Меланома – одна из разновидностей злокачественных опухолей кожи. Развивается из пигментных клеток (меланоцитов) и характеризуется быстрым и агрессивным ростом, захватывающим глубинные кожные слои.

Меланома может появиться на любом участке тела, где присутствуют пигментные клетки, но более часто диагностируется на открытых участках тела – на лице, шее, руках. Медицина объясняет особенности локализации меланом солнечным воздействием на зоны тела, не защищённые одеждой от инсоляции.

Данные новообразования часто развиваются из невусов (родинок) и пигментных пятен. Рассмотрим, как выглядят меланомы на конкретных стадиях своего развития и как отличить доброкачественные невусы от злокачественных меланом.

На 1 стадии

Знать, как выглядит меланома (melanoma) кожи важно для ранней самодиагностики и своевременного посещения клинического учреждения. Дело в том, что большинство меланом развивается стремительно, а успех лечения напрямую зависит от стадии, на которой болезнь обнаружена.

При удалении меланомы на перовой стадии вероятность последующих рецидивов можно исключить почти полностью (если операция выполнена по всем правилам и пациент прошёл курс дополнительной терапии).

Меланома нередко развивается на здоровой коже – на первой стадии она имеет вид пятна или узла насыщенного цвета там, где родинок никогда не было. Не всегда это новообразование появляется и на открытом участке кожи – иногда меланома возникает на слизистой оболочке, на глазах или под ногтями (подногтевая меланома).

Могут представлять опасность любые нетипичные невусы диаметром более 5 мм. При появлении таких образований на здоровой коже следует как можно раньше посетить дерматолога. Если он сочтёт нужным, то направит пациента к онкологу, который проведёт необходимые исследования с помощью дерматоскопа или микроскопа.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Любому взрослому человеку (особенно старше 50) нужно регулярно (примерно раз в полгода) осматривать своё тело на наличие новообразований. Для этого нужно раздеться, встать перед зеркалом и осмотреть своё тело сверху вниз, начиная с головы и заканчивая ногтями больших пальцев ног.


Поскольку меланома самая агрессивная из опухолей кожи, выявить её на первой стадии крайне важно. Иногда опухоль, возникшая в результате механического повреждения родинки, развивается в злокачественное новообразование в считанные дни.

На первой стадии меланома имеет толщину не более 1-2 мм и не имеет изъязвлений. Тем не менее, если вы заметили внезапно появившиеся несимметричные родинки или обнаружили, что ранее существующие невусы видоизменились (увеличились или изменили цвет на более тёмный), это прямой повод посетить врача.

В этой статье подробно описаны признаки и симптомы меланомы.

Любые узелковые образования, пятна на радужной оболочке глаза или слизистой полости рта должны быть клинически обследованы. Крайне нежелательно, чтобы новообразования подвергались инвазивным методам обследования, так как любое воздействие может спровоцировать быстрое деление клеток и метастазирование опухоли в ближайшие лимфатические узлы и внутренние органы.

Фото: Как выглядит меланома кожи на 1 стадии

На 2 стадии

Меланома на второй стадии характеризуется толщиной более 2 мм.

Часто на этом этапе меланома подвергается изъязвлениям и может начать кровоточить. Дополнительным признаком может служить зуд в области опухоли.

Для второй стадии характерно отсутствие каких-либо изменений в регионарных лимфатических сосудах. Лечение, начатое на 2 стадии, также имеет большую вероятность успеха. К сожалению, и на 1 и на 2 стадиях иногда бывает сложно отличить обыкновенную родинку или пигментное пятно от меланомы.

На 3 стадии

Для третьей стали характерно увеличение толщины (более 2 мм) и площади распространения новообразования. Это в особенной степени относится к поверхностным меланомам, на долю которых приходится почти 2/3 всех существующих меланом.

На третьей стадии имеет место поражение близлежащих тканей – их изъязвление и вовлечение в патологический процесс. Один или несколько лимфатических узлов поражаются – это можно обнаружить даже с помощью пальпации.

Обнаружение меланомы на третьей стадии значительно ухудшает прогноз выживаемости, однако даже на этом этапе не стоит отчаиваться – в квалифицированных зарубежных клиниках лечат и такие опухоли, используя инновационные методики.

На 4 стадии

Для четвёртого этапа злокачественного процесса характерно распространение опухоли за пределы первичного очага, а также к отдалённым лимфатическим узлам и внутренним органам. В процессы метастазирования вовлекается печень, лёгкие, мозг.

Сам больной может значительно потерять в весе, у него возникают функциональные нарушения во всех системах организма. Удаление новообразования на этом этапе уже не даст положительных результатов, прогноз, как правило, неблагоприятный.

Как отличить от доброкачественной родинки

Любые изменения в существующей родинке должны настораживать человека, которому небезразлично собственное здоровье. Появление подозрительных невусов – веская причина для визита к врачу. Каждый человек должен уметь отличать обыкновенные родинки от злокачественных меланом, чтобы вовремя распознавать начавшиеся онкологические процессы в собственном организме.

Существуют характеристики, которые позволяют определить степень опасности невусов в плане злокачественности и возможности развития в раковые опухоли.

Зарубежные специалисты расположили их в алфавитном порядке:

  • А – Asymmetry (асимметрия). обычные родинки полностью симметричны. Если прочертить воображаемую линию через их центр, то обе половинки должны совпадать, то есть быть абсолютно симметричными. В случае, когда имеет место злокачественные невусы, родинки выглядят неодинаково в своих половинах.
  • B – Border (граница). нормальные невусы имеют чёткие границы. В отличие от них, подозрительные новообразования имеют нервные, иногда зубчатые и зигзагообразные размытые края.
  • C — Color (цвет). родинки, которые окрашены в более чем один цветили оттенок, можно отнести к подозрительным и показать врачу. Обычные доброкачественные родимые пятна почти всегда одного цвета, лишь изредка могут содержать участки с более или менее выраженной пигментацией.
  • D – Diameter (диаметр). если родинка имеет размер, больший чем 6 мм, она должен быть осмотрена специалистом. Данное правило распространяется и на те пятна, которые не имеют иных отклонений.
  • E – Evolution (изменение или развитие). если уже существующие родимые пятна изменили свои основные характеристики (цвет, численность, симметричность), нужно продемонстрировать их специалисту по кожным или онкологическим заболеваниям.

Фото: Как отличить доброкачественную родинку от меланомы

Слева обычные родинки, справа – меланома.

Запомните, что для визита в лечебницу не обязательно иметь совпадения по всем пунктам – достаточно лишь одного. Имеет также значение, имеет ли новообразование прожилки, вкрапления или шероховатости и сохранился ли на ней волосяной покров. Если он отсутствует, это тоже повод для беспокойства. Дополнительные признаки злокачественности – это кровоточивость и зуд.