Меланома кожи в стадии локального процесса (I-II клинико-патологические стадии) может быть излечена хирургически, если к моменту операции по удалению первичной опухоли она не инвазировала глубокие слои дермы, содержащие лимфатические и кровеносные сосуды и, следовательно, не имела благоприятных условий для метастазирования.

Ситуация с прогнозом болезни в корне меняется, если появляются метастазы. Как правило, на начальном этапе процесс метастазирования захватывает лимфатические узлы ближайшего регионарного коллектора. Это уже III клинико-патологическая стадия болезни, которая на этой стадии также подлежит хирургическому лечению в объеме лимфаденэктомии, однако вероятность стойкого излечения после операции не превышает 25%, потому что, как правило, уже имеются микрометастазы в отдаленных тканях и внутренних органах.

Клиническая манифестация этих метастазов обычно происходит в сроки от 6 до18 месяцев после выполненной лимфаденэктомии и знаменует собой IV диссеминированную стадию болезни. Отдаленные метастазы могут возникнуть в мягких тканях, коже и лимфатических узлах, а также внутренних органах. Здесь они чаще выявляются в легких, печени, головном мозге, но могут также поражать надпочечники и лимфатический аппарат тонкого кишечника, иногда кости. Главной особенностью отдаленных метастазов меланомы является их множественность. Это сразу делает болезнь иноперабельной.

Поэтому чаще всего больные с IV стадией болезни являются кандидатами для системного лекарственного лечения. Однако в силу изначальной невысокой чувствительности меланомы к существующим противоопухолевым препаратам, крайне редко удается достигать полной регрессии метастазов и добиваться стойкого длительного излечения. Данное обстоятельство невольно повышает интерес к альтернативным методам, в частности хирургическому, в лечении отдаленных метастазов меланомы.

В РОНЦ РАМН этот подход далек от систематического применения. Иными словами существует крайне небольшое количество больных, у которых в лечении отдаленных метастазов меланомы предпочтение отдавалось хирургическому методу, а не химиотерапии.

Вместе с тем существует опыт других клиник, преимущественно крупных онкологических центров США, который позволяет составить мнение о том, насколько оправдана хирургическая "погоня" за отдаленными метастазами меланомы.

Лечение больных диссеминированной меланомой кожи зависит от нескольких факторов. Это локализация метастазов, их количество, скорость роста, характер предшествующего лечения и его результат, а также общее состояние больного и желание лечиться. Количество вовлеченных в метастатический процесс органов является наиболее значимым фактором, определяющим прогноз жизни больного. Средняя продолжительность жизни больных с метастазами в один орган составляет 7 месяцев, в два - 4 месяца, а в три и более - всего лишь 2 месяца. Относительно благоприятный прогноз может наблюдаться в случае изолированных кожных и мягкотканных метастазов, а также метастазов в лимфатические узлы, промежуточный прогноз - при легочных метастазах, и однозначно неблагоприятный - при поражении печени и головного мозга. Полное удаление метастазов "благоприятной" локализации дает вполне обоснованную надежду на длительное выживание у небольшого процента больных, что само по себе не является казуистическим.

В таблице 1 суммирован опыт 5 онкологических клиник США по хирургическому лечению отдаленных метастазов меланомы. В общей сложности количество больных этих серий составило 377. Серии больных из M.D.Anderson и John Wayne онкологических центров были самыми крупными и практически одинаковыми по количеству: 116 и 118 больных соответственно. Для оценки эффективности хирургического лечения были выбраны наиболее типичные варианты отдаленного метастазирования меланомы (кожа, подкожная клетчатка, легкие, головной мозг и желудочно-кишечный тракт), и для каждого из них приведена средняя продолжительность жизни (в мес.), а также представлена 2-летняя выживаемость. Следует подчеркнуть, что, хотя метастазы меланомы в печень встречаются довольно часто, тем не менее, в настоящий анализ они не были включены из-за очевидной среди хирургов тенденции к отказу от оперативного лечения у данной категории больных. Серия больных из John Wayne института отличалась от больных M.D.Anderson центра в худшую сторону, т.к. в ней было почти вдвое больше больных с метастазами в легкие и в желудочно-кишечный тракт и на 30% меньше больных с наиболее благоприятными кожными и подкожными метастазами.

 

Таблица 1. Средняя продолжительность жизни (мес.) больных с отдаленными метастазами меланомы кожи после их полного удаления

Локали-
зация
мета-
стазов*
M.D. Anderson
Cancer Center1
Memorial Sloan
-Kettering Cancer
Center Hospital2
University оf
Alabama Hospitals3
Roswell Park
Memorial Institute4
John Wayne
Cancer Institute5
Кожа,
подкожная
клетчатка
23 (65) 25 (12) 17 (13) 31 (25) 24 (36)
Легкие 16 (26) 19 (17) 9 (17) 9 (13) 19 (46)
Головной мозг 15 (16) 7,5 (5) 8 (17) 5 (4) 12 (17)
Жел.-киш.
тракт(исключая печень)
18 (9) 15 (12) 8 (5) 8 (3) 10 (19)
2-летняя выжива-
емость (%)
15 21 16 31 45

*Количество больных указано в скобках

Несмотря на это выживаемость этой серии больных была существенно выше, и ее 2-летний показатель составил 45%. Безусловно, данный показатель превышает ожидаемый и объясняется тем, что в John Wayne клинике существует научная программа по циторедуктивным операциям при метастазах меланомы c последующей вакцинотерапией. Все остальные центры имели приблизительно одинаковый показатель 2-летней выживаемости, в среднем - около 20%, что приближается к известным статистическим показателям для меланомы кожи IV стадии.

Как относиться к такому результату? Оценивая известную для метастатической меланомы кожи эффективность лекарственной терапии, можно прогнозировать, что аналогичный показатель выживаемости после нее будет находиться в пределах от 10% до тех же 20%. Следовательно, хирургическая "погоня" за метастазами меланомы теоретически может принести пользу в виде улучшения показателя 2-летней выживаемости больных не больше, чем на 5-10%. Поэтому ее целесообразно осуществлять только в рамках научно-исследовательской программы.

Крайняя узость интервала между агрессивностью метастатической меланомы и лечебными возможностями против нее делает проблему применения хирургического метода лечения отдаленных метастазов в рутинном аспекте особенно деликатной.

1. Feun LG, Gutterman J, Burgess MA, et al. The natural history of resectable metastatic melanoma (stage IV melanoma). Cancer 50:1656, 1976.

2. Overett TK, Shiu MH. Surgical treatment of distant metastatic melanoma. Cancer 565:1222, 1985.

3. Wornom IL, Smith JW, Soong S-J, et al. Surgery as palliative treatment for distant metastases of melanoma. Ann Surg 204:181, 1986.

4. Wilson KS, Naidoo A. Hypertrophic osteoarthropathy. Mayo Clin Proc 54:208, 1979.

5. Wong JH, Skinner K, et al. The role of surgery in the treatment of nonregionally recurrent melanoma. Surgery 113:389, 1993.