Согласно медицинским данным ежедневно в организме человека появляется около 30 тысяч аномальных клеток, которые потенциально могут стать раковыми. Однако иммунная система находит эти клетки и уничтожает. Если же защитные силы организма по какой-либо причине «пропустили» раковые клетки, те начинают бесконтрольно размножаться и постепенно превращаются злокачественные опухоли.

Патогенные клетки из первичных опухолевых очагов с помощью тока крови и лимфы проникают в другие ткани и органы, образуя метастазы. Таким образом, метастазами рака называют вторичные злокачественные очаги, являющиеся, по сути, вариантами тяжелых осложнений болезни.

Рассмотрим подробнее, что это такое — метастазы, как они выглядят, по каким причинам возникают, каким образом себя проявляют и как современная медицина с ними борется.

Причины

Врачи-онкологи пока еще не знают глубинных причин, которые способствуют развитию рака. Точнее, они затрудняются сказать, почему нормальная клетка вдруг становится злокачественной. Описать поведение уже возникших опухолей гораздо проще, чем зафиксировать, а тем более предотвратить момент, когда здоровые клетки перестают вести себя адекватным образом и превращаются в раковые очаги.

Если говорить о метастазах, в данном случае врачи имеют дело с уже развившимся злокачественным заболеванием. Без соответствующей агрессивной терапии почти любая онкологическая патология дает метастазы. Задача врачей онкологов – не допустить их развития, ликвидировав первичный опухолевый очаг.

В некоторых случаях опухолевые клетки могут долгое время оставаться неактивными или расти крайне медленно (иногда на протяжении нескольких лет). Точные механизмы и причины запуска быстрого роста и развития большого количества метастазов тоже не изучены подробно.

Можно лишь назвать факторы, которые существенно повышает вероятность развития метастазов при существующем, либо уже удалённом первичном опухолевом очаге:

  • развитие разветвленной капиллярной сети вокруг первичной раковой опухоли;
  • способствующая быстрому распространению раковых клеток локализация начального опухолевого очага;
  • ослабление организма (снижение иммунитета) в результате болезни или неправильно подобранной терапии;
  • наличие развитой стадии рака (по сути, начиная с 3 стадии, метастазы являются показательным и неизбежным симптомом);
  • гистологическое строение опухоли (раковые очаги инфильтративного типа более склонны к метастазированию, чем поверхностные формы рака);
  • возраст больных: в молодом возрасте рецидивы рака и метастазирование злокачественных опухолей развиваются быстрее и часто протекают тяжелее, чем у пожилых пациентов — причина в более высокой скорости метаболических (в том числе и патогенных) процессов в молодом организме.

Существует три основных пути метастазирования опухолей:


  • лимфогенный (распространение раковых клеток по лимфатическим сосудам);
  • гематогенный (распространение по кровеносным руслу);
  • имплантационный (проникновение раковых клеток по серозным оболочкам после прорастания опухолями стенок пораженного органа).

Лимфогенный путь проникновения наиболее характерен для опухолей, происходящих из эпителиальной ткани. Склонны к проникновению через лимфатические сосуды и опухоли, состоящие из соединительной ткани (например, саркомы).

Часто лимфогенные метастазы на неопределенное время задерживаются в лимфоузле: если в это время провести операцию и удалить вместе с первичным очагом пораженные узлы, то дальнейшее распространение злокачественных процессов можно остановить.

Гематогенный путь возникновения метастазов характерен для опухолей средней и высокой степени злокачественности. Зачастую отдаленные метастазы, возникшие гематогенным путем, могут обнаружиться раньше, чем первичные злокачественные очаги. Такие метастазы склонны быстрому прогрессированию и дают выраженную симптоматику.

Существуют так называемые «дремлющие» метастазы, которые могут не проявлять себя никак в течение долгих лет после основного курса лечения. Однако спровоцировать возобновление злокачественного процесса могут совершенно произвольные обстоятельства – смена места жительства, стресс, изменение гормонального фона, поездка в другую климатическую зону.

Симптомы метастазов

Симптоматика метастазов зависит от их локализации. В основном вторичные очаги вызывают тяжелые органические и функциональные поражения.

Наиболее характерными органами-мишенями для гематогенного способа распространения метастазов являются: печень, легкие, костный мозг, головной мозг, жировая клетчатка, костная ткань.

При проникновении метастазов в ткани печени развиваются: желтуха, кожный зуд, печеночная недостаточность. Легочные метастазы приводят к нарушению дыхательных функций, воспалительным процессам в легких и бронхах. Метастазы в головном мозгу приводят к быстрому развитию энцефалопатии. Наиболее болезненными являются метастазы в костной ткани – они вызывают мучительные боли во всем теле.

В этом разделе можно узнать о лечении народными средствами метастаз в легких.

Диагностика

Следует помнить, что не все опухоли способствуют развитию метастазов. Доброкачественные опухоли не создают вторичных очагов поражения и не распространяются за пределы, ограниченные собственной оболочкой (в этом их принципиальное отличие от злокачественного рака).

