Профилактика рака кожи

Мерами профилактики рака кожи являются:

· Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;

· Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи;

· Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей;

· Защита рубцов от механических травм;

· Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и другими агрессивными веществами, содержащими канцерогены;

· Своевременное лечение предраковых заболеваний кожи.


В современной и более ранней литературе существует очень большой разброс мнений относительно связи развития меланомы с пигментными невусами, другими пора­жениями кожи. По материалам разных авторов, меланома возника­ет на фоне указанных заболеваний, в частности пигментных невусов, в пределах 10—100% наблюдений. В подавляющем большин­стве случаев (примерно у 70% больных) меланома развивается на месте врожденного или приобретенного поражения кожи и только у 28—30% — на неизмененной коже. Пигментные и пигментированные образования на коже встречаются у 90% населения, причем число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков. Следовательно, практикующему онкологу, дерматологу, как, впро­чем, и врачам других специальностей, приходится очень часто встре­чаться с многообразными пигментными поражениями кожи и среди них на долю меланомы приходится 0,5—3% наблюдений. Проводился анализ результатов клинико-морфологических сопос­тавлений у больных, обратившихся за хирургической помощью по поводу пигментных и пигментированных образований из космети­ческих соображений, опасений малигнизации или по объективным показаниям (макроскопические изменения образования). При этом оказалось, что 71,1% таких больных лечатся амбулаторно и только 28,9% поступают на стационарное лечение. Следует подчеркнуть, что 4,7% указанных амбулаторных больных составили лица с на­чальными признаками злокачественного роста пигментных невусов.

Существует много классификаций невусов. На наш взгляд, наиболее приемлема в практическом от­ношении классификация, предлагаемая Н.Н. Трапезниковым с соавт. поскольку она основана на четком учете опасности раз­вития меланомы из указанных ранее заболеваний и предопределя­ет соответствующую лечебную тактику, являясь хорошим ориен­тиром для врача. Согласно этой классификации, выделяют две ос­новные группы заболеваний: а) меланомонеопасные невусы и не­которые неневоидные образования кожи и б) меланомоопасные невусы и поражения кожи.

К группе меланомонеопасных невусов и неневоидных образо­ваний относят внутридермальный пигментный невус (обыкновен­ное родимое пятно), фиброэпителиальный невус, папилломатоз­ный и веррукозный (в том числе волосяной) невусы, «монголь­ское» пятно, галоневус (невус Сеттона) и некоторые другие заболе­вания кожи (например, себорейную кератому, гемангиому, телеангиэктатическую гранулему, лентикулярную дерматофиброму, гистиоцитому).

Представим для ориентировки краткое описание некоторых из этих образований.

Внутридермальный невус. Это обыкновенное, как правило, родимое пятно, встречающееся практически у всех людей, причем число их различно — от единичных до нескольких десятков. Отли­чительной чертой этих невусов является стойкая гиперпигментация, четкие границы, мягкая консистенция, подобная пальпаторно окру­жающей коже, отсутствие воспалительных явлений, воспаления на поверхности. Их следует отличать от так называемых гиперпигментированных пятен при беременности, веснушек, лентиго и т.д.

Фиброэпителиальный невус. Может существовать с рожде­ния или появляться в разные периоды жизни. Локализуется чаще всего на лице или туловище. Эти невусы могут быть единичными или множественными. Образование имеет форму полушара, ши­рокое основание, возвышается над уровнем кожи, изредка распо­лагается на ножке. Консистенция невусов мягкая или мягкоэластичная, размеры—несколько миллиметров, сантиметр или немного больше. Цвет опухоли — от тона окружающей кожи до темно-ко­ричневого. В большинстве случаев сохранен или даже усилен во­лосяной покров (фиброэпителиальный волосяной невус). Если на поверхности образования имеется телеангиэктазия, невус называ­ют ангиофиброэпителиальным. Невус может воспаляться, напри­мер, при травме, тогда вокруг него возникает инфильтрат, иногда с флюктуацией, напоминая нагноившуюся атерому.

Папилломатозный и веррукозный невусы. В большей части случаев эти, по существу клинически идентичные, разновидности невусов существуют с рождения или раннего детства и растут, как правило, медленно. Встречаются они на любом участке тела, хотя папилломатозные невусы чаще локализуются на волосистой части головы, а веррукозные — на коже туловища и конечностей. Эти об­разования имеют бугристую поверхность, значительно выступают над поверхностью кожи, на их поверхности, как правило, есть воло­сы, на веррукозных невусах иногда видны трещины. Окраска неву­сов — от цвета нормальной кожи до черного. Размеры описываемых образований могут быть самыми различными, вплоть до 6 — 7 см. Папилломатозный и тем более пигментированный волосяной вер­рукозный невус, особенно располагающийся на лице и других от­крытых участках кожи, причиняет больным, в первую очередь жен­щинам, существенные косметические неудобства и пациенты не­редко настаивают на устранении таких невусов. Правильная диаг­ностика и выбор адекватной лечебной тактики в таких случаях явля­ются весьма ответственными для врача. Нам представляется, что консультация онколога в подобных ситуациях обязательна.

«Монгольское» пятно. Клиника этого заболевания своеобраз­на. «Монгольское» пятно располагается почти всегда в пояснично-крестцовой области, но может локализоваться и на других участ­ках кожи. Очаг его округлой формы, с четко выраженными грани­цами, голубоватого, синюшного или коричневого цвета. Пятно может достигать 5—6 см. в диаметре. Как правило, «монгольское» пятно является врожденным образованием, постепенно оно умень­шается в размерах, изменяет окраску и в большинстве случаев ис­чезает еще в детском возрасте.

