Лимфома – заболевание лимфатической ткани, носит злокачественный характер. Развивается из лимфоидной ткани или лимфоцитов - переродившихся клеток лимфосистемы. В связи с тем, что лимфатическая ткань находится во всех органах, новообразования могут появиться в любой области. Чаще всего они появляются в лимфатических узлах, признаком служит их увеличение.

Диффузная в крупноклеточная лимфома принадлежит типу агрессивных лимфом. Это связано с тем, что лимфома состоит из лимфоцитов - пораженных В-клеток. С развитием заболевания разрушается структура лимфоузлов. Раковые клетки распространяются по всем областям, поэтому болезнь носит название «диффузная».

Выделяются лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Они различны по природе изменений, происходящих в лимфоидных тканях, и отличаются способом лечения.

Болезнь имеет 4 стадии:

  • 1 стадия – задействована одна область лимфоузлов;
  • 2 стадия - появляются опухоли в нескольких областях с одной стороны диафрагмы;
  • 3 стадия – опухоли располагаются с обеих сторон диафрагмы;
  • 4 стадия – болезнь развивается стремительно, появляются метастазы. Прогноз в данном случае неблагоприятный. Это необратимый процесс, шансов, вылечить заболевание, практически нет.

Причины развития

Факторы, способствующие возникновению лимфомы Ходжкина, пока точно не определены. По данным статистики, болезнь преимущественно наблюдается у людей в зрелом возрасте, но может развиваться и у людей молодых.

При неходжкинской диффузной в крупноклеточной лимфоме выделяются подвиды:

  • Индолентная лимфома - характеризуется продолжительностью и благоприятным прогнозом.
  • Агрессивная лимфома – стремительно развивается, требуется срочное лечение.
  • Экстранодальная лимфома – новообразования возникают абсолютно в любых органах, а не только в лимфоузлах.

Отдельные виды лимфом могут возникнуть как следствие патогенного влияния вирусов или бактерий - вируса иммунодефицита, Эпштейна-Барр, Т-клеточного лейкоза, человеческого герпеса, гепатита С, бактерий Хеликобактер Пилори.


Канцерогены и мутагены, длительный прием цитостатиков, ионизирующее излучение могут спровоцировать развитие лимфомы.

Прием лекарств, снижающих иммунитет, аутоиммунные и генетические заболевания – также могут являться причинами развития заболевания.

Симптомы заболевания

Наиболее типичный признак лимфомы – увеличение лимфоузлов с высокой температурой тела, слабостью, сильным потоотделением, резкой потерей веса, расстройствами системы пищеварения.

В случае образования опухоли в брюшной полости или в области груди могут наблюдаться отдышка, чувство распирания в животе, боль в поясничном отделе, нарушение кишечной проводимости.

На фоне развития заболевания понижается работоспособность, присутствует общая слабость, появляется зуд, кашель, озноб, усиливающийся ночью. При любом типе заболевания наблюдаются кожные высыпания.

Если лимфомой поражены кости, возникает суставная боль и снижается подвижность суставов. Довольно часто поражаются тазобедренные кости и позвоночник - такую форму можно выявить с помощью рентгенографии.

Иногда диффузная в крупноклеточная лимфома в начале развития протекает без каких-либо признаков и выявляется только рентгеном.

Диагностика и лечение

Своевременная диагностика может сохранить жизнь пациенту, поэтому важно выявить болезнь, как можно раньше, определить ее вид, стадию. Для диагностики заболевания проводится анализ крови. Для более точного диагноза применяют рентгенографию, биопсию, МРТ или КГ, проводят пункцию костного мозга. При увеличении лимфоузлов свыше 1 см и сохранении этого состояния больше месяца – необходима биопсия.

Лечение диффузной в крупноклеточной лимфомы зависит от стадии развития, типа, клинических проявлений, возраста больного:

  • Индолентная лимфома не требует лечения, но должна находиться всегда на контроле. В случае роста опухоли назначается интенсивное лечение.
  • Необширные новообразования лечатся с помощью радиотерапии, обширные - химеотерапией.
  • При агрессивной форме требуется незамедлительное лечение, назначается многокурсовая химеотерапия.

Если лечение не дает нужного результата, могут проводить трансплантацию костного мозга. Шансы излечить заболевание в данном случае не высоки.

Прогноз при диффузной В-крупноклеточной лимфоме

Современной медицине доступны эффективные диагностические методы, позволяющие распознать болезнь на начальном этапе, и лекарственные препараты, снижающие рост раковых клеток. В силу этого, прогноз благоприятный при выявлении опухолей на ранней стадии и своевременном лечении. Полностью излечить лимфому нельзя, но продлить пациенту жизнь на 5-10 лет – вполне возможно. Шансы выживания у взрослых людей примерно 40%, около 80% - у детей.