Лимфома является одним из видов злокачественных образований. Питание и диета при лимфоме будут уместны для любых онкологических заболеваний.

Какой-либо конкретной программы по питанию больных лимфомой не существует, однако общие наработки в этом направлении есть.

Большое значение в выработке рекомендаций для питания больных онкологическими заболеваниями имели исследования, проведенные Американским институтом по изучению рака.

Основные критерии

Сегодня медицина придерживается общих рекомендаций диетического питания относительно больных, имеющих злокачественные опухли. Их можно выразить следующим образом:

  • адекватность по энергетическому расходу с целью избежать накопления излишнего веса;
  • максимально разнообразить стол овощами и фруктами;
  • мясо животных и продукты, полученные из него, следует употреблять в ограниченном количестве;
  • употребление мяса птицы, рыбы и морепродуктов не имеет никаких ограничений;
  • контролировать употребление солений и квашеных продуктов;
  • уменьшить использование поваренной соли до минимума, не выходя из зоны комфорта;
  • следить за температурой пищи – отказаться от излишне горячей;
  • суточная норма этилового спирта не должна превышать 20 г.

 

Начальная стадия

Лимфома в начальных стадиях не требует никакого лечебного питания. Медики рекомендуют полноценное здоровое питание, с учетом указанных ранее рекомендаций.

Обычно на ранних стадиях диетическое питание рекомендуют не в связи с новообразованиями, а для облегчения протекания сопутствующих заболеваний.

Прогрессирующая форма заболевания

В случае выраженной формы, питание больного строится исходя из поддержания жизнеспособности организма и, при возможности, нивелирования побочных результатов лечебного процесса.


Какая-то единая диета при выраженных онкологических заболеваниях не используется на практике. Это связано с нарушениями метаболизма во всех его проявлениях:

Подобное нарушение является результатом воздействия на организм злокачественного новообразования и носит название феномена опухолевой интоксикации. Интоксикация приводит к раковой кахексии (истощению).

Метаболизм опухолевого процесса и вредные диеты

До сих пор медики не пришли к единому мнению по вопросу питания при раковых опухолях именно из-за специфики метаболизма этого заболевания. Злокачественная опухоль выступает как ловушка для поступающих в организм питательных веществ.

До недавнего времени среди онкологов считалось, что питание больного раком в первую очередь кормит его опухоль. Из чего делались выводы и рекомендации, способные не только значительно ослабить организм больного, но и нанести ему прямой вред.

К таким ошибочным теориям относятся идеи по частичному и даже полному голоданию. Авторы предлагают осуществлять питание онкологических больных исключительно соками овощей и фруктов, а при полном голодании исключалось не только питание, но и вода.

Еще одна теория, базируясь на том факте, что лимфома получает энергию за счет расщепления глюкозы, предлагает снизить до минимума поступление в организм простых углеводов Это мед, сахар, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, манная крупа и т.д.

Действительно, злокачественные опухоли используют глюкозу. Но, вводя искусственное ограничение поступления углеводов, человек провоцирует активизацию глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных веществ) за счет разложения жиров и белковых соединений. Это приводит к гипогликемическому синдрому – снижению уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы.

Не только неправильное питание и диета при лимфоме или другой форме онкологии становятся причиной гипогликемии – это могут быть различные паранеопластические (неспецифические реакции органов на опухоль, особенно характерны для лимфом) или гормональные синдромы. В этом случае следует корригировать обменные процессы методами инсулинотерапии.

Еще одним ошибочным стереотипом является утверждение, что витаминов следует употреблять чем больше, тем лучше. Исследования, проведенные в различных онкологических центрах, доказали, что избыток витамина С провоцирует ухудшение состояния больных при противоопухолевом лечении.

Значительные дозы витаминов не только не полезны, они однозначно вредны при проведении как лучевой, так и химиотерапии.

Рекомендации ведущих клиник сводятся к тому, что поливитамины необходимо получать с пищей, в случае необходимости, в количестве, соответствующему их дефициту в организме. Доза составляет для поливитаминов от 1 до 3 драже в сутки.

Индивидуальный подход

Диетические рекомендации для больных онкологическими заболеваниями требуют особого гибкого подхода и учета многих факторов. Так, при росте опухоли часто имеет место гипернатриемия (избыток солей Na), что приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков. В этом случае оправданным будет являться ограничение приема поваренной соли, всех соленых и копченых продуктов, с одномоментным увеличением в рационе источников солей К.

Вместе с тем, если больному трудно употреблять несоленую пищу и это отражается на аппетите, следует смягчить рекомендации и разрешить употребление в пищу солений и повышающих аппетит закусок (икра, маслины и т.д.) в сочетании с натрийвыводящими препаратами.

Далеко не всем подходит ограничение приема соли. После химиотерапии, при частых рвотах и диарее, потребность в солях Na, наоборот, значительно возрастает.

Полноценное и разнообразное меню

Современная диетология считает, что не существует таких продуктов, которые следует однозначно запретить при онкологических заболеваниях. В первую очередь, больные должны получать полноценное питание, которое доставит им удовольствие.

Меню больного раковым заболеванием должно быть даже более вкусным и разнообразным, чем у здоровых людей. Ведь в большинстве случаев больным присуще отсутствие аппетита и нарушение вкусового восприятия, что в результате приводит к истощению.

При отсутствии противопоказаний, больной должен получать как можно больше зелени, фруктов, овощей, ягод и соков из них, а также есть те блюда, которые ему хочется.