Это высоко злокачественная опухоль, состоящая из аномальных меланоцитов, пигментированных в различной степени. Меланома встречается редко, преимущественно у лиц молодого и среднего возраста.

Симптомы развития меланомы

Термин „меланома“ происходит от греческого слова melanos – темный, черный. Эта злокачественная опухоль чаще имеет черный цвет, но бывает и коричневой, синей, серой, розовой, красно-розовой, фиолетовой или фиолетово-розовой, причем в пределах одного кожного пятна может быть несколько цветовых сочетаний. Чем моложе опухоль, тем меньше пигмента она вырабатывает, тем она светлее.

Зрелая меланома кожи обычно черная или темно-коричневая. Чаще она не превышает 1–3см. По форме бывает плоской или бугристой, в виде узла или гриба на коже. На ней не растут волосы, а те, которые достались в наследство от родинки, быстро выпадают. Поверхность пятна становится зеркально блестящей, легко изъязвляется и кровоточит.

У болезни есть свои излюбленные места. У женщин она предпочитает ноги, у мужчин – спину и грудную клетку, у пожилых людей любит „покрасоваться“ на лице. Не пренебрегает и другими локализациями, поэтому ее можно найти где угодно – на шее или на руке, в глазу или на половых органах, под ногтевой фалангой пальца или даже внутри организма.

Растет меланома кожи как вширь, так и вглубь, рядом могут возникать новые „дочерние“ меланомы. Этот вид рака умеет двигаться по кровеносным сосудам в самые отдаленные места, по лимфатическим путям – в лимфоузлы. Растет и зреет меланома довольно быстро. Ее рост может приостановиться на несколько месяцев, но под влиянием солнца или травматизации кожи он возобновляется. Опухоль быстро разрастается и дает метастазы. Выбирает меланома чаще молодой возраст – до 45 лет.

Клинические признаки меланомы

Есть масса симптомов болезни, но все сводятся к одному «правилу» - родинка обязательно видоизменяется! Итак, вот более конкретизированный список симптомов:

Родинка из плоской превратилась в выпуклую.


Если раньше родинка была симметричной, то при меланоме её края с какой-либо стороны начинают деформироваться.

В районе родинки ощущается пощипывание, зуд.

Меняется плотность родинки. Её части могут отпадать, размягчаться, шелушиться.

Родинка меняет цвет, на практически чёрный или резко светлеет.

Под кожей прощупывается узелок, не возвышающийся над поверхностью кожи.

Проявления меланомы у каждого человека могут проявляться по-разному. У кого-то могут быть сразу все признаки, а у кого-то проявится только один или два симптома. Однако, даже самое малейшее изменение родинки или родимого пятна, не стоит оставлять без внимания.

Явление, когда родинка шелушится, также может быть признаком изменения состояния родинки и предвещать меланому. Вследствие этого при первом же проявлении шелушения стоит обратиться к врачу.

Развитие проявлений меланомы

Меланома может возникать первично на коже или же развивается из предшествующих изменений в виде невуса, предракового меланоза, меланотического пятна Гетчинсона. Клиническая картина симптомов меланомы разнообразна. Она проявляется в виде пигментированного плоского пятна, грибовидного или папилломатозного разрастания, располагается на узком или широком основании, имеет разные форму и размеры. Поверхность ее гладкая или шероховатая, нередко изъязвляется, консистенция от мягкой до плотно-эластичной, отмечается различная степень пигментации, включая беспигментные образования.

Меланома обычно не достигает большого размера, так как в ранние сроки метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям в кожу, сердце, легкие, приводя к генерализации процесса.

Данная злокачественная опухоль кожи обладает цикличностью течения. При появлении метастаза процесс как бы затихает, затем через определенный промежуток времени наступает следующая волна метастазирования. Травмирование меланомы способствует быстрому распространению процесса, что обусловлено особенностями гистологической структуры опухоли: меланоциты характеризуются слабым сцеплением между собой (сепарация или сегрегация меланоцитов), и даже при незначительной травме происходит отрыв клеток.

