Каждый орган имеет сеть артериальных и венозных сосудов и лимфатическую сеть, за счет этих «путей сообщения» осуществляется обмен питательных веществ и кислорода, выделение гормонов и продуктов обмена. Поскольку организм полностью пронизан сосудами, и артерио-венозно-лимфатическая сеть абсолютно замкнута, то при наличии злокачественной опухоли появление метастазов - совершенно закономерное развитие.

Лимфоузлы: анатомия и функция

Лимфоколлекторы – слепо начинающиеся между клетками щели, выстланные эпителием. Лимфа образуется из межклеточной жидкости с продуктами клеточного обмена и мигрирующими клетками (лимфоциты, моноциты, макрофаги), по сосудам она собирается в лимфоузлы и далее через грудной проток впадает в вены и далее проходит обычный круг кровообращения. Лимфа возвращает неклеточные элементы (вода, нутриенты, соли) из тканей в кровь.
Лимфоузлы – биологические барьеры, выполняющие фильтрующую и иммунную функцию. В них задерживаются инфекционные агенты и созревают Т- и В-лимфоциты, осуществляется клеточный и гуморальный иммунитет.
Регионарные лимфоузлы – группы узлов, собирающие лимфу от определенного органа или анатомической области. Именно в них при наличии опухоли первыми появляются метастазы в лимфоузлах.
Почему при раке поражаются лимфоузлы?
Поскольку лимфа богата питательными веществами, ток ее очень медленный, а в строме лимфоузла есть все условия для «оседания» крупных частиц. Необходимо всего лишь, чтобы достаточно агрессивная опухолевая клетка проникла в межклеточное пространство, выжила в токе лимфы и прижилась в строме лимфоузла, пережив атаку лимфоцитов-киллеров.

Метастазы в лимфоузлах, классификация

Nx – нет данных;
N0 – нет метастазов;
N1 – единичные метастазы;
N2 – множественные метастазы;
N3 – регионарные и отдаленные мтс в лимфоузлах.
Классификатор позволяет оценить степень инвазии, злокачественности, скорость и дальность распространения опухоли, генерализацию процесса. Практически ВСЕ опухоли рано или поздно дают отсевы в лимфоузлы, прежде всего в регионарные. Метастатический рост в отдаленных от первичного очага узлах – всегда неблагоприятный признак.

Симптомы

В зависимости от первичного очага, могут увеличиваться регионарные лимфоузлы (подмышечные при раке груди, в средостении при раке бронхов и т.д.), внутренние органы (печень и селезенка), появляться лихорадка, слабость. Если узлы расположены вблизи крупных сосудов, бронхов, то может появляться синдром сдавления.
Самостоятельно метастазы в лимфоузлах не образуются, исключение составляют опухоли лимфоцитарного ростка крови (лимфома Ходжкина – лимфогранулематоз, и неходжкинские).

Диагностика

При наличии опухоли любой локации в перечень диагностических мероприятий включает обязательно поиск метастазов в лимфоузлах. Это делается с помощью экспертного УЗИ, КТ и МРТ. Оценивается количество, форма, структура, размер, наличие конгломератов, отек, новообразование сосудов и т.д.
Обязательно берется биопсия лимфоузлов путем их удаления с дальнейшей гистологией для идентификации материнской опухоли, ее гистотипа и степени инвазии. Нередко бывает так, что первичную опухоль обнаружить так и не удается.

Лечение

Тактика в отношении отсевов в лимфоузлах следующая: обнаружили опухоль – нужно искать метастазы в регионарных и отдаленных лимфоузлах, увеличены лимфоузлы – нужно взять биопсию, в случае идентификации атипичных клеток искать материнскую опухоль. Если узлы поражены метастазами, с ними необходимо бороться.
• Когда установлен первичный очаг, опухоль чаще всего удаляется хирургически вместе с регионарными лимфоузлами (классический пример – радикальная мастэктомия при раке груди с удалением лимфоузлов грудных мышц и подмышечных). Именно поэтому лимфаденэктомия – первый метод борьбы с метастазами в лимфоузлах;
• Химиотерапия крайне важна при наличии регионарных и отдаленных метастазов, ведь у двух третей пациентов есть хотябы единичные метастазы. Онкологический центр им.Н.Блохина предлагает пациентам методику эндолимфатической химиотерапии – введение цитостатиков прямо в лимфу, для адресной доставки к метастазам. Метод использует электронный дозатор, инфузия осуществляется в течение нескольких часов курсом до семи-десяти дней;
• Местное облучение применяется при ограниченных метастазах и в целях профилактики отсевов и рецидива вторичных опухолей именно из лимфоузлов;
• Удаление метастазов также можно проводить с помощью системы стереотаксической хирургии Кибер-нож.
Система основана на линейном ускорении и бомбардировке опухоли фотонами высокой мощности. «Фишка» состоит в полностью роботизированном управлении и автоподстройке, коллимации пучка лучей, адаптации его к дыхательным и пульсовым движениям пациента. Установка имеет более чем 1000 пространственных позиций, позволяет работать с тяжелыми пациентами и исчерпавшими лимит лучевой терапии, труднодоступными опухолями. Кибер-нож работает без разрезов, крови, наркоза и абсолютно абластичен (исключает обсеменение здоровых тканей).
Онкологический Центр им.Н.Блохина диагностирует и лечит метастазы, т.к. их наличие – это не повод бросать пациента как тяжелого и безнадежного, а лишь показание для дополнительного обследования и применения инновационных методов лечения (радиохирургия и эндолимфатическая химиотерапия).