Галоневус, или болезнь Сеттона (от греческого слова «halos» — кольцо, круг). Он представляет собой образование, слегка возвышающееся над уровнем кожи, эластической консистенции, крас­новато-коричневого цвета, диаметром 2—5 мм, с характерной осо­бенностью — наличием депигментированного венчика в окружно­сти. Этот венчик в несколько раз больше пигментированного обра­зования, располагающегося в центре. По мнению некоторых ис­следователей, галоневусы нередко сочетаются с иными неневоидными образованиями кожи, например с фиброэпителиальными невусами. Могут встречаться при раке внутренних органов.

Меланомоопасные невусы и поражения кожи

В эту группу входят в основном следующие заболевания: по­граничный пигментный невус, синий невус, невус Оты, гигантский пигментный невус и ограниченный предраковый меланоз Дюбрея.

Существуют доказательства, что меланомоопасные невусы встре­чаются значительно реже меланомонеопасных образований. При всей справедливости этого положения следует иметь в виду, что в практике онколога меланомоопасные невусы и поражения кожи должны вызывать особую настороженность в связи с высо­кой потенциальной возможностью их трансформации в меланому, тем более что лечебная тактика при них имеет существенные отличия.

Приведем краткое описание заболеваний рассматриваемой группы.

Пограничный пигментный невус.Обычно имеет вид плос­кого узелка размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (4 — 5 см.), но чаще всего диаметр узелка составляет 1 см. Локализация этого образования может быть различной, но сле­дует учитывать, что, по данным некоторых исследователей, пиг­ментные невусы, располагающиеся на коже ладоней, подошв, по­ловых органов, как правило, являются пограничными. Поверх­ность невуса сухая, гладкая, изредка неровная, всегда лишена во­лосяного покрова. Консистенция образования в большинстве случаев не отличается от окружающей кожи, но может быть более плотной. Окраска пограничного невуса различная — от светло - ко­ричневого, синюшно - фиолетового до черного. Иногда контуры образования или пятна, имеют волнистую форму. Образование может изменяться в размерах и цвете, но очень медленно. Описы­вают еще так называемый кокардный пограничный невус, который характеризуется постепенно усиливающейся пигментацией по пе­риферии в виде концентрических колец. Следует заметить, что пограничный пигментный невус может быть единичным, но возможны и множественные образования.

Синий невус.Он представляет собой полусферическое обра­зование, выступающее над уровнем кожи, с четкой границей. По­верхность невуса мягкая, без волос, имеет вид туго натянутой кожи. Цвет его голубой или синий, реже коричневый. Размеры невуса небольшие и, как правило, не превышают в диаметре 1 см. Следует отметить, что синий невус чаще всего встречается на лице, стопе, подошве, ягодицах, голени. Обычно образование бывает единич­ным, но описаны случаи и многочисленных синих невусов.

Невус Оты.Некоторые авторы называют его черно-синюшным глазоверхнечелюстным невусом. Типичная локализация этого об­разования — лицо (область иннервации 1 и II ветвей тройничного нерва). Он состоит из одного большого или множества сливающихся друг с другом пятен черно-синюшного цвета, располагающихся в области щеки, верхней челюсти, скуловой дуги. Обязательна при этом пигментация в различных отделах глаза: конъюнктиве, склере, радужной оболочке. Иногда в процесс вовлекается красная кай­ма губ и слизистые оболочки носа, мягкого нёба, глотки, гортани.

Гигантский волосяной пигментный невус. Этот врожденный невус редко встречается на лице, обычно он поражает конечности и туловище. Невус относительно быстро, по мере роста ребенка, увеличивается в размерах. Он достигает величины от 10 до 40 см. и более. Поверхность его неровная, бородавчатая, с трещинами. Ча­сто отмечаются явления гипертрихоза. Цвет образования — от се­рого до черного. Надо сказать, что по данным разных авторов трансформация этого невуса в меланому представляет явление не­редкое - по сборным статистическим данным некоторых исследователей, малигнизация гигантского пигментного не­вуса происходит у 1,8 — 13% больных. Следует напомнить, что, со­гласно данным некоторых авторов, особую опасность представля­ет озлокачествление гигантских пигментных невусов у детей. Не останавливаясь подробно на этом заболевании, заметим, что ги­гантский волосяной пигментный невус всегда должен вызывать настороженность в отношении трансформации его в меланому. Следует также упомянуть мнение некоторых исследователей, ука­зывающих на тот факт, что в определенных случаях гигантский невус сопровождается другими врожденными пороками развития, например гидроцефалией, неврологическими расстройствами и возникновением первичной меланомы мягкой мозговой оболочки, что очень важно в диагностическом плане.

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея(синонимы: lentigomaligna, melanoma in situ, melanosis maligna, melanoma pra-ecancerosa, лентигомеланома, меланоцитома, невоцитома и др.). Одни исследователи относят меланоз Дюбрея к пигментным невусам, в частности меланомоопасным, другие утверждают, что ограниченный предраковый меланоз Дюбрея не является невусом или невоидным образованием, а принадлежит к дерматозам. Меланоз Дюбрея, безусловно, относится к мелано­моопасным образованиям. Более того, мы разделяем мнение тех немногих исследователей, которые считают, что меланома, разви­вающаяся на месте меланоза Дюбрея, может иметь более злокаче­ственное течение, чем невогенная меланома. Поэтому и тактика лечения этого заболевания, о чем будет сказано ниже, должна быть более активной, чем при так называемых меланомоопасных невусах.

Клиническая картина меланоза Дюбрея довольно характерна. Поражаются преимущественно пожилые люди. Заболевание начи­нается, как правило, с малого пигментного пятна. Далее очаг, раз­виваясь, приобретает нерезкие границы. В развитом состоянии меланоз Дюбрея имеет величину от 2 — 3 до 5 —6 см. в диаметре.