Выделяют четыре клинико-гистологические формы болезни; наиболее распространенным среди них является поверхностно распространяющаяся меланома, составляющая 45–75% по отношению к частоте всех меланом. Развивается на 4-5-м десятилетии жизни. Преобладает у европейцев.

Гистологически характеризуется инвазирующими дерму злокачественными меланоцитами, а также единичными или множественными участками злокачественных изменений in situ в окружающем опухоль эпидермисе (радиальная фаза роста).

Стадии меланомы и их признаки

Клиническая картина до начала лечения проявляется пятном коричневого цвета с розовато-серыми и черными вкраплениями, слегка возвышающимися над уровнем кожи, четкими, неправильной формы краями и венчиком гиперемии по периферии. Диаметр очага 2-3 мм. В течение нескольких месяцев или лет пятно растет только по периферии ( стадия радиального роста). уплотняется, превращаясь в бляшку с черной глянцеватой поверхностью. Иногда в его центре происходит исчезновение пигмента, а край становится черным, плотным, серпигинозным.

Стадия вертикального роста ассоциируется с приобретением опухолью формы узла, его кровоточивостью и серозным мокнутием. Частота метастазирования в регионарные лимфатические узлы на стадии радиального роста составляет 5%, на стадии же вертикального роста – 35-75%. Поверхностно распространяющаяся меланома может встречаться на любых участках кожи, но излюбленной ее локализацией являются туловище, нижние конечности, голова, шея, стопы.

Диагностика меланомы

Меланому диагностируют на основании анамнеза и клинических данных. Однако установить окончательный диагноз злокачественной опухоли кожи не всегда возможно.

В диагностике меланомы широко используют радиоизотопное исследование с помощью радиоактивного 32 Р, а также реакцию лучевой меланурии. Для определения последней проводят исследование мочи после 2–3-кратного облучения опухоли. Возможно также применение термовизиографии, появление воспалительной реакции с гиперемией вокруг «языка пламени», кровоточивость, изъязвление, а также возникновение дочерних образований-сателлитов вокруг пигментированного пятна. Малигнизации часто способствуют травмирование, инсоляция невуса.

Для морфологической верификации используют цитологическое изучение мазка или отпечатков с поверхности изъязвившейся опухоли. Не рекомендуется производить соскоб с язвенной поверхности, пункцию и биопсию опухоли, так как незначительная травма ведет к генерализации процесса.

Сложности диагностики меланомы

Диагностика меланомы во многом визуальна. В 99% случаев она видна на коже, но ее надо уметь распознать. Человек должен замечать те изменения, которые с ним происходят. Задача больного – вовремя обратиться к врачу. Это может быть кожный врач-дерматолог, терапевт или хирург. Конечная инстанция – онколог.

Глядя на любое черное пятно на коже, надо помнить о меланоме. Совсем не обязательно, что это окажется именно она, но бдительность еще никому не повредила. Для диагностики пигментной опухоли существуют специальные медицинские исследования. Дерматоскопия выявляет пигментные образования с помощью просвечивания кожи. Термография составляет температурный портрет поверхности тела. Меланома более горячая, чем обычная кожа, разница с обычной кожной температурой может достигать 4°C. Рентгенодиагностика дает возможность получить четкое изображение опухоли.

Выявить меланому кожи могут помочь мазки-отпечатки, которые берут, прикладывая к поверхности новообразования сухое предметное стекло. Особенности диагностики этой опухоли в том, что нельзя брать биопсию, то есть кусочек ткани на исследование, как это делают при любом другом раке. Меланома кожи – опухоль-недотрога, такие биопсийные уколы могут только раззадорить ее, спровоцировать рост и размножение раковых клеток, появление метастазов.

Вегетативно-резонансная диагностика позволяет не только выявить имеланому кожи, но и отделить ее от других кожных образований, подчас совершенно безвредных. Старческие бородавки тоже бывают коричневого и серого цвета. Они встречаются у людей старше 50, располагаются на коже туловища, шеи или лица, возвышаются над кожей. Внешне они тусклые, сальные, чешуйчатые. Когда роговые чешуйки отпадают, поверхность под ними кровоточит. Но это – просто бородавки, а не злокачественная меланома.

