Для выявления меланомы или образований, подозрительных на меланому, крайне важно регулярно проводить полный осмотр кожных покровов, особенно открытых участков, подверженных солнечному облучению. Однако не следует забывать, что меланома может локализоваться на коже волосистой части головы, наружного слухового прохода, на слизистых оболочках полости рта и носа, гениталий, в межпальцевых промежутках рук и ног, под ногтевой пластинкой, на подошвах.
Врач-онколог проводит общий осмотр пациента, выясняет историю заболевания, назначает дополнительные методы обследования. При наличии соответствующего анамнеза (анамнез – совокупность медицинских сведений), выраженной клинической картины диагноз меланомы кожи для специалиста не представляет трудности.

В некоторых ситуациях больного оставляют под наблюдением или проводят диагностическое удаление подозрительного образования кожи. В последнем случае диагноз ставят после выполнения полной (эксцизионной) биопсии образования с пос¬ледующим исследованием материала в специализиро¬ванном онкологическом учреждении.

Эксцизионная биопсия – это небольшая операция, при которой под местной анестезией полностью удаляют новообразование кожи с помощью скальпеля, электроножа или радиохирургического аппарата. Кусочки иссеченных тканей подвергают гистологическому исследованию на предмет наличия или отсутствия патологических клеток.

Для наиболее точного заключения, а также для того, чтобы отличить меланому от других заболеваний кожи, в ряде случаев прибегают к иммунногистохимическому исследованию (ИГХ).

Иммунногистохимическое исследование проводится в патологоанатомической лаборатории на срезах, полученных с парафиновых блоков (кусочков удаленной опухоли, залитых в парафин). В качестве реактивов используются моно- и поликлональные антитела, с помощью которых можно уточнить природу опухолевых клеток, а также определить доброкачественность или злокачественность новообразования.

Иногда требуются дополнительные исследования: рентгенография или компьютерная томография грудной клетки, общий анализ крови, определение уровня фермента лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови (кровь берут из вены). При толщине опухоли более 1 мм или при подозрении на метастатический процесс обязательным является ультразвуковое исследование (УЗИ) регионарных лимфатических узлов и органов брюшной полости.
Кроме того, могут использоваться такие методы, как осмотр под лампой Вуда и эпилюминесцентная микроскопия. Под лампой Вуда в ультрафиолетовом свете значительно луч¬ше видна гиперпигментация эпидермиса. При второй методике в специальной среде различные образования кожи исследуют с помощью дерматоскопа.

Новой диагностической методикой, которая применяется во всем мире для выявления микрометастазов в регионарных лимфатических узлах, является определение так называемого сторожевого лимфатического узла. Полагают, что метастазы в лимфатических узлах возникают в определенном порядке. Это происходит из-за анатомических особенностей лимфатического оттока от различных участков кожи. За день до операции вокруг первичного очага меланомы делают несколько инъекций радиоизотопного препарата. Затем с помощью специального аппарата – гамма-детектора – определяют зоны, в которых препарат накапливается наиболее интенсивно. Во время операции из этих зон берут кусочек лимфатического узла (одного или нескольких) для тщательного гистологического исследования. Метод позволяет выявить микрометастазы меланомы кожи в клинически неизмененных регионарных лимфатических узлах. Результаты исследования показывают, необходима ли дополнительная, более травматичная операция или от нее можно отказаться.