Метастазы в кости – распространенное явление в онкологии, приносящее немалые страдания пациентам. Боли в костях, патологические переломы, неврологические нарушения, сдавление костного мозга, гиперкальциемия – основные проявления метастатического поражения костей.

Чаще всего в кости метастазируют рак с невыявленным первичным очагом, молочной. предстательной , щитовидной железы. легких и почки. плазмоцитома, саркома Юинга, меланома . реже – другие новообразования: опухоли желудочно-кишечного тракта, яичников и большинство сарком мягких тканей. Поражение костей – одно из основных проявлений при множественной миеломе.

Метастазы возникают преимущественно в бедренных и тазовых костях, позвонках и ребрах. Метастазирование в тела позвонков и кости черепа может происходить не через системный кровоток, а через позвоночные венозные сплетения – бесклапанную систему венозных анастомозов вдоль всего позвоночника, сообщающуюся с венами от головного мозга до малого таза.

Костная ткань в норме постоянно обновляется за счет остеокластов (клеток, рассасывающих костную ткань) и остеобластов (клеток, формирующих кость).

Опухолевые клетки приносятся током крови в костный мозг. Они секретируют множество факторов, которые начинают воздействовать на остеокласты, повышая их активность и ускоряя процесс разрушения кости (остеолитические метастазы). Отсюда и истончение костей, переломы даже при самых незначительных нагрузках. При некоторых опухолях (например, при раке предстательной железы) активизируются также остеобласты и происходит избыточное разрастание костной ткани (остеобластические метастазы). От соотношения активности остеокластов и остеобластов зависит тип метастаза – остеолитический или остеобластический.

На начальном этапе костные метастазы могут никак не проявляться. Для диагностики метастазов в кости в первую очередь делают сцинтиграфию. а затем при необходимости – рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), анализ крови.

КТ помогает в ранней диагностике костных метастазов, особенно в позвонках, если при сцинтиграфии костей обнаружены очаги накопления изотопа, а на рентгенограмме изменений нет.
Рентгенография показана при болях в костях, подозрении на перелом, а также патологии, выявленной при сцинтиграфии костей.

Пациентам с онкологическими заболеваниями следует внимательно относиться к таким симптомам, как боли в костях, пояснице, мышечная слабость, и сообщать о них лечащему врачу.

Своевременное начало лечения костных метастазов позволяет при ряде опухолей предупредить осложнения, сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.


Для лечения костных метастазов используют:

  • лучевую терапию (с паллиативной целью – для уменьшения боли или с лечебной целью);
  • хирургическое лечение (для предупреждения и лечения переломов, в частности при метастатическом поражении позвоночника и длинных трубчатых костей);
  • лекарственное лечение (химио-, гормонотерапия, лечение бисфосфонатами).

Обычно при костных метастазах назначают комплексное лечение, используя различные методы либо одновременно, либо последовательно. Наибольшим эффектом в лечении остеолитических метастазов обладают бисфосфонаты (дифосфонаты).

Препараты этой группы действуют непосредственно на костную ткань, препятствуют стимуляции остеокластов опухолевыми клетками, а значит являются мощными ингибиторами остеокластов. Применение бисфосфонатов уменьшает боль, предотвращает возникновение переломов, снижает риск развития гиперкальциемии.

Немаловажная особенность бисфосфонатов – «направленное действие»: они воздействуют только на определенный вид клеток (остеокласты), не повреждая другие органы и ткани. Благодаря этому данные препараты не вызывают побочных эффектов, характерных для цитостатиков, и могут использоваться одновременно с химиотерапией и лучевой терапией, не усугубляя токсичности.

Было показано, что бисфосфонаты могут оказывать противоопухолевое действие. Контролируемые исследования показали, что препараты этой группы снижают частоту метастазов в кости и другие органы при миеломной болезни и раке молочной железы.

Бисфосфонаты хорошо переносятся большинством пациентов. Самые частые нежелательные явления – гриппоподобные симптомы, слабость, одышка и отеки.

Эти симптомы обычно слабо выражены, быстро купируются и не требуют медикаментозного лечения. Клинический опыт показывает, что прием бисфосфонатов, содержащих азот, может привести к нежелательным нарушениям со стороны пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Бисфосфонаты выпускаются в виде инъекций и таблеток. Таблетированная форма чрезвычайно удобна, так как дает пациенту возможность принимать лекарство в амбулаторных и домашних условиях. Наиболее изученным и широко используемым таблетированным представителем бисфосфонатов является клодроновая кислота. В период с марта 2007 г. до января 2008 г. на базе кафедры онкологии ФУВ МОНИКИ было проведено сравнительное изучение эффективности таблетированной и инъекционной формы клодроновой кислоты при диссеминированном раке молочной железы с множественными поражениями костей скелета. В исследование были включены 38 пациенток в возрасте от 36 до 68 лет. Отмечена удовлетворительная переносимость препарата, спектр побочных явлений и показатели эффективности оказались сопоставимы в обеих группах. Для внутривенного введения применяются также динатрия памидронат, золедроновая кислота.

Очень важно следовать предписаниям врача, соблюдать режим приема лекарств и дозировку, учитывать, что минеральные вещества, содержащиеся в других лекарственных средствах, пище, напитках могут взаимодействовать с бисфосфонатами. Капсулы нельзя открывать, а таблетки – разламывать, так как это может привести к снижению их эффективности. Во время лечения бисфосфонатами следует выпивать достаточное количество жидкости. Выбор лекарственного средства осуществляется врачом индивидуально для каждого больного.