В метастазах по мере увеличения числа клеток образуется собственная система кровоснабжения – таким образом, вторичные очаги забирают себе кислород и питательные вещества, предназначенные здоровым тканям. Это приводит к истощению организма: вот почему рак почти всегда сопровождается потерей веса.

Опытные врачи могут заподозрить распространение метастазов по их косвенному воздействию на организм. Вторичные очаги, как и основная опухоль, приводят к существенному нарушению работы всех систем, разрушая здоровую ткань и выделяя токсины. Летальные исходы в результате раковых заболеваний возникают как раз из-за губительного воздействия метастазов на организм.

Диагностировать наличие метастазов можно с помощью тех же методов, которые позволяют выявить первичные злокачественные очаги:

  • классическая рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • сцинтиграфия (радиоизотопное исследование костной ткани);
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • лабораторный анализ крови (общий, биохимический, на маркеры рака);
  • биопсия и гистологическое исследование биоптата.

Методы визуализации позволяют обнаружить местонахождение, определить размеры, степень распространенности или распада, характер роста метастазов.

Методы лечения

По сути, такие методы терапии рака, как химиотерапия и лучевая терапия являются по большей части мерами предупреждения развития метастазов после устранения первоначального опухолевого очага. Радиация и химиопрепараты воздействуют в первую очередь на активно делящиеся клетки организма – как раз такими клетками являются раковые. К сожалению, данные методы негативно влияют и на здоровые клетки и ткани организма, в частности – они убивают иммунитет.

Поэтому всякое агрессивное лечение метастазов и основного рака имеет обширные побочные эффекты. С одной стороны, злокачественные клетки уничтожаются, но с другой – организм становится уязвимым даже для безобидных инфекций.

Другие методы лечения метастазов:

  • таргетная терапия;
  • иммунологическая терапия;
  • хирургическое удаление одиночных метастазов;
  • эмболизация артерий, питающих метастазы;
  • радиохирургия;
  • симптоматическая (паллиативная) терапия.

Таргетная терапия (целевая) – воздействие специальными препаратами на клетки-мишени (в основном это рецепторы, отвечающие за рост и размножение злокачественной опухоли). При этом воздействие на здоровые клетки минимальное.

Иммунотерапия в онкологии является достаточно перспективным методом лечения. Данный способ применяют в профильных современных лечебных учреждениях в качестве экспериментального, но весьма эффективного дополнительного метода лечебного воздействия. Иммунотерапия заключается в воздействии на собственный иммунитет пациента моноклональными антителами, вакцинами и факторами роста.

Хирургическое удаление целесообразно при наличии одиночных метастазов, когда необходимо облегчить состояние больного или предпринять попытку продления срока его жизни. Классическая хирургия, а также более современная методика удаления опухолей – радиохирургия – зачастую применяются в качестве паллиативного (симптоматического) лечения. Вероятность достижения ремиссии после паллиативной терапии минимальна.

Эмболизация артерий . питающих метастазы – тоже относительно новый метод лечения. Если невозможно устранить злокачественные очаги, то можно хотя бы ограничить доступ к ним кислорода и питательных веществ с помощью эмболизации (перекрытия) крупных кровеносных сосудов.

Всё о том, как проходит лечение метастаз в позвоночнике, написано здесь .

Симптомы метастазов в костях бывают как специфическими, так и неспецифическими. Более подробно в этом разделе.

Прогноз

В большинстве российских клиник к больным на стадии распространения метастазов до сих пор относятся как к безнадежным и обреченным пациентам. Вот почему терапию на поздних стадиях рака лучше проводить в профильных учреждениях или за рубежом. В России квалифицированные учреждения существуют, к сожалению, только в нескольких крупных городах.

Из больниц, занимающихся адекватной терапией пациентов с метастазами можно порекомендовать «Европейскую Клинику» в Москве, «Онкологический Центр имени Н.Н. Блохина» в Москве. Хорошо зарекомендовали себя клиники Израиля – «Топ Ихилов», «Ассута», «Герцлия». Прогноз и успех лечения во многом зависят от уровня терапии и уровня самого лечебного учреждения.

Однако непосредственное влияние на продолжительность жизни при наличии метастазов имеют и другие сопутствующие обстоятельства:

  • возраст пациента;
  • состояние его иммунной системы;
  • органы-мишени метастазов;
  • стадия и разновидность рака.

Средняя продолжительность жизни больных с метастазами в печени – 6 месяцев, с метастазами в костной ткани при полноценном лечении – несколько лет, с метастазами в почках – от года до 3 лет, с метастазами в головном мозге – несколько недель.

Таким образом, корректно ответить на вопросы о продолжительности жизни и процентах выживаемости пациентов невозможно, не учитывая множество дополнительных факторов.

При раке молочной железы злокачественная опухоль развивается в железистой ткани этого органа. При этом формируются вторичные очаги опухоли. Злокачественные клетки проникают через кровь, лимфу в печень, мышцы, легкие и другие органы. Вторичные опухолевые очаги нарушают функционирование всех органов, ухудшают общее.

Клетки злокачественных опухолей характеризуются повышенной метаболической и митотической активностью, что способствует их быстрому распространению по организму из первоначального очага онкологического новообразования. Раковые клетки проникают в близлежащие органы и ткани посредством разрастания опухоли или же.