Меланома – что это? Прежде всего, это самая опасная разновидность рака кожи. Она развивается в клетках (меланоцитах), ответственных за выработку меланина – пигмента, придающего коже определенный оттенок. В некоторых случаях меланома может появиться в глазах и даже во внутренних органах – например, в кишечнике, пищеводе или в мочевыводящих путях.

Точные причины возникновения опухоли остаются неизвестными, однако доказано, что воздействие ультрафиолета при длительном нахождении под солнцем или в солярии способствует развитию рака кожи. Соответственно, риск снижается при ограничении времени нахождения под прямыми солнечными лучами или другими источниками ультрафиолета.

Рак зачастую диагностируется на чистых и внешне здоровых участках. Не всегда из родинки развивается меланома кожи.

Фото: начальная стадия рака.

По статистике, чаще всего меланома кожи диагностируется у людей старше 40 лет, преимущественно у женщин. Знание первичных признаков рака способствует раннему определению заболевания и своевременному лечению. Можно полностью устранить меланому при условии ранней диагностики и недопущения распространения патологии.

Симптомы

Эта разновидность рака поражает любые участки кожи. Обычно страдают части тела, наиболее подверженные воздействию солнечных лучей: спина, ноги, руки и лицо.

Следует помнить, что меланома может возникнуть и в самых непредвиденных местах, например, на подошвах ног, ладонях, ногтевом ложе. Подобные скрытые опухоли чаще диагностируются у людей с темной или смуглой кожей.


К первым признакам заболевания относятся:

  • Изменения в существующих родинках;
  • Возникновение пигментированного или необычного на вид новообразования на коже.

Нормальные родинки

Здоровые родинки обычно имеют однородный цвет – рыжеватый, коричневый или черный. У них четкие границы, отделяющие их от остальной кожи. Форма – овальная или круглая, а размер, как правило, не превышает шести миллиметров в диаметре (как круглый ластик на кончике карандаша).

У большинства людей на теле насчитывается от 10 до 45 невусов, причем многие появляются только к 50 годам. Правда, нормальные родинки могут со временем меняться внешне, а некоторые даже исчезают с возрастом.

Нетипичные пигментные пятна

За необычными родинками может скрываться меланома (фото), начальная стадия которой редко вызывает у пациентов подозрения.

Классическая первичная диагностика этого заболевания сокращенно называется "ABCDE" и означает:

  • А: асимметричная форма. Следует обратить особое внимание на родинки странной формы. Как правило, если мысленно разделить их пополам, получившиеся половинки будут сильно отличаться друг от друга.
  • B: неровные границы. Для опухоли характерен кривой, зазубренный или волнообразный контур.
  • C: изменения в цвете. Опасны новообразования, которые сочетают в себе несколько цветов либо отличаются неравномерным распределением оттенков.
  • D: диаметр. Из родинки диаметром более шести миллиметров может возникнуть меланома (фото). Начальная стадия, как правило, характеризуется именно увеличением в размере.
  • E: эволюция (преобразование). Следует наблюдать за изменениями, происходящими со временем, особенно если родинка растет в размере либо меняет цвет или форму. Преобразование может также означать появление новых симптомов. Так, патологические родинки начинают зудеть или кровоточить.

Раковые (злокачественные) невусы очень многообразны. Для некоторых характерны все вышеперечисленные признаки, другие же выказывают только один или два признака патологии.

Скрытый рак

Меланома нередко развивается на участках тела, подвергаемых минимальному воздействию солнечных лучей. Это область между пальцами ног, ладони, подошвы ступней, кожа головы, гениталии. Такие опухоли иногда называют скрытыми, потому что они возникают в наименее типичных местах. Когда рак диагностируется у темнокожих пациентов, это почти всегда оказывается скрытая меланома.

Фото: начальная стадия меланомы пальцев ног.

Подобные опухоли могут обнаружиться:

  • Акральная лентигинозная меланома – что это? Это и есть редкая форма опухоли, развивающаяся под ногтем на пальце руки или ноги. Она также обнаруживается на подошвах ног и ладонях, чаще всего – у представителей негроидной расы и других людей с темным оттенком кожи;
  • В ротовой полости, пищеварительном тракте, мочевых путях или влагалище. Этот тип меланомы поражает слизистые оболочки. В подобных случаях особенно сложно поставить точный диагноз, так как симптомы рака кожи на таких участках ничем не отличаются от признаков других, гораздо более распространенных заболеваний.
  • В глазах. Эта злокачественная меланома чаще всего поражает сосудистую оболочку глазного яблока – слой, расположенный под склерой (белочной оболочкой). Опухоль вызывает нарушения зрения и нередко обнаруживается при осмотре у окулиста.

Следует как можно скорее обратиться к врачу, если вы заметили необычные изменения на коже или появление нетипичных новообразований.