При каких симптомах меланомы обращаться к врачу?

В старости у блондинов и рыжеволосых бывает возрастное лентиго. Зимой оно светло-песочное, а летом на солнце – темное. Только специалист сможет отличить меланому от лентиго или старческой бородавки, пигментной базалиомы, гемангиомы или капиллярного тромба – уж очень они похожи. Главное для пациента – вовремя обратиться к врачу, чтобы выявить и лечить меланому кожи. Поводом для обращения могут быть:

быстрый рост родинки, ранее остававшейся неизменной или растущей крайне медленно;

уплотнение пигментного пятна, асимметрия его участков;

В каждую порцию народного средства добавляйте 25 капель водочной настойки из цветов хмеля. Капли отмеряйте пипеткой.

Лечение настойкой из хмеля также проводите месяц.

Стоит заметить, что если вам поставили жуткий диагноз, лечение народными способами не стоит рассматривать как основное. Обязательно говорите врачу о том, какие дополнительные меры лечения, кроме медикаментозного, будете предпринимать.

Причины и профилактика меланомы

Человек рождается с идеальной кожей – мягкой, ровной, гладкой, абсолютно чистой. Детство проходит, жизнь оставляет на коже пометки – рубцы и шрамы, следы ожогов или укусов. С возрастом кожа стареет, меняется ее эластичность и упругость, появляются морщинки. Чем больше прожитых лет, тем больше пигментных пятен и родинок, бородавок и других образований.

Проблема старения кожи – вопрос не столько красоты, сколько здоровья. Ведь все эти родинки и пигментные пятна, увы, являются маленькими предвестниками большой беды – меланомы.

Как часто симптомы меланомы начинаются именно с бывших родинок! Сидит себе на коже крохотное пигментное пятнышко, этакая мушка на лице. Чаще всего родинка ведет себя вполне дружелюбно: сидит на месте, растет крайне медленно, не чешется и не болит.

Но иногда словно злой рок вселяется в спящую родинку – она вдруг оживает и начинает жить своей собственной жизнью. Быстро растет, меняет окраску, края ее становятся неровными, а само пятно – несимметричным. Место начинает чесаться, а расчесы – кровоточить. Это уже не родинка, это – угроза.

Что заставляет пигментные пятна преображаться в меланому кожи с возрастом? Чем дольше живет человек, тем больше он испытывает на себе неблагоприятные воздействия окружающей среды. Радиационный фон, канцерогенные факторы, сильные температурные колебания, ветры и осадки. Кроме того, „все мы под солнцем ходим“, а ведь это огромный источник ультрафиолетовых лучей, совсем не безвредных для живых организмов.

Гормональные нарушения в организме могут также привести к изменению родинок и возникновению меланомы. Тщательно следите за своим здоровьем, правильно питайтесь и регулярно обследуйтесь у врача. Плохие экологические условия также могут привести к гормональным сбоям.

Травмы как причина меланомы

Травмировать родинку, а тем более выпуклую или висячего характера, можно при ношении одежды, при мытье мочалкой, при бритье, во время сеанса массажа и в других случаях.

Травмировать родинку не так-то сложно, а между тем, это крайне запрещено. Так как доброкачественная родинка может переродиться в злокачественную опухоль. В связи с этим, врачи рекомендуют относиться бережно и внимательно к родинкам и родимым пятнам на своем теле. Не допускать их механического повреждения, не подвергать долгому пребыванию на солнце и проходить регулярное обследование у врача.

От травм родинок никто не застрахован. Поэтому травмы родинки возможны. Если такое случилось, следует остановить кровь, обработать родинку раствором спирта или перекиси водорода, а также подойдет зеленка. На обработанную родинку накладывают стерильную марлевую повязку. А затем при первом удобном случае обращаются к врачу. После травмы, родинку возможно удалят и отправят на анализ.

Если случилось так, что после травмы родинки началось обильное кровотечение и его не возможно остановить, то вызывайте скорую или самостоятельно добирайтесь в ближайший медицинский пункт.

Не допускайте ударов и других повреждений родинок и родильных пятен. Не следует самостоятельно срезать или удалять родинки. А также вырывать волоски с родинки или брить места, где расположена родинка.

