Меланома – опасное злокачественное образование кожи.

Обязательно нужно проводить лечение: меланома может быстро прогрессировать, поэтому чем раньше начать лечение, тем больше благоприятных прогнозов для больного.

С чего начинается лечение меланомы кожи

Меланома – это злокачественное образование, развивающееся из меланоцитов. В свою очередь, меланоциты – это клетки кожи, которые отвечают за синтез меланина. Меланома опасна для здоровья и жизни, т. к. может быстро пустить метастазы. Поэтому чем раньше человек обратится к онкологу и начнет лечение меланомы, тем более благоприятные прогнозы относительно терапевтического эффекта.

В первую очередь врач проводит диагностическое исследование. В частности, для него важны такие критерии: размер и локализация элемента. Для оценки онколог использует следующие методы:

  1. Осмотр пациента. Опытный врач очень многое может понять при одном только визуальном осмотре элемента. Однако этого недостаточно для постановки окончательного диагноза и назначения курса лечения.
  2. Биопсия. Это наиболее достоверный метод, который используют в случаях подозрения на онкологию. Материал, полученный в результате биопсии, направляют в лабораторию на гистологию.
  3. Компьютерные исследования. К ним относятся ультразвуковое исследование, сцинтиграфия. Это методы, которые позволяют определить стадию развития болезни.
  4. Дополнительные исследования. К ним относится, например, компьютерная томография. При помощи ее исследуют лимфоузлы, печень, легкие, головной мозг, кости и другие органы. В некоторых случаях необходимо провести больному полную диагностику. Как правило, такая необходимость имеется при поздних стадиях развития меланомы или при метастазах.

Только после детального обследования онколог назначает курс лечения.

 


Как лечить меланому кожи

Курс лечения проводится только в медицинском учреждении и под строгим контролем врачей. В современной медицинской практике существует 2 способа терапии при меланоме кожи :

  1. Оперативный. Он подразумевает хирургическое иссечение злокачественного элемента.
  2. Комбинированный. Предполагает сочетание оперативного метода с лучевой терапией. Данный подход является более эффективным, в частности относительно метастаз, поскольку при помощи лучевой терапии можно предупредить их дальнейшее распространение.

Выбор метода лечения меланомы зависит от того, на какой стадии развития она находится.

Так, на каждом этапе лечение будет отличаться:

  1. Нулевая стадия. На данном этапе поражен только верхний слой эпидермиса. Поэтому для излечения достаточно просто удалить родинку или подозрительный элемент. Как правило, на этом лечение завершается. В некоторых случаях врач может назначить дополнительное лечение меланомы кремом «Имиквимод».
  2. Первая стадия. Меланома имеет толщину не более 1 мм, то есть размер ее маленький. В данном случае тоже применяют оперативный метод. При этом удаляется и участок кожи вокруг образования, чтобы исключить дальнейший рецидив. Иссекаемая вокруг область не должна быть менее 1 см и не более 2 см, чтобы заживление раны протекало быстрее.
  3. Вторая стадия. Новообразование продолжает расти, его толщина уже более 1 мм, но на данном этапе распространение на лимфоузлы, как правило, еще не произошло. В данном случае больного направляют на операцию и проводят широкое иссечение меланомы. Если у врача возникает подозрение, что меланома поразила лимфоузлы, он направляет больного на биопсию сторожевого лимфатического узла. Если биопсия подтвердила подозрения доктора, назначают лимфодиссекцию, то есть удаление близлежащих лимфоузлов. Назначается и дополнительное лечение: например, больному прописывают препарат «Интерферон» и постоянное наблюдение у врача.
  4. Третья стадия. На данном этапе, если не лечить меланому кожи, она распространяется на лимфоузлы. На данном этапе операция более сложная, поскольку удалению подлежит не только новообразование и область вокруг него, но и все лимфоузлы, которые находятся рядом с меланомой, то есть лимфодиссекция. После операции проводится медикаментозная иммунная терапия при помощи препарата «Интерферон». Больной обязательно должен находиться под наблюдением врача. Пациенту могут предложить пройти клиническое обследование.
  5. Четвертая стадия. Это еще более тяжелая стадия, поскольку развитие меланомы распространилось на другие органы. Чаще всего она поражает мозг, костную систему, печень. Кроме операции, проводится лучевая и химиотерапия, иммунная терапия «Интерфероном». Кроме иссечения злокачественного новообразования, лечение направлено на устранение симптомов, которые возникли в результате метастазирования меланомы. Четвертая стадия является последней. Она очень тяжело поддается лечению, но продлить жизнь пациенту еще возможно. На этом этапе пациентам назначают химиотерапию. Наиболее часто онкологи прописывают пациентам «Дакарбазин» и «Темодал» в качестве самостоятельной или комплексной терапии.

 

Иммунотерапия при меланоме

Этот метод лечения, как правило, назначается пациентам с меланомой 3-ей и 4-ой стадии развития. Основные препараты этой группы: «Интерферон» и «Интерлейкин-2». Они имеют белковое происхождение и обладают схожими свойствами, присущими белкам, которые выделяют клетки организм человека. Цель этих белков в обоих случаях – противостоять вторжению в организм различных вирусов. Благодаря препаратам из группы интерферонов организм становится невосприимчивым к атакам различных вирусов.

Они не излечивают заболевание, но могут продлить жизнь человеку. Чем выше дозировка препарата, тем выше эффект от него, однако нужно помнить, что это чревато тяжелыми побочными эффектами.

Данные препараты можно применять в качестве самостоятельной терапии, а можно назначать и в комплексе с другими методами лечения. Такой подход оказывается очень эффективным для многих больных, ведь они не только начинают себя лучше чувствовать, но и опухоль уменьшается.

Незаменима такая терапия и в случаях, когда имеется несколько опухолей. Они все подлежат удалению, но иногда это невозможно. В таком случае тоже назначают либо «Интерлейкин-2», либо вакцину БЦЖ. Вводятся препараты непосредственно в злокачественное новообразование. Кроме того, может быть назначен и крем «Имиквимод», который тоже оказывает иммунологический эффект.

 

Лечение меланомы рецидивирующего характера

Произойдет ли рецидив болезни или нет, зависит от лечения первичной меланомы. Обычно рецидив наступает в эпидермисе рядом с местом локализации первичной меланомы. Лечение рецидивирующего заболевания осуществляется тем же хирургическим путем, как и лечение первичного.

При этом нужно учитывать тот факт, что первичная меланома может не затронуть лимфоузлы, а вот рецидивирующая может поразить и их. Об этом свидетельствует следующий симптом: область регионарных лимфатических узлов опухает. В таком случае выполняется не только широкое иссечение опухоли, но и лимфодиссекция.

Рецидив может возникнуть и в других органах. Наиболее часто он поражает легкие, костный или головной мозг, печень. Поэтому, во-первых, при рецидиве нужно проводить полную диагностику организма. Далее назначается курс лечения меланомы. Он осуществляется по той же схеме, что и лечение заболевания 4-ой стадии.

Если рецидив болезни произошел на одной из конечностей, лечение заключается в курсе химиотерапии в виде изолированной перфузии больной руки или ноги.

Наиболее сложной ситуацией является рецидив в головной мозг. Если опухоль носит единичный случай, можно удалить ее хирургическим путем. Обязательно нужно пройти клиническое исследование.

Если даже меланома была благополучно излечена, пациент обязан совершать контрольные визиты к врачу в течение 5 лет каждый квартал. По прошествии 5 лет достаточно консультироваться у онколога 1 раз в год.