Рак почки и метастазы в легкие

Легкие «лидируют» по частоте метастазировании при любой онкопатологии, это связано с системой кровоснабжения, капиллярной сетью органа, а также с тем, что именно легкие первыми пропускают через себя практически весь венозный кровоток, наполняемый крупными лимфатическими сосудами, расположенными в разных зонах организма.

При раке почки метастазы развиваются по каскадному принципу. В этом процесс легкие выполняют функцию первичного барьера, который встречается на пути злокачественных атипичных клеток.

Рак почки и метастазы в легких – это наиболее типичное явления в этой патологии, по статистике метастазирование в бронхолегочную систему составляет около 60-70% от всего количества вторичных опухолей при ПКР. Такое угрожающее «предпочтение» связано с тем, что легкие являются своеобразным фильтром для почек, венозная кровь которых поступает в кровоток верхней и нижней полой вены, в отличие от органов желудочно-кишечного тракта, которые защищены печенью.

Метастазы в легкие считаются отдаленными вторичными очагами, больные с подобными проявлениями делятся на 2 категории:

  1. Рак почки и метастазы в легкие диагностируются при первом обращении к врачу (что бывает крайне редко).
  2. Метастазирование в бронхолегочную систему происходит в отсроченном режиме, спустя несколько лет после удаления первичной опухоли в почке.

Наиболее эффективными методами лечения единичных метастаз в легких являются хирургические виды лечения, а также длительная комбинированная терапия. В настоящее время в курация вторичных очагов в этом органе успешно осуществляется с помощью ТТ – таргетной терапии(target- цель). Это современная технология лечения метастаз, при которой применяются противоопухолевые лекарственные средства (моноклональные антитела) целенаправленного действия. В отличие от цитостатической терапии ТТ прицельно нейтрализует агрессивно размножающиеся раковые клетки в легких. Таким образом, больные с метастазирующим в легкие ПКР получают не только надежду на продление жизни, но и реальный шанс постепенного выздоровления. Учитывая, что единичные вторичные очаги в легких имеют свойство регрессировать, эти шансы возрастают.

Рак почки и метастазы в кости

Метастазы в костную ткани при раке почки занимают в списке развития вторичных очагов второе место. Рак почки и метастазы в кости диагностируются у 30 - 35% пациентов, наиболее типичная локализация – тазовые кости, гораздо реже атипичные клетки проникают в костную ткань ребер, бедер, позвоночника, всего 3% составляют метастазы в кости свода черепа.

Как проявляются метастазы в кости при раке почки?

  • Боль при движении (ходьбе), боль, которая с развитием процесса не стихает и в покое.
  • Деформация костей таза, нарушение походки, асимметрия бедер.
  • Мышечная слабость.
  • Патологическая хрупкость костной ткани, переломы (онкоостеопороз).
  • Гиперкальциемия.

При метастазировании в костную ткань развиваются два вида патологии:

  • Остеолитические очаги – вымывание, деминерализация кости.
  • Остеобластические вторичные очаги – уплотнение костной ткани, гиперкальциемия.

К сожалению, метастазы в кости при раке почки выявляются на поздних стадиях процесса, первичное развитие чаще всего протекает бессимптомно. Основными диагностическими методами, подтверждающими метастазирование в костную ткань, являются обзорная рентгенография и сцинтиграфия. Остеолитические метастазы лучше видны на рентгеновских снимках, так как сопровождаются выраженной гиперкальциемией. Остеопластические очаги более точно определяются при сцинтиграфия, а рентген может стать дополнением, выявляющим костные уплотнения и остеосклеротические зоны.

Наиболее часто метастазы в кости провоцирует диссеминированные опухоли, при которых вторичные очаги распространяются очень быстро. Лечение такого процесса крайне затруднительно в отличие от солитарных метастазов, которые подвергаются радикальному удалению и лучевой терапии. Множественные очаги подлежат лишь паллиативной терапии, которая может снизить тяжесть симптоматики и хотя бы немного улучшить качество жизни больного. Лучевая терапия также может сыграть роль своеобразного анальгетика, правда, она требует системы, повторных сеансов, которые довольно часто противопоказаны пациентам с ПКР.

