Реабилитация — одна из самых актуальных проблем современной онкологии. По мнению ведущих специалистов в этой области, наступил момент, когда под излечением в онкологии стали понимать не только клиническое выздоровление, но и возвращение больных к прежнему социальному статусу.

Реабилитация онкологических больных — последовательный процесс, где на каждом этапе лечения, дальнейшего наблюдения и жизни больного применяют определенные воздействия, при этом основными принципами восстановительного лечения онкологических больных являются: раннее начало лечения, непрерывность, преемственность, комплексный характер, этапность медицинских мероприятий, индивидуальный подход к больному.

На ряде онкологических съездов принято следующее определение реабилитации онкологических больных: реабилитация является системой различных воздействий и мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных), направленных на максимальное восстановление личного и социального статуса онкологического больного. Важнейшим принципом реабилитации в современном понимании является обязательное начало тех или иных мероприятий непосредственно после обращения в онкологическое учреждение, а также продолжение и преемственность их на этапах.

Конкретные вопросы врачебно-трудовой экспертизы при каждом онкологическом заболевании, в том числе при меланоме, рассматривают в следующих аспектах: клинико-экспертная характеристика; методы выявления морфологических изменений и функциональных нарушений; клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда; критерии определения группы инвалидности; пути реабилитации.

Клинико-экспертный подход к оценке трудоспособности больных меланомой предполагает обязательный учет следующих факторов:

  • полная характеристика процесса по TNM-классификации, особенностям течения, форме и темпу роста опухоли;
  • локализация меланомы;
  • наличие отягчающих прогноз обстоятельств;
  • характер, вид и объем лечения, его сроки и результаты;
  • наличие осложнений; общее состояние организма;
  • сопутствующие заболевания;
  • качество жизни;
  • наличие рецидива, метастазов, характер метастазирования;
  • пол, возраст больного, его профессия, уровень образования, характер и условия труда, отношение пациента к профессии;
  • бытовые условия.

Выявление и адекватное хирургическое лечение меланомы в ранней стадии обеспечивают стойкий положительный результат, и больные спустя один-два месяца, как правило, могут вернуться к прежней работе. Перемена профессии или условий труда может быть рекомендована в случаях, когда больные были заняты до лечения тяжелым физическим трудом или их работа была связана с длительным пребыванием в неблагоприятных метеорологических и иных вредных условиях.

У больных, получивших комбинированное или комплексное лечение по поводу развитых форм меланомы, при отсутствии рецидивов и метастазов трудоспособность восстанавливается через А—6 месяцев после лечения. Такие больные могут вернуться к прежней работе. Однако если их труд связан с тяжелой физической или работой в неблагоприятных метеорологических (например, солнечная радиация) условиях, следует рекомендовать перемену профессии или условий труда. При обширных операциях на конечностях и зонах регионарного метастазирования больные могут заниматься умственным трудом или выполнять легкую физическую работу. Ограничивают или запрещают работы, связанные с необходимостью соприкосновения рук с движущимися механизмами. Противопоказана работа, выполняемая стоя или связанная с ходьбой, при наличии у больного дефектов и нарушений функций нижних конечностей.

При генерализованных формах меланомы клинический и трудовой прогноз считается неблагоприятным, больных признают нетрудоспособными. Если состояние здоровья больного тяжелое, целесообразно продлить больничный лист без определения группы инвалидности. Больных обычно признают инвалидами I группы. Следует иметь в виду такую особенность течения меланомы, как цикличность метастазирования, когда развитие метастазов сменяется временной стабилизацией процесса. Современные методы специального лечения могут в ряде случаев реально улучшить клинический и трудовой прогноз у больных с далеко зашедшими формами меланом.


После радикальных операций при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах (III метастатическая стадия) клинический прогноз сомнителен, поскольку не исключены рецидивы и появление метастазов в течение года. На протяжении этого срока больным запрещают работу в производственных условиях, дают II группу инвалидности.

Если радикальное лечение проведено больным без регионарных метастазов (III неметастатическая стадия), которые до лечения занимались тяжелой физической работой в неблагоприятных погодных или иных вредных условиях, то, по мнению авторитетных специалистов, их признают инвалидами III группы до получения равноценной профессии. Если же больные до заболевания были заняты в основном умственным трудом или выполняли легкую физическую работу в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, им может быть отказано в установлении группы инвалидности, а определенные ограничения по работе делает соответствующая комиссия лечебного учреждения.

За больными меланомой после радикального лечения устанавливают тщательное диспансерное наблюдение с целью своевременного выявления возможных рецидивов и метастазов. Контрольные обследования проводят каждые три месяца в течение первого года и каждые шесть месяцев на протяжении второго года, затем — ежегодно. При возникновении рецидивов и метастазов больные подлежат специальному лечению в условиях соответствующего онкологического учреждения.

За больными, лечение которых было нерадикальным, также устанавливают диспансерное наблюдение для контроля течения процесса и соответствующей коррекции поддерживающего специального лечения.

Реабилитация при меланомах должна основываться на обязательном соблюдении следующих основных положений и требований.

1. Первичная профилактика меланом кожи — радикальное удаление невусов, подвергающихся травматизации, особенно меланомоопасной группы.

2. Раннее выявление и адекватное хирургическое лечение меланом кожи.

3. Выбор рациональных методов лечения в соответствии со стадией опухолевого процесса и особенностями его течения в каждом конкретном случае.

4. Тщательное установление показаний к комбинированным и комплексным методам лечения, адъювантным и неоадъювантным способам терапии.

5. Выбор оптимального объема хирургического вмешательства на первичном очаге и адекватного метода пластического закрытия раневого дефекта.

6. Строгое установление показаний к простой и расширенной регионарной лимфаденэктомии.

7. Профилактика и рано начатое лечение возможного лимфостаза конечностей после регионарной лимфаденэктомии.

8. Тщательная диспансеризация больных после радикального лечения с целью раннего выявления и своевременного специального лечения возможных рецидивов и метастазов меланомы.

9. Диспансерное наблюдение за больными, леченными по поводу первичных поздних форм меланомы, рецидивов и метастазов после проведенного ранее радикального лечения, с целью проведения и коррекции специальных методов поддерживающей терапии.

Проведение комплекса реабилитационных мероприятий повышает эффективность лечения больных меланомой кожи.