Стадийная классификация меланом кожи была разработана Международным Противораковым Союзом (UICC) и основана на принципах классификации TNM с введением в нее критериев микростадирования уровня инвазии и толщины опухоли. В 1989 г. эта классификация была опубликована в отдельном русскоязычном издании «TNM Классификации злокачественных опухолей», выпущенном Министерством здравоохранения РФ и рекомендованном для практического использования в лечебных учреждениях России.

Согласно этой классификации меланом кожи. символ Т отражает размеры первичной опухоли. В настоящее время дооперационная оценка первичной опухоли при меланоме не производится, так как линейные размеры меланомы на поверхности кожи не отражают адекватно ее биологические особенности. Так, например, при плоских неинвазивных формах роста меланомы кожи с размерами больше 2 см в диаметре прогноз лучше, чем при инвазивной нодуляр-ной меланоме диаметром не более 1 см. Поэтому оценка первичной опухоли производится только после ее удаления и гистологического исследования послеоперационного материала. Для этого вводится дополнительный символ «р» (pathology) перед «Т», указывающий на то, что стадирование производилось после микроскопического исследования. Для определения микростадии первичной опухоли пользуются классификацией Кларка, позволяющей определять уровень инвазии, и методикой Бреслоу, по которой определяется толщина этой инвазии.

Для первичной не метастатической меланомы кожи выделяют следующие стадии:
pTis - опухоль полностью расположена в эпидермисе без инвазии собственно дермы — I уровень инвазии по Кларку.
рТ0 — первичная опухоль не определяется — как, например, в случае спонтанной регрессии меланомы радиальной стадии роста. При этом могут быть анамнестические указания на существование какое-то время назад пигментной опухоли.

рТх— недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
рТ1 — опухоль инфильтрирует кожу, захватывая частично сосочковый слой дермы (II уровень инвазии по Кларку), толщиной не более 0,75 мм по Бреслоу.
рТ2 — опухоль инфильтрирует весь сосочковый слой дермы до ретикулярного, не проникая в последний (III уровень инвазии по Кларку), толщиной 0,75-1,5 мм по Бреслоу.

рТ3 — опухоль инфильтрирует ретикулярный слой дермы (IV уровень инвазии по Кларку). толщиной до 4 мм по Бреслоу:
• рТ3а — опухоль толщиной до 3 мм;
• рТ3б — опухоль толщиной до 4 мм. рТ4 — опухоль инфильтрирует подкожно-жировую клетчатку (V уровень инвазии), толщиной более 4 мм, и/или имеются сателлиты в пределах 2 см от первичной опухоли:
• рТ4а — опухоль более 4 мм толщиной
• рТ4б — сателлит(ы) в пределах 2 см от первичной опухоли.

Символ N указывает на наличие метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы.
Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
N0 — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов.
N1 — метастазы до 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов.

N2 — метастазы более 3 см в наибольшем измерении в любом из регионарных лимфатических узлов и/или транзиторные метастазы:
• N2a — метастазы только в лимфатических узлах;
• N2б — транзиторные метастазы;
• N2c — оба вида метастазов.


Символ М — показатель наличия отдаленных метастазов.
Ml — имеются отдаленные метастазы:
• Ml a — метастазы в коже, или подкожной клетчатке, или в лимфатических узлах за пределами регионарной зоны;
• М1б — висцеральные метастазы.

Эту группировку по стадиям меланомы нельзя признать безупречной. Так, например, стадия Т4 включает в себя прогностически разнородных больных: тех, у кого при глубокой инвазии первичной опухоли нет метастазов, и тех, у кого есть транзиторные метастазы. Прогноз у последних, естественно, хуже. Категория N2 также включает в себя прогностически неидентичных больных, так как известно, что обширный метастатический процесс в регионарных лимфатических узлах неблагоприятнее наличия транзиторных метастазов меланомы.