метастазов:

  • остеолитические – раковые клетки непосредственно разрушают костную ткань, а также стимулируют остеокласты – клетки резорбирующие кость,
  • остеопластические – под воздействием клеток опухоли, стимулируются остеобласты, усиливающие минерализацию и локальный рост кости.

Изолированный тип метастазов бывает редко, как правило, опухоли в костях имеют смешанный тип.

Клинические признаки

  1. Боль в костях – наиболее частый и наиболее грозный симптом метастазов в косях. Именно поражение костной ткани раком доставляет больным наибольшие мучения. Боль при метастазах постоянно нарастает, усиливается ночью и после физических нагрузок, иногда доводя пациента до самоубийства.
  2. Компрессионный синдром. Костные опухоли довольно плотные и могут сдавливать сосудистые или нервные стволы. Хуже всего, когда сдавлению подвергаются спинномозговые корешки или сам спинной мозг. В этом случае у пациента могут появляться признаки поражения нервной системы, вплоть до поперечного паралича.
  3. Локальные изменения – появление на пораженном участке припухлости, плотного очага (одного или нескольких) либо участка костной деструкции.
  4. Патологические переломы – разрушение кости при небольших нагрузках на нее, например перелом ребер при чихании.
  5. Гиперкальциемия – значительное повышение содержания кальция в крови в результате патологической резорбции костной ткани. Смертельно опасное осложнение, так как может приводить к нарушениям сердечного ритма, обезвоживанию, почечной недостаточности.
  6. Интоксикационный синдром: потеря аппетита, слабость, апатия, потеря веса, тошнота. Является неспецифическим признаком любого рака. Однако после появления метастазов, особенно костных, этот синдром значительно усиливается.

Диагностика

Для выявления онкологического поражения костей используются следующие методы.

  1. Рентгенография – самый старый, изученный, простой, недорогой и надежный метод. К сожалению, мало эффективен в выявлении опухолей на ранних стадиях.
  2. Сцинтиграфия костей скелета. Метод основан на повышенном накоплении раковыми клетками специального радиоактивного изотопа. Более тонкий и надежный метод.
  3. Ядерно-магнитно-резонансная или компьютерная томография. Обычно используется в сложных случаях, когда нужно отличить метастаз от другого заболевания, а также, если планируется хирургическое лечение, для уточнения анатомического расположения опухоли.
  4. Лабораторная диагностика: повышение в крови кальция и щелочной фосфатазы. Данные признаки следует дифференцировать с остеопорозом.

Метастазы в костях – принципы лечения


К сожалению, выявление метастазов любой локализации говорит о наличии 4 стадии рака, то есть о неблагоприятном прогнозе. Это справедливо и для метастазов в кости.

После их выявления смерть наступает в период от 3 до 9 мес. Однако это не означает, что метастазы в кости не нужно лечить. Задачи у лечения несколько иные.

  1. Хирургическое лечение. Используется для обеспечения адекватного качества жизни пациентов: лечение переломов, фиксация истонченных опухолью костей и т.д.
  2. Лучевая терапия: облучение очагов опухоли рентгеновским излучением, значительно увеличивает срок жизни пациентов. Эффективность метода обусловлена тем, что раковые клетки гораздо чувствительнее к радиации, чем ткань кости.
  3. Химиотерапия: уничтожение раковых клеток при помощи лекарственных препаратов. Проблема в том, что эти препараты весьма токсичны и обладают большим количеством побочных эффектов.

Как правило, в лечении метастазов описанные методы не используются раздельно. Комплексная терапия рака предусматривает применение всех трех методик.

Сопутствующее лечение

  • обезболивание – важная составляющая лечения костных метастазов. Для этой цели применяются как нестероидные противовоспалительные средства, так и наркотики. В некоторых странах для обезболивания при 4 стадии рака разрешено применение марихуаны.
  • бифосфонаты – группа препаратов, которые препятствуют разрушению костей метастазами, следовательно, снижают вероятность переломов и риск опасной гиперкальциемии.

В заключении предостерегу читателей от всяческих «народных целителей».

Их методики не только не излечивают рак, но и усугубляют его течение. Только квалифицированный специалист-онколог в состоянии оказать помощь больному со злокачественной опухолью.