Причины

Меланома возникает вследствие нарушения строения меланоцитов. У здорового человека такие клетки развиваются в строгом порядке: новые вытесняют старые к поверхности кожи, где те отмирают и постепенно отшелушиваются. Однако иногда в некоторых клетках нарушается строение ДНК – они перестают подчиняться заведенному распорядку и с течением времени формируют скопление раковых образований.

До сих пор неизвестно, что именно повреждает ДНК в клетках кожи, и почему из-за этого возникает меланома. Что это – генетическая предрасположенность или целый комплекс факторов, в том числе экологических и генетических? Как бы то ни было, врачи утверждают, что первоочередная причина рака – это воздействие солнечных лучей и оборудования соляриев.

Однако ультрафиолет вызывает не все опухоли. Свидетельством тому является возникновение патологий в скрытых от солнца участках тела (см. фото меланом). А значит, причинами заболевания могут оказаться и иные обстоятельства.

Факторы риска

К факторам риска относятся:

  • Светлая кожа. Чем меньше в эпидермисе пигмента (меланина), тем слабее его естественная защита от вредоносного ультрафиолета. Если у вас светлые или рыжие волосы, веснушки и склонность быстро обгорать на солнце, вы находитесь в группе риска. Однако меланома диагностируется и у людей с темной кожей, в том числе у представителей негроидной расы.
  • Неоднократные солнечные ожоги с появлением множества волдырей повышают риск развития рака кожи.
  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Чересчур долгое пребывание на солнце или в солярии грозит возникновением кожных опухолей, включающих меланому.
  • Обитание в тропических странах. Люди, живущие рядом с земным экватором, где солнечные лучи светят практически в прямом направлении, получают более высокие дозы ультрафиолетового излучения.
  • Наличие множественных или нетипичных родинок. Если у вас на теле более 50 нормальных невусов, вы находитесь в группе риска. То же относится и к людям с нетипичными родинками. Они не всегда носят патологический характер, и пациенты часто задают дерматологам по этому поводу один и тот же вопрос: почему здоровые родинки так похожи на опухоли? Давайте разберемся, рак кожи – это что такое? Меланом бывает множество, но в данном случае следует отличать нормальные скопления меланоцитов от патологических. Необычные новообразования называются диспластическими невусами и, как правило, характеризуются большим размером, неровными краями и смешанными цветами.
  • Меланома кожи в семейном анамнезе. Если у близкого родственника обнаружена меланома, риск развития аналогичного заболевания становится выше.
  • Ослабленная иммунная система. Рак кожи чаще грозит пациентам со слабым иммунитетом – например, тем, кто перенес операцию по трансплантации внутренних органов.

Скрининг

Уточните у врача, не нужно ли вам проходить периодический скрининг на предмет рака кожи. Такое исследование бывает двух типов:

  • Обследование кожи квалифицированным специалистом. Во время осмотра врач проанализирует состояние вашей кожи с ног до головы.
  • Обследование в домашних условиях. Самостоятельный осмотр – это что такое? Меланом может быть несколько, и осмотр позволяет запомнить родинки, веснушки и другие нормальные пятна на коже, чтобы впоследствии сразу заметить любые изменения. Самообследование лучше проводить перед зеркалом в полный рост, одновременно используя маленькое зеркальце для проверки труднодоступных участков. Нужно обязательно осмотреть со всех сторон руки и ноги, а также проверить паховую область, кожу головы, ногти, подошвы ступней и участки между пальцами ног.

Диагностика

Иногда достаточно диагностировать рак кожи по одному внешнему виду родинки, однако биопсия до сих пор остается единственным способом определить онкологию. Если такой анализ показал патологическое новообразование, значит, развивается меланома. Что это за процедура? Ее суть достаточно проста: врач полностью или частично удаляет подозрительную родинку, а затем проводится тщательное исследование взятого образца.

При диагностике меланомы назначают следующие виды исследований:

  • Трепанобиопсия. Во время этой процедуры врач использует инструмент с круглым лезвием, которое прижимают к коже вокруг подозрительной родинки и удаляют округлый фрагмент новообразования.
  • Эксцизионная биопсия. При этой процедуре удаляют всю родинку вместе с небольшим участком окружающей ее внешне здоровой кожи.
  • Инцизионная биопсия. Если назначен этот вид исследования, на лабораторный анализ берут только наиболее неоднородный участок родинки или новообразования.

Обычно специалисты предпочитают первые два варианта диагностики, так как они позволяют полностью удалить потенциально патологическую структуру. Инцизионную биопсию назначают в случаях, когда полное удаление по каким-либо причинам невозможно или чревато осложнениями – например, если подозрительная родинка имеет очень большой размер. При значительном диаметре велика вероятность, что новообразование – это и есть меланома кожи (фото: начальная стадия).

