Меланома – один из самых смертоносных видов рака: эта опухоль быстро развивается и дает метастазы. В развитых западных странах применяются наиболее современные и эффективные методы лечения данного заболевания. Это биопсия сигнальных узлов, которая позволяет точно определить распространенность меланомы, а также биологическое лечение, применяемое на последних стадиях заболевания. Именно поэтому пациенты с постсоветского пространства, которым поставлен диагноз «меланома», нередко проходят лечение за рубежом. Обычно они предпочитают лечение меланомы в Германии или Израиле. Но в какой стране лечение будет более эффективным и менее дорогим? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним лечение меланомы в этих двух странах.

Каковы преимущества лечения меланомы в Израиле?

Основное преимущество – огромный опыт в диагностике лечении этого вида опухолей, накопленный израильскими врачами. Ведь по числу случаев меланомы Израиль, наряду с Австралией, занимает первое место в мире. Именно в этих странах больше всего белокожих людей европейского типа подвергается воздействию агрессивного солнца. Именно в Израиле, в ведущем институте изучения меланомы, разрабатываются новейшие методы лечения этого заболевания на метастатической стадии, такие как протокол TIL (инфильтрация опухоли лимфоцитами) и т.п. Эти методы существенно продлевают жизнь больных метастатической меланомой, а в некоторых случаях позволяют добиться полного излечения.

Еще одно преимущество лечения меланомы в Израиле для пациентов из стран постсоветского пространства – безвизовый режим с большинством из этих стран. Поскольку меланома развивается довольно быстро, многие пациенты хотят начать лечение немедленно. В Израиль можно вылететь практически сразу после переговоров с клиникой, не тратя время на формальности, связанные с визой.

Стоит отметить также, что лечение меланомы в Израиле обойдется примерно на 20%. а то и на 30% дешевле. чем в Германии.

На лечение в Израиль лучше всего ехать тем, кто не владеет никакими языками, кроме русского: в этой стране в любой клинике обязательно найдется русскоязычный медицинский персонал.

Наконец, теплый климат Израиля отлично подходит для восстановления после лечения – особенно если пациент предпочтет лечиться в городе, который расположен на берегу моря, например в Тель-Авив.

С какими проблемами можно столкнуться при лечении меланомы в Израиле?

Главной проблемой является то самое агрессивное солнце, которое обычно становится причиной возникновения меланомы. Если вы посетите Израиль летом, вам придется позаботиться о том, чтобы не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Каковы преимущества лечения меланомы в Германии?

Безусловно, у немецких онкологов нет такого огромного опыта лечения меланомы, как у израильских. Однако, выбрав Германию, тоже можно рассчитывать на качественное лечение. Безусловным преимуществом Германии является высокое качество сервиса. В частной клинике пациентам предлагаются палаты любого уровня комфорта – вплоть до VIP-палат, соответствующих пятизвездочному отелю. При желании пациент может воспользоваться услугами личной медсестры.


В Германии отлично проводится реабилитация онкологических больных. При этом пребывание в реабилитационной клинике обойдется от 240 евро в сутки. Можно пройти реабилитацию на одном из известных немецких бальнеологических курортов.

С какими проблемами можно столкнуться при лечении меланомы в Германии?

Одна из основных проблем лечения рака в Германии для пациентов из стран постсоветского пространства – необходимость визы. Подготовка документов и получение визы могут растянуться на несколько недель, поэтому срочно выехать на лечение не получится.

Второй проблемой является языковой барьер. Русскоязычный медперсонал есть не в любой немецкой клинике. Поэтому обойтись без постоянной помощи переводчика смогут лишь те пациенты, которые отлично владеют немецким языком.

Наконец, не стоит забывать, что в Германии меланома является относительно редким заболеванием. Поэтому в сложных и запущенных случаях разумнее все же обращаться за помощью к израильским специалистам.