В последние два десятилетия отмечается неблагоприятная тенденция, согласно которой рак печени и другие поражения печени при различных онкологических заболеваниях начинать выходить на лидирующие позиции среди вновь выявленных онкологических заболеваний.

Так, рак печени сегодня – это одна из ведущих причин смертности людей от злокачественных новообразований. Согласно статистическим данным, ежегодно в мире диагностируется порядка 250 тысяч новых случаев данного заболевания.

Признаки рака печени

Симптомы весьма разнообразны, что зависит от локализации, размера и стадии развития новообразования. Кроме того, нередко на первый план выходят неспецифические признаки, которые характерны не только для опухолей такой локализации, но и для поражения органа.

При типичной клинической картине ведущие симптомы заболевания это:

  • Прогрессирующая слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Адинамия пациента;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Кахексия (резкое похудание).

По мере прогрессирования заболевания пациент отмечает у себя постоянные боли в правом подреберье и эпигастрии; в крови обнаруживается анемия, которая внешне проявляется бледностью кожных покровов.

При этом орган достаточно быстро увеличивается в размерах, из-за чего больной может самостоятельно и без специальных навыков прощупать печень, нижний край которой определяется на уровне пупка, иногда – ниже. При пальпации орган болезненный, плотный, бугристый. В редких случаях удаётся даже определить изолированный опухолевый узел.


При развитии рака печени на фоне цирроза заболевание характеризуется быстрой прогрессированием ухудшением общего самочувствия пациента, усилением болей в правом подреберье, появлением асцита (скоплением свободной жидкости в брюшной полости), желтухой, лихорадкой, частыми носовыми кровотечениями, которые могут носить профузный характер и трудно поддаваться консервативному лечению, возникновением на коже телеангиэктазий (расширение поверхностных кровеносных сосудов), деформацией живота, выраженной подкожной сосудистой сетью в верхней половине живота.

На последних стадиях заболевания диагностируются спленомегалия (увеличение в размерах селезёнки), желудочно-кишечные кровотечения, перитонит.

Метастазы в печени

Согласно статистическим данным, метастазы рака печени выявляются в самом органе (так называемые внутриорганное метастазирование), в лимфатических узлах ворот печени и малого сальника.

При поздней диагностике заболевания и быстром прогрессировании метастазы диагностируются в лёгких, плевре, почках, брюшине, костях и поджелудочной железе.

Рак печени 4 стадии

Это самая тяжёлая и сложная стадии злокачественной опухоли печени, так как в таких случаях заболевание неизлечимо, и всё лечение направлено только на поддержание более-менее нормального функционирования органа.

Срок выживаемости при благоприятном течении заболевания составляет только лишь нескольких месяцев. Кроме того, появляются метастазы (перенос раковых клеток с током крови по организму). В основном поражаются кости человека, в особенности позвоночник и рёбра.

Выживаемость

Сколько живут с раком печени? Срок жизни пациентов, которым был установлен диагноз “рак печени”, зависит в первую очередь от стадии развитии заболевания.

К основным параметрам, которые определяют выживаемость таких больных, следует отнести:

  • Психологический настрой;
  • Ранняя диагностика;
  • Эффективность лечения;
  • Сопутствующие болезни;
  • Стадия заболевания.

Между тем, у двух пациентов, характеризующихся абсолютно одинаковым опухолевым процессом (степень, локализация, стадия развития), срок жизни может кардинальным образом отличаться. В среднем такие больные живут от 3 до 6 лет.

Стадии рака печени

В своём развитии рак печени проходит 4 стадии.

При первой стадии опухоль локализуется внутри органа и, как правило, не затрагивает кровеносные сосуды. В редких случаях новообразование не мешает нормальному функционированию, по этой причине случаи диагностики рака на первой стадии относятся к казуистическим.

На второй стадии развития опухоль стремительно растёт, в результате чего начинает затрагивать кровеносные сосуды, приобретает многочисленные формы, при этом размер каждой может достигать пяти сантиметров.

На третьей стадии заболевания рак печени не только прорывается сквозь капсулу органа, но и поражает регионарные лимфатические сосуды, что делает прогноз заболевания неблагоприятным.

При четвёртой стадии заболевания рак печени начинает метастазировать.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра принято выделять следующие виды рака печени:

  • Первичный (его причины будут разобраны ниже);
  • Вторичный (так называемый метастатический рак, в основе которого лежит метастазирование опухоли из другого органа, первичного очага, в печень).

В качестве первичного очага при метастатическом поражении печени выступают, как правило, молочная железа, лёгкие, почки, яичники, матки, толстый кишечник и желудок. Согласно статистическим данным, вторичный рак печени встречается гораздо чаще первичного.