Лечение на ранней стадии

При условии ранней диагностики рака лечение обычно заключается в проведении хирургической операции. Меланому небольшого диаметра можно удалить во время процедуры биопсии – и не потребуется никаких дополнительных манипуляций. В противном случае удаляют не только опухоль, но и часть здоровой кожи вместе с расположенными под ней тканями. На ранней стадии заболевания иное лечение, как правило, не назначается.

Лечение на поздних стадиях

Если злокачественная меланома охватила какие-либо участки тела или органы, помимо кожи, применяют следующие методы лечения:

  • Хирургическое удаление пораженных участков. Если рак распространился на расположенные рядом лимфоузлы, скорее всего, нужно будет их удалить.
  • Химиотерапия. Для такой процедуры используются специфические лекарственные препараты, разрушающие раковые клетки. Лекарства вводят внутривенно, принимают внутрь в виде таблеток либо сочетают оба способа принятия для обеспечения более высокой эффективности их действия.
  • Радиотерапия. Этот метод лечения подразумевает применение высокомощной направленной энергии, например, рентгеновского излучения. Радиотерапию обычно назначают после удаления меланомы и лимфоузлов. Иногда она используется в целях облегчения симптоматики.
  • Биотерапия. Средства биологической терапии повышают иммунитет и помогают организму бороться с патологическими процессами. Биопрепараты создаются из натуральных телесных жидкостей или их аналогов, произведенных в лаборатории. Побочные эффекты от этого лечения схожи с признаками гриппа и включают озноб, усталость, повышение температуры тела, головную и мышечную боль.
  • Таргетная терапия. При таком лечении используют лекарственные средства, нацеленные на конкретные свойства и специфическую уязвимость раковых клеток. Лечению такими препаратами поддается только меланома (начальная стадия обычно не требует применения таргетной терапии), а не здоровые клетки. Побочные эффекты весьма разнообразны, но чаще всего встречается жар, озноб, обезвоживание и кожные высыпания.

При тяжелой форме назначают следующие препараты:

Однако эти лекарства эффективны только в тех случаях, когда рак вызван определенной генной мутацией. Чтобы оценить целесообразность использования вышеперечисленных средств, производят специфический анализ клеток, взятых из опухоли.

Профилактика

Можно самостоятельно снизить риск возникновения меланомы и других разновидностей рака кожи, если предпринимать следующие меры:

  • Избегайте нахождения на солнце в середине дня. Как правило, интенсивность природного ультрафиолетового излучения достигает пика в период с 11:00 до 16:00. Планируйте любые занятия на свежем воздухе на раннее утро или на вечер, даже если наступила зима и небо затянуто облаками. Ультрафиолет поглощается кожей круглый год, и тучи не предоставляют никакой защиты. Люди, избегающие солнца в пик его активности, не получают вредоносных солнечных ожогов или загара – оба явления травмируют кожу и повышают риск развития патологии.
  • Круглый год наносите на кожу средства с солнцезащитными фильтрами. Такие кремы и лосьоны не блокируют весь поток опасного ультрафиолетового излучения, а тем более той его разновидности, которая вызывает рак (меланома и другие кожные опухоли). Однако эта группа косметических средств играет немаловажную роль в программе общей защиты кожи от негативных факторов окружающей среды. Желательно выбирать косметику с SPF не ниже 15. Крем или лосьон наносят толстым слоем и повторяют нанесение через каждые два часа, а при повышенном потоотделении или купании в воде делать это нужно чаще.
  • Носите защитную одежду. Косметические средства с SPF не гарантируют полной защиты от вредных солнечных лучей. Закрывайте уязвимые участки кожи одеждой из темных тканей плотной вязки. Материя должна защищать руки и ноги. Понадобится также шляпа с широкими полями – она гораздо безопаснее, чем, к примеру, козырек кепки. Не забудьте про солнцезащитные очки – на них должна быть отметка о способности блокировать оба вида ультрафиолетовой радиации (лучи UVA и UVB).
  • Избегайте посещения соляриев, так как после воздействия искусственно созданного ультрафиолета нередко выявляется меланома (фото). Стадии заболевания быстро прогрессируют.
  • Тщательно осмотрите кожу, чтобы сразу заметить изменения. Регулярно проверяйте состояние эпидермиса на наличие нетипичных новообразований или изменений в существующих родинках, веснушках, узелках и родимых пятнах. С помощью зеркала внимательно осмотрите лицо, шею, уши и кожу головы, а также грудь, торс и руки со всех сторон. Затем перейдите к исследованию ног и ступней, включая подошвы и пространства между пальцами ног. Необходимо также проверить паховую область и участок кожи между ягодицами. Как поверхностно распространяющаяся, так и узловая меланома может развиваться практически везде.

Главное, помнить, что сочетание усиленной профилактики и своевременной диагностики – это единственно верный шаг к здоровой коже.