Рак почки и метастазы в позвоночнике

Метастазирование в позвоночном отделе развивается вследствие проникновения в позвоночник атипичных клеток гематогенным путем. Костные поражения начинаются в зоне эпидурального венозного сплетения, то в той зоне, через которую и заносятся злокачественные клетки. Рак почки и метастазы в позвоночнике - это свидетельство III или IV стадии заболевания, симптоматика которого уже проявлена в полную силу и дает детальную информацию для более точной диагностики.

Основным симптом метастазов в позвоночнике считается сильная боль, она отмечается у 90% пациентов. Интенсивные болевые ощущения локализованы в пораженном раком участке, часто они похожи на типичные корешковые боли, но превосходят их по силе и частоте. Кроме того, при запущенных стадиях ПКР у 5% больных диагностируется видимая компрессия позвоночника с характерными тазовыми нарушениями, с тетраплегией (паралич всех конечностей) или параплегией (в данном случае - паралич нижних конечностей). Тетрапарез сопровождается систематической мышечной спастикой, преимущественно в нижних конечностях (ногах), затем к процессу могут присоединиться и мышцы рук. Параплегия проявляется такими же симптомами, но развивается быстрее, чаще всего при патологическом переломе позвонков, характерном для генерализированного метастазирования. Наиболее типичная локализация метастазов в позвоночнике при раке почки – это крестцово-поясничный отдел, когда идет остеопластическое поражение зон L2,L3,L4,L5,S1. Зональная частота метастаз в позвоночнике распределена таким образом:

  • Поясничная зона – 45%.
  • Грудной отдел позвоночника – 25%.
  • Крестец – 30%.

Метастазы в шейном отделе, своде черепа при раке почке встречаются крайне редко, эти единичные случаи не могут служить базой для статистической обработки, скорее это свидетельство крайне запущенного генерализированного онкопроцесса.

Так же, как при метастазах в костной ткани, вторичные очаги в позвоночнике делятся на остеолитические и остеобластические. Симптоматика их едина в одном признаке – боль, однако гиперкальциемия может проявиться и такими симптомами, которые очень важны в смысле раннего выявления рака почки:

  • Постоянная мышечная слабость.
  • Невротические расстройства, депрессии.
  • Потеря веса, утрата аппетита.
  • Тошнота, редко – рвота.
  • Стойкая гипотония.
  • Изменение нормального сердечного ритма.
  • Компрессионные боли.
  • Патологические переломы позвонков.

Клиника метастазирования в позвоночный столб характерна глубокими неврологическими расстройствами. Утрата чувствительности конечностей, контроля движений формируется спустя несколько месяцев после появления первого очага, когда спинной мозг подвергается давлению и происходит компрессия, а затем и перелом позвонка. Столь поздняя компрессионная симптоматика обусловлена локализацией вторичных опухолей, которые образуются в костном веществе, а не в канале. Очаги распространяются внутрь костной ткани, эндофитным путем, после чего развиваются трещины, переломы и сдавление корешков.

Рак почки и метастазы в позвоночнике определяются такими методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Осмотр.
  • Физикальные обследования.
  • Анализ на уровень ALP – щелочной фосфатазы.
  • Анализ на определение уровня кальция в костной ткани.
  • Рентген позвоночника.
  • Радиоизотопное обследование – сцинтиграфия.
  • Компьютерная томография (золотой диагностический стандарт определения метастазов в костной ткани).
  • ЯМРТ - ядерно-магнитная резонансная томография.

Чаще всего метастазы в позвоночнике лечатся с помощью паллиативных методов, хирургическое вмешательство многие онкологи считают бесперспективным с точки зрения результативности. Единственной альтернативой может стать радиохирургия и с помощью аппарата Кибернож, но такое оснащение имеет не каждый онкодиспансер. Поэтому, как правило, метастазирование в позвоночном столбе подвергается традиционным методам лечения – лучевой терапии, назначению кортикостероидов, бисфосфонатов, иммунотерапии, химиоэмболизации. Болевой симптом при переломе позвонка часто анестезируют с помощью Spinal Cord Stimulation – SCS или эпидуральной стимуляции электродами. Этот способ позволяет курировать болевой синдром в тазовой зоне позвоночника и контролировать степень ригидности мышечной системы, спастику.