На долю первичного рака приходится только 10% всех выявленных случаев злокачественных новообразований печени, тогда как на долю вторичных – 90%.

Интересен тот факт, что у лиц мужского пола характерны, в первую очередь, новообразования злокачественного характера (85% диагностированных опухолей), у женщин этот показатель равняется только лишь 40%.

Существует и другая классификация рака печени, которая основывается на размерах образования и выглядит следующим образом:

  • Тх – Не достаточно данных для оценки новообразования;
  • T0 – Образование не определяется;
  • T1 – Единичная опухоль, размер менее 2 см, не прорастает в сосуды;
  • T2 – Единичная опухоль, размер менее 2 см, прорастает в сосуды; множественные опухоли, не прорастают в сосуды, ограничены одной долей;
  • T3 – Единичная опухоль более 2 см с прорастанием в сосуды; множественные опухоли менее 2 см без прорастания;
  • T4 – множественные опухоли в обеих долях печени.

Как правило, прогноз при диагностировании рака печени неблагоприятный. Как показывает практика, пятилетняя выживаемость у таких пациентов отмечается только у 10% больных. При своевременно начатом лечении (на первых стадиях заболевания) пятилетняя выживаемость увеличивается до 40%.

Первичный рак печени

На основании множества независимых исследований можно утверждать, что существует чёткая связь между развитием рака печени и некоторыми заболеваниями.

К таким болезням и состояниям можно отнести:

  • Хронические гепатиты (C, B, D), а также их бессимптомное носительство;
  • Контакты с афлатоксинами (продукты жизнедеятельности аспергилл – плесневые грибки, которые поражают рис, пшеницу, орехи);
  • Хронический алкогольный гепатит (что с течением времени приводит к развитию алкогольного цирроза печени);
  • Заражение плоскими червями;
  • Цирроз печени;
  • Алкоголизм и курение;
  • Гемохроматоз (избыточное содержание в организме железа);
  • Длительный приём стероидов (в особенности, анаболических);
  • Заболевания обмена веществ (в частности, диабет).

При инфицировании вирусными гепатитами, что по мере прогрессирования заболевания приводит к развитию хронического гепатита, онкология развивается относительно медленно.

Между заражением вирусами гепатита и развитием рака печени может пройти порядка 20-40 лет.

При суперинфекции, что подразумевает под собой инфицирование несколькими вирусами гепатита (в частности, B и D) сроки сокращаются до 5 лет.

Подобная практика характерна для молодых людей, употребляющих наркотики (в особенности, инъекционные), ведущие активную половую жизнь (частые и незащищённые половые контакты). По этой причине рак печени характерен для лиц мужского пола.

Следует заметить, что выше упомянутые плоские черви (трематоды) способствуют развитию особого вида рака печени под названием холангиокарцинома .

Заражение такими паразитами происходит при употреблении рыбы, обработанной термически не надлежащим образом. Заболевание характерно для Китая, Таиланда, Казахстана, прибрежных районов России.

Диета и питание

Диета при раке печени направлена на обеспечение организма пациента необходимыми элементами питания и ограждение от поступления вредных веществ.

По этой причине продукты в таком случае можно условно разделить на три группы:

Мюсли; семена; ростки зёрен; молоко свежее; морковный и свекольный соки; фрукты; овощи; свежая зелень; просо; рис; гречка; масла растительные нерафинированные; кисломолочные продукты.

Умеренно полезные продукты:

Яйца; вермишель; продукты из сои; мёд натуральный; масла рафинированные; чаи (на травах и фруктах); творог; сыр и масло сливочное; овощи; отварные и мороженые фрукты; свежие соки фруктов.

Сахар; алкогольные напитки; мяса жирных сортов; маргарин; газированные и растворимые напитки; консервированные продукты (даже молоко из банок); продукты с содержанием ненатуральных добавок, содержащие кофеин.

Наиболее ценное для пациента – это дробное питание. К примеру:

  • Молоко, сыр, творог, картофель и яйца;
  • Продукты из молока, рыба, мясная продукция (в малых количествах), хлеб и зерновые.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, кушать следует небольшими порциями, при этом тщательно пережёвывать пищу. Приём пищи должен заканчиваться с ощущением лёгкого голода.

Прогноз заболевания

В целом прогноз при раке печени неблагоприятный. Согласно статистическим данным, пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет не более 10%. При вовремя начатом лечении, на первой стадии, пятилетняя выживаемость равняется 40%.

Согласно статистическим данным, в России каждый год диагностируется порядка 6 тысяч новых случаев рака печени, при этом у 20-50% таких пациентов регистрируется метастатический рак печени. Следует заметить, что своевременно начатое лечение повышает пятилетнюю выживаемость больных в 2 раза.