Даже простые травмы кожи и расчесы могут запустить злокачественный процесс. Для меланомы кожи все имеет значение: возраст человека, цвет кожи, глаз и волос, наличие веснушек на лице и теле, размеры и форма родинок, реакция кожи на солнечные лучи, гормональный фон, конституционные особенности человека и его генетический код. Большинство больных – это люди старше 40 лет, блондины или рыжие с голубыми глазами, но могут быть и брюнеты. Людей с черным цветом кожи меланома не любит и поражает у них только ладони и подошвы.

Любые изменения состояния родинки от смены цвета или размера до шелушения родинки или ее зуда, является подспорьем к тому, чтобы посетить врача и чем раньше, тем лучше.

Загар как причина меланомы

Меланома кожи может появиться и без предшествующей родинки, как бы на пустом месте, чаще всего из-за чрезмерной солнечной активности. Поэтому врачи советуют избегать открытых солнечных лучей, особенно пожилым (тем более когда солнце в зените), пользоваться защитными очками, зонтиками, одеждой, максимально закрывающей кожу, защитными кремами и другими косметическими средствами.

Многим любителям загара эти рекомендации не понравятся, но лучше не иметь загара, чем иметь черную болезнь – меланому». Вот так хорошо написала про меланому-родинку врач Наталия Бушева.

Прежде всего, стоит заметить, что меланома чаще всего возникает у тех, кто злоупотребляет загаром! Люди совершенно не понимают, то чёрный загар, полученный за неделю путём лежания на солнце сутки напролёт, - это временное явления, которое зимой и вовсе не видно. А вот меланома – это страшное онкологическое заболевание. Но оно успешно лечится на ранних стадиях. Солярий так же подливает масла в огонь, ведь многим гламурным девушкам так хочется ходить шоколадками на фоне сугробов.

Кстати, мода на бронзовый загар в Европе уже отошла. А у нас как всегда позднее зажигание, поэтому девушки считают невероятно сексуальным загореть до неузнаваемого состояния. Увы, как было сказано выше, такой загар рано или поздно приведёт к раковым заболеваниям. А любительниц позагорать топлесс ждёт «сюрприз» в виде рака груди.

Профилактика меланомы заключается в раннем выявлении предмеланомных поражений и меланомы в стадии радиального роста. Лицам с высоким риском заболевания меланомой необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, избегать солнечного облучения и травматизации невусов.

Чтобы избежать пагубного воздействия солнца, нужно соблюдать правила пребывания на солнце:

Не стоит загорать до очень темного оттенка. Следует ограничить пребывание на солнце. Если имеются большие пигментные пятна или родинки, их вовсе следует закрывать или покрывать защитным кремом. Но загорать разрешается не всем. Если у вас много родинок по всему телу или у вас светлая кожа, то загар вам противопоказан. В других случая следует следить за правильным загаром.

Избегайте пребывания на солнце в районе с 12 часов дня до 18 часов вечера. Именно в это время солнце наиболее пагубно влияет на организм и кожу человека.

При выходе из моря на солнце вытирайте тело полотенцем. Не допускайте того, чтобы кристаллы соли, содержащиеся в морской воде, высыхали на теле и вредили коже и родинкам.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами. А родинки и родильные пятна закрывайте от прямого солнца.

Травмы родинки также являются частой причиной перерождения родинки в меланому. Старайтесь не повреждать места, где находится родинка. Если родинки имеются на лице у мужчин, их следует удалить, так как при бритье существует большая вероятность повредить родинку. Также, если имеются родинки в области манжетов рубашки там, где носите кольцо или цепочку и в других местах постоянного контакта одежды, аксессуаров и прочего с родинкой.

Еще одним важным средством для профилактики меланомы является регулярное обследование у врача онколога. Такое обследование должно происходить как минимум раз в год, а лучше два раза в год. Также следует самостоятельно обследовать состояние своих родинок. Особый тщательный анализ состояния и изменения родинок рекомендуется проводить в начале жаркого сезона и поздней осенью. С малейшими изменениями, обращайтесь к врачу.