Метастазы в позвоночнике считаются неблагоприятным прогностическим критерием.

Данные, которые показывает статистика последних 15 лет, таковы:

  • Некоторые пациенты, у которых диагностирован рак почки и метастазы в позвоночнике, могут передвигаться самостоятельно. Ограниченная способность к передвижению и двигательная активность в принципе сохраняется в 90% случаев после комбинированной длительной терапии, в 75% случаев после нефроэктомии. Продолжительность жизни составляет от 1-го года до 1,5 лет.
  • Если первичная опухоль поддается радиотерапии, развитие метастазов в позвоночнике может быть остановлено у 30% пациентов, что значительно повышает шансы на продление сроков выживаемости.
  • После лучевой терапии 50% больных с легким параличом ног (парапарезом) сохраняют способность к передвижению.
  • 10-15% пациентов с параличом ног (параплегией) смогут передвигаться после проведения сеансов лучевой терапии, направленной на купирование метастазов в позвоночнике.
  • Полностью обездвиженные больные имеют плохие прогнозы в смысле выживаемости, только 10% из них живут чуть более 1-го года.
  • В 99% случаев нарушение тазовых функций становится необратимым спустя 3-6 месяцев после появления первой метастазы в позвоночнике.

Рак почки и метастазы в мозг

Метастазирование в головной мозг диагностируется в 1,5 раза чаще, чем первичная онкопатология мозга. Вторичные очаги в мозг могут давать практически все злокачественные образования, но чаще всего это отмечается при раке легких и молочных желез. Рак почки и метастазы в головной мозг диагностируются в 15-20% количества всех онкологических заболеваний, по сведениям из других источников их частота достигает 35%.

Клиническая картина метастазов головного мозга сожжет быть различной, так как до поражения центральной нервной системы вторичные очаги сначала захватывают бронхолегочную систему, регионарные лимфоузлы, печень, надпочечники, кости и контралатеральную почку. Процесс распространения метастазов неизбежно сопровождается специфической симптоматикой, на фоне которой признаки Mts (метастазов) мозга поначалу теряются. Медленное, но постоянное прогрессирование может прерываться внезапными приступами головной боли – эпизодами спонтанного повышения электрической активности. Дифференцировать метастазы от первичной мозговой опухоли по клиническим признакам практически невозможно, так как все они характерны как для самостоятельной онкопатологии, так и для вторичного очагового поражения мозга.

Симптомы, которыми может проявляться рак почки и метастазы в мозг:

  • ВЧД повышено, артериальное давление может повышаться «скачками», не поддающимися лечению антигипертензивными препаратами.
  • Приступы головной боли.
  • Парестезии.
  • Эпилептоидные приступы, судороги.
  • Нарастающая мозжечковая атаксия (нарушение координации движений).
  • Периодические лихорадочные состояния.
  • Психическая неустойчивость, гиперлабильность.
  • Нарушение когнитивных функций.
  • Нарушения мнемонических функций (память).
  • Заметные изменения личностных черт характера.
  • Асимметрия или разные размеры зрачков.
  • Нарушения речевых функций.
  • Зрительные дисфункции.
  • Тошнота, рвота.
  • Общая слабость.

Золотым стандартом в диагностике метастазов головного мозга считается нейровизуализация, то есть КТ – компьютерная томография, которая может выполняться в различных модификациях – МРТ, МРТ с контрастом, ЯМРТ. Лечение вторичных очагов в мозге проводится в основном паллиативными методами, так как подобные осложненные опухоли имеют неблагоприятный прогноз. Даже при комплексной интенсивной терапии срок жизни пациентов с диагностированными Mts - метастазами в мозг не превышает 7-8 месяцев. Обобщенный алгоритм терапии, когда рак почки и метастазы в мозг подтверждаются нейровизуализационными методами: