Меланома — это рак кожных покровов, который развивается из меланоцитов. Эти клетки в организме человека отвечают за выработку меланина, формирующего окраску кожи. Заболевание протекает крайне агрессивно с ранним образованием метастатических поражений, что обусловливает высокую смертность таких онкобольных.

Онкология меланоцитов только на ранних стадиях злокачественного поражения поддается эффективному лечению. Поэтому очень важно знать ранние проявления меланомы и то, как выглядит меланома на начальной стадии для своевременной диагностики и предотвращения негативных последствий заболевания.

Меланома — причины образования

Несмотря на неустановленную достоверную причину развития атипичной мутации в меланоцитах, в онкологической практике принято различать следующие факторы риска:

  • Длительное и регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей. Особенно опасны солнечные лучи в обеденное время, когда кожные покровы получают наивысшую дозу ультрафиолета.
  • Хронические ожоги открытых участков кожи.
  • Расположение родинок, невусов или пигментных пятен в местах постоянного травмирования.
  • Генетическая предрасположенность заключается в повышенном онкологическом риске при существовании онкологических заболеваний у прямых родственников.

Как выглядит меланома начальная стадия?

Наиболее часто меланома формируется на месте пигментного пятна или родинки. Системных проявлений заболевания не существует.

На местном уровне данное злокачественное новообразование характеризуется образованием пигментного пятна или подкожного узла. В редких случаях меланомное поражение не сопровождается образованием меланина и опухоль имеет вид светлого пятна.

Поверхностные виды меланомы, как правило, медленно растут и развиваются. Для узелковой формы типичным считается молниеносность злокачественного прогресса, при котором опухоль за несколько недель может перейти из первой стадии в третью или четвертую.


Меланома начальная стадия — как предупредить? Самообследование

Людям со светлой кожей и глазами, множественными родинками и в возрасте старше 50 лет необходимо внимательно следить за состоянием кожных покровов и регулярно проходить профилактические онкологические осмотры.

Самодиагностика злокачественных поражений заключается в осмотре кожи на предмет выявления новых пигментных пятен или изменение структуры уже существующих невусов.

Признаки онкологической настороженности включают:

  • Ассиметрия невуса — это несоответствие размеров двух условных половин новообразования.
  • Размытость границы родинки, клинически края поражения имеют зубчатую форму.
  • Меланомное поражение, как правило, имеет блестящую поверхность.
  • Нередко такое злокачественное новообразование подвергается самопроизвольному распаду.
  • Специфическая окраска меланомы проявляется наличием нескольких оттенков в структуре опухоли.
  • Очаг ракового поражения в большинстве случаев превышает 5 мм в диаметре.
  • Внешний слой злокачественного новообразования не содержит волосяного покрова.
  • Прогрессирование опухоли не сопровождается стремительным увеличением объема опухоли.

Меланома — фото, начальная стадия:

Этапы самостоятельной диагностики меланомы включают:

  1. Детальный осмотр области головы, включая ротовую, носовую и ушную полости.
  2. Визуальное обследование шеи, груди и, с помощью зеркала, спины.
  3. Исследование области живота и гениталий.
  4. Пальцевым методом определяется состояние подмышечных лимфатических узлов.

Меланома начальная стадия — диагностика

Качество лечения меланомы и прогноз заболевания напрямую зависят от ранней диагностики поражения. Для определения онкологического диагноза врач-онколог проводит визуальный осмотр зоны патологии. Детальное исследование злокачественного новообразования производится с помощью дерматоскопа, который представляет собой специальный прибор для просматривания патологии в увеличенном виде.

В современных онкологических клиниках используют цифровые дерматоскопы, позволяющие рассмотреть злокачественное новообразование в трехмерном изображении на экране монитора.

Эффективным дополнительным методом диагностики меланомы считается анализ крови на рак (онкомаркеры — специфические белки, концентрация которых увеличивается при раковом заболевании).

Все раковые заболевания на конечном этапе обследования подвергаются биопсии. Цитологическое и гистологическое исследования биологического материала, взятого из первичного ракового очага, дают возможность установить окончательный диагноз с указанием стадии и формы онкологии.

Лечение меланомы на начальных стадиях

Меланома начальная стадия в обязательном порядке подвергается хирургическому иссечению. Тактика оперативного вмешательства определяется индивидуально и по общепризнанным стандартам является удаление 2-5 см близлежащих здоровых тканей для профилактики рецидива заболевания. В хирургической практике считается, что чем радикальнее проведено удаление патологических тканей, тем выше показатели послеопертивной выживаемости.

В некоторых случаях при значительном распространении ракового процесса целесообразным является применение комбинированного метода терапии, который заключается в радиологическом облучении пораженного участка тела после оперативного вмешательства. Лучевая терапия, за счет воздействия высокоактивных рентгенологических лучей, уничтожает раковые клетки и тем самым предупреждает образование метастазов и рецидивов болезни.

Прогноз начальной стадии меланомы

На первых этапах ракового поражения кожных покровов при условии проведения комплексной противораковой терапии благоприятный исход противоракового лечения наблюдается у 85% пациентов. Диагностика меланомы на поздних стадиях носит негативный характер, послеоперационная выживаемость при этом не превышает 20%.