У ваших близких или у вас обнаружена меланома кожи, и вы хотите понять, чем это грозит, как предупредить опасные осложнения, и какое лечение поможет избавиться от этой болезни ?

В этой статье вы получите ответы на все эти вопросы.

 

Симптомы меланомы


Изменения в существующей родинке, как правило, являются первым признаком у людей с развивающейся меланомой . Появление новых подозрительных родинок указывает на то, что следует срочно показаться врачу.

Умение отличать обычные родинки от злокачественных может помочь каждому самостоятельно проверять свою кожу.


Существует несколько характеристик, по которым можно это сделать. Для простоты запоминания эти характеристики были сгруппированы предложившими их врачами в алфавитном порядке:


A - Asymmetry
Асимметрия:
Нормальные родинки полностью симметричны. Если провести воображаемую линию через их середину, то половинки должны быть полностью симметричны. В подозрительных случаях родинки выглядят неодинаково с обеих сторон.

B - Border
Граница:
У нормальных родинок граница четкая. Подозрительные родинки имеют размытые и / или неровные края.


C - Color
Цвет:
Родинки. окрашенные в более чем один цвет, или имеющие несколько различных оттенков, являются подозрительными, и должны быть показаны врачу. Нормальные родимые пятна, как правило, одного цвета, хотя и могут включать более светлые и более темные оттенки одного цвета.

D - Diameter
Диаметр:
Если родинка - больше, чем резинка на конце карандаша (около 6 мм), она должна быть обследована врачом. Это справедливо и для тех пятен, которые не имеют каких-либо других отклонений (цвет, границы, асимметрия).

E - Evolution
Изменения.
Если родимые пятна изменили свою численность, симметрию, границы или цвет - их необходимо показать врачу.

Стоит запомнить, что злокачественная родинка не обязательно отличается от нормальной по каждому из этих критериев. Достаточно одного отличия, чтобы расценить родинку как подозрительную, и в таком случае она должна быть показана дерматологу.

Диагностика меланомы


Диагностика меланомы начинается с обнаружения подозрительных родинок или изменения внешнего вида родинок на коже. Подозрительные родинки могут быть обнаружены самим пациентом при осмотре кожи, или во время визита к врачу.
Если пациент находится в группе риска развития меланомы, то ему следует более часто обращаться к дерматологу для регулярного осмотра.

Если имеется родинка с подозрением на меланому, необходимо сделать ее биопсию для того, чтобы подтвердить наличие или отсутствие рака. Биопсию можно сделать несколькими способами, в зависимости от ее размера и местоположения.

Если результаты биопсии свидетельствуют о наличии меланомы, требуются дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эта болезнь распространилась. Эти исследования могут включать снимок грудной клетки, анализы функций печени, а также - другие обследования, которые назначаются врачом.

Ранняя диагностика меланомы в Израиле

В дерматологическом отделении израильской больницы Хадасса недавно открылась лаборатория компьютерного наблюдения за родимыми пятнами. При обращении пациента проводится осмотр кожных покровов для выявления родинок, подлежащих наблюдению. Они фотографируются с помощью цифровой камеры, также проводится измерение диаметра, площади и цвета родимого пятна. Все эти данные заносятся в компьютерную базе данных и сохраняются. Последующие осмотры проводятся раз в полгода, и их результаты сравниваются с предыдущими измерениями. При необходимости, производится биопсия.

Лечение меланомы


В настоящее время используется четыре основных метода лечения меланомы: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия. Лечение зависит от того, насколько рак распространился, от возраста и общего состояния здоровья пациента.

На ранних стадиях меланомы достаточно провести хирургическое удаление опухоли вместе с небольшим участком здоровых окружающих ее тканей. Операция может также включать биопсию региональных лимфоузлов, чтобы убедиться, что опухоль не распространилась по лимфатической системе.

Если меланома является более распространенной, то для ее лечения могут быть необходимы химиотерапия и иммунотерапия. В отдельных случаях - может быть использована лучевая терапия.