Меланома - меланобластома - злокачественная опухоль кожи, состоящая из клеток, вырабатывающих пигмент. Ввиду сходства гистологического строения меланомы с саркомой или с карциномой ее называли ранее меланосаркомой или невокарциномой. Как самостоятельное заболевание меланома была выделена R. Virchov в 1864 г.

Удельный вес меланомы среди других видов рака кожи сравнительно невелик и составляет, по данным ряда исследователей, 0,6-0,8% к общему числу больных, умерших от злокачественных опухолей. Заболевают меланомой лица в возрасте 15-80 лет, чаще женщины. Однако они могут наблюдаться и у детей.

Меланома развивается в значительной части случаев из пигментных и непигментных невусов, наблюдаются случаи возникновения меланом вне связи с невусом. Меланома может возникнуть из преканцерозного ограниченного меланоза Дюбрейля. Травма является одним из предрасполагающих моментов для развития меланом. Из 163 больных меланомами кожи, находившихся в стационаре Института онкологии АМН, у 125 больных были невусы внеутробного периода и лишь у 38 - врожденные невусы. По данным других авторов, меланомы кожи в одинаковой степени часто развиваются из врожденных невусов и образовавшихся после рождения. Пигментный невус под влиянием травмы быстро малигнизируется, диссеминируется и дает метастазы в регионарные узлы.

Определенное значение в развитии меланомы имеют гормональные влияния. Об этом свидетельствует факт доброкачественного течения меланом у детей и склонность их к малигнизации после полового созревания. У беременных наблюдается метастазирование опухолей при любой их локализации.

По вопросу о гистогенезе опухоли в настоящее время отвергнут взгляд о происхождении клеток меланомы из эндотелия кровеносных, лимфатических сосудов или из соединительнотканных клеток, и большинство исследователей придерживается взгляда о происхождении клеток меланомы из меланоцитов и шванновских клеток влагалищ кожных нервов, вырабатывающих меланин, из порочно развитой эмбриональной невроэктодермальной части эктодермы.

Меланомы кожи, по данным А. П. Шанина, наблюдаются и в детском возрасте, составляя 5,3% в возрасте от 1 года до 10 лет и 15,8% в возрасте 11-20 лет. Наиболее частая локализация - нижние конечности, реже - верхние конечности, лицо и туловище. Клиническая картина меланом разнообразна. Пигментное пятно (невус) или, чаще, папилломатозный невус без видимых причин или под влиянием травмы начинает увеличиваться в размерах, становится выпуклым, начинает кровоточить. На его поверхности появляются неровности, изъязвления, покрывающиеся корочками. Затем возникают бугристые разрастания. Вокруг опухоли могут появиться мелкие папилломы, увеличивающиеся в размерах. Опухоли могут распадаться в центре и изъязвляться. Сравнительно быстро появляются метастазы в близлежащие лимфатические узлы.

Симптомы меланомы. Признаками перехода пигментного пятна в злокачественную меланому являются рост и уплотнение его, усиление или ослабление пигментации, образование отдельных узелков на поверхности пятна или вокруг него, появление застойной красноты и развитие пигментных или непигментных радиальных разрастаний в разные стороны от пигментного пятна.

Иногда первым признаком роста меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов, хотя сама меланома может и не увеличиться в размерах.


При дифференциальном диагнозе меланому следует отличать от нейрофиброматоза. саркомы Капоши, папилломы, пигментной базалиомы. тромбированных гемангиом, старческой кератомы. Перечисленные образования отличаются медленным течением и отсутствием регионарных метастазов.

При подозрении на меланому для гистологического исследования следует радикально удалить подозрительное образование.

К клиническим разновидностям меланом относят: юношескую меланому и амеланотическую меланому.

Юношеская меланома впервые была описана в 1948 г. Spitz. Эта опухоль наблюдается у детей до полового созревания. Она похожа на меланому взрослых и сходна с ней по гистологическому строению. Однако отличается от последней доброкачественным течением, редко дает метастазы. Юношеская меланома наблюдается чаще на лице в виде полушаровидного резко ограниченного узла, поверхность которого гладкая или покрыта папилломатозными разрастаниями. Цвет ее обычно бледно-красный, иногда коричневый. Меланома окружена полоской гиперемии с телеангиэктазиями.

По своему виду она нередко напоминает бородавку, келоид, невус; диагноз не всегда может быть поставлен легко. Многие авторы рассматривают ее как стадию развития пигментного невуса.

При гистологическом исследовании картина юношеской меланомы имеет некоторое сходство с меланомой. Наиболее характерны следующие патогистологические признаки. В собственно коже располагаются в виде гнезд невусные клетки с пенистой протоплазмой и круглым ядром. Имеются многоядерные клетки, похожие на гигантские клетки Тутона, обнаруживаемые в ксантомах. В этих случаях наблюдается также расширение капилляров, иногда лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация. Фигуры деления клеток встречаются значительно реже, чем при меланобластоме, гигантские клетки в меланобластоме не обнаруживаются. Гистологическая картина в общем представляет собой как бы переходную стадию между невусом и меланобластомой.

Амеланотическая меланома представляет собой образование светло серого цвета величиной с чечевицу с гладкой поверхностью. Она часто располагается на подошве, боковых поверхностях пальцев, иногда на спине. По клинической картине и по данным гистологического исследования ее трудно отличить от фибросаркомы.

Амеланотическая меланома протекает чрезвычайно злокачественно. Начальные формы меланомы без признаков местного или метастатического распространения в известном проценте случаев могут быть излечены при своевременном и правильном проведении лечебных мероприятий.

Распространенные формы меланомы при наличии местной инфильтрации, диссеминации на коже с поражением лимфатических узлов и появлением отдаленных метастазов малоэффективны при лечении.

Лечение меланомы. При меланоме рекомендуется применять хирургический, лучевой и комбинированные методы лечения. Хирургическое лечение меланом кожи производится путем электрохирургического иссечения опухоли с окружающими и подлежащими здоровыми тканями в максимально допустимых пределах, но не менее 3 см от краев очага. Края кожной раны сближают, но не зашивают наглухо. Если меланома расположена вблизи лимфатических узлов, необходимо провести иссечение опухоли вместе с лимфатическими узлами. При метастазах в регионарные лимфатические узлы необходимо их самое широкое иссечение. Из методов лучевого лечения применяется близкофокусная рентгенотерапия, причем облучением захватывают опухоль и окружающие ткани на протяжении 3 см.

Комбинированное лечение начинают с близкофокусной рентгенотерапии. После исчезновения реактивных явлений производят иссечение опухоли электроножом в пределах здоровой ткани. Если до операции злокачественная меланома не была распознана и диагноз был поставлен на основании гистологического исследования, следует провести в послеоперационном периоде близкофокусную рентгенотерапию. С целью профилактики малигнизации меланом рекомендуется широкое иссечение плоских и бородавчатых пигментных образований, подвергающихся частой травматизации.

Прогноз злокачественной меланомы всегда серьезен. По данным Института онкологии АМН, число больных меланомой кожи, леченных хирургическим методом и проживших более 5 лет, составил 40,8%.

При применении близкофокусной рентгенотерапии, по данным ряда авторов, наблюдалось от 40 до 51% больных, проживших свыше 5 лет без рецидивов меланомы.