Меланома – особенности заболевания. Лечение меланомы в Израиле

Меланома – недуг, вызванный развитием специфической опухоли, которая растет из пигментных клеток, вырабатывающих меланин. Как и базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи, относится к категории новообразований со злокачественным характером и общим агрессивным течением болезни. Как правило, опухоль меланомы локализируется на кожных покровах человека, значительно реже в слизистых оболочках (прямой кишке, влагалище, ротовой полости), сетчатке глаз.

Данное заболевание считается очень опасным, поскольку раковые клетки меланомной опухоли делятся чрезвычайно быстро, что нередко приводит к развитию метастатического процесса в организме больного.

Меланома менее распространенная кожная патология, по сравнению с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи. В основном локализация злокачественного новообразования происходит на туловище и конечностях человека. Подвержены этому заболеванию в большей степени люди восточно-европейского типа кожи. Наличие рубцов или трофических язв, а также получение сильных солнечных ожогов, могут быть провоцирующими факторами меланомы. Главным образом патология выявляется у лиц преклонного возраста. Этот тип рака может передаваться генетически.

Своевременная диагностика и лечение меланомы являются очень важным аспектом. Ведь этот недуг имеет чрезвычайно агрессивный характер и может привести к крайне негативным последствиям, в том числе и к летальному исходу. Полностью излечиться от меланомы можно при отсутствии метастатического процесса опухоли, когда болезнь находится на ранних стадиях развития. При прогрессировании данного типа рака кожи, лечение будет более сложным и длительным.

Как правило, злокачественный процесс при меланоме протекает в местах расположения родимых пятен или родинок (невусов), в основном темных оттенков. Ассиметричные образования темного окраса могут появиться и на чистых участках кожи, где нет пигментных пятен.

Важной особенностью меланомного новообразования является отсутствие волосяной растительности в невусе. С течением времени образование начинает расти, менять цвет, зудеть, кровоточить. Это уже свидетельствует о прогрессировании болезни и наличии метастазов. Характер роста и вероятности развития метастатического процесса при меланоме предсказать довольно сложно, все зависит от специфики организма больного.

  • Поверхностная меланома – растет довольно медленно (в течение нескольких лет);
  • Меланома узлового типа – отличается стремительным ростом опухоли, которая является уязвимой к внешним факторам;
  • Веснушки Хатчинсона или злокачественное лентиго – распространен среди людей пожилого возраста;
  • Периферическое лентиго – обычно располагается в труднодоступных местах, поэтому диагностируется, как правило, на поздних стадиях развития. Этому виду меланомы больше подвержены люди с темным цветом кожи.

Обследование при меланоме


При наличии подозрительных образований лучше обратиться за консультацией к врачу и пройти полный комплекс обследований, для того чтобы убедиться в отсутствии болезни, или же подтвердить печальный диагноз. Своевременное обнаружение опухоли значительно увеличивает шансы больного на полное выздоровление и избежание рецидива патологии.

При диагностировании меланомы могут проводиться следующие виды обследований:

  • Осмотр новообразования и сбор анамнеза пациента;
  • Лабораторные анализы;
  • Гистологическое изучение подозрительных тканей кожи посредством биопсии;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Рентгенографическое исследование грудной полости.

Лечение меланомы в Израиле

Если меланомная опухоль была обнаружена на ранних стадиях, проводится хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить новообразование. В зависимости от вида и локализации осуществляется резекция небольших (до 2 см) или крупных (до 5 см) участков кожи. Обширное иссечение опухоли может гарантировать тотальное удаление ракового образования, однако может стать причиной рецидива онкологии в районе трансплантированного участка кожи или образованного рубца.

При выборе комбинированной терапии меланомы нередко используется радиотерапия. Ее рекомендуют при кровоточащих и изъявленных типах опухолей. Облучение позволяет подавить процесс биологической активности раковых клеток и создать оптимальную атмосферу для выполнения оперативного вмешательства.

Радиотерапия практически не применяется как самостоятельный вид лечения меланомы в Израиле. а осуществляется до или после операции.

Химиотерапевтическое лечение меланомы в Израиле применяется крайне редко, поскольку имеет неудовлетворительные результаты.

Лечение рака в Израиле имеет достаточно хорошие прогнозы и высокий уровень полного излечения пациентов, без последующего рецидивного процесса. Это достигается благодаря применению высокоточных инновационных приборов и передовых методик распознавания и нейтрализации раковых клеток, использованию только эффективных препаратов, клинически тестированных и надежных в своем применении, а лечением онкобольных занимаются квалифицированные специалисты, имеющие успешный практический опыт в терапии сложнейших